Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Как встать на учет в Центр занятости. Рекомендации для жителей Иркутской области

Из-за вспышки коронавируса существенно пострадала экономика всех регионов России. Иркутская область не стала исключением. Многие люди остались без работы, и для получения пособия встают на учет в Центр занятости. Пошагово объясняем, как это можно сделать, не выходя из дома.

Я потерял работу, могу ли встать на учет в Центр занятости?

Основная цель Центра занятости (ЦЗН) — помочь людям в поиске новой работы. За этим может обратиться любой гражданин РФ. Но для получения пособия по безработице необходимо официально встать на учет по месту жительства.

Для этого вы должны:

  • быть старше 16 лет;
  • иметь прописку в Иркутской области;
  • не быть самозанятым, индивидуальным предпринимателем, учредителем ООО, не проходить военную службу, не заниматься подсобным хозяйством и не реализовывать продукцию по договорам, не быть членом крестьянского или фермерского хозяйства;
  • не учиться очно, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения;
  • не получать страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет (в том числе досрочную или за выслугу лет).

Кто может рассчитывать на получение пособия по безработице – смотрите здесь.

Что нужно сделать для постановки на учет?

Подать документы в ЦНЗ, сейчас это можно сделать онлайн. Для этого необходимо авторизироваться на портале «Работа в России» через сайт «Госуслуги» и заполнить заявление в специальном разделе, перейдя по ссылке. В заявлении необходимо указать паспортные данные, ИНН, СНИЛС, гражданство. Также нужно создать резюме и указать желаемую должность и размер заработной платы.

При онлайн-обращении через «Госуслуги» не надо предоставлять справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Система автоматически проверит наличие отчислений в пенсионный фонд со стороны работодателя.

Если подавать заявление лично (только по предварительной записи), то необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании/о квалификации/об обучении/об ученых степенях и ученых званиях, справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

В каком случае меня не поставят на учет?

Такое может произойти, если вы предоставили ложные сведения об отсутствии работы или другие недостоверные данные о себе. Если это произошло, повторно обратиться в ЦЗН вы сможете только через месяц.

Я подал документы, что дальше?

В течение 10 дней с того момента, как вы подали документы, специалисты ЦЗН попробуют найти вам подходящую работу. Тут надо иметь в виду, что подходящей работой для тех, кто никогда не работал или не работал более года, считается любая оплачиваемая деятельность. Для остальных предложенные варианты должны соответствовать профессиональным качествам, условиям предыдущей работы, состоянию здоровья и транспортной доступности.

Если в течение 10 дней после подачи необходимых документов специалисты ЦЗН не смогли подобрать подходящую работу, на 11-й день вас обязаны признать и зарегистрировать в качестве безработного. При этом считаться таковым вы будете с того дня, как подали документы.

Мне нужно отмечаться в ЦЗН?

Да. Но пока в области действует режим повышенной готовности, и гражданам советуют находиться дома на самоизоляции, лично приходить в Центр не надо — с вами по телефону будет связываться сотрудник ЦЗН.

В другое время безработные должны будут приходить в ЦЗН два раза в месяц. Если вы пропустите запись без уважительной причины и без предупреждения специалиста, вас снимут с учета и вы лишитесь пособия. Во время посещения вам предложат вакансии с подходящей работой.

Вы можете лишиться статуса безработного, если переедете в другой город, будете получать стипендии на курсах по профессиональному обучению или вам будет назначена пенсия. Когда вы найдете работу или станете предпринимателем, то вас также снимут с учета ЦЗН.

Если меня сократили, нужно вставать на учет?

Конечно. Если вы потеряли работу в связи с сокращением, вы также можете встать в ЦЗН. Кроме этого, по закону, в этом случае бывший работодатель обязан первые два месяца производить выплаты, равные среднемесячному заработку. Если за это время вы не найдете работу, то можете рассчитывать на средний заработок и за третий месяц. Однако для этого вам необходимо принести работодателю справку о том, что стоите на учете в ЦЗН. Дальше начнутся выплаты пособия по безработице.

В других случаях, после постановки на учет в ЦЗН, пособие по безработице будут начислять дважды в месяц с первого дня после получения статуса.

Какой размер пособия я буду получать?

Сумма выплат зависит от места проживания, трудового стажа и размера заработной платы за последние три месяца на последнем месте работы.

С 1 апреля максимальный размер пособия по безработице в Иркутской области увеличился и составил (с учетом районных коэффициентов): в южных территориях — 14 556 рублей, в северных — 15 769 рублей. Минимальный тоже вырос до 1800 рублей и 1959 соответственно.

Вы получите максимальный размер пособия, если уволены с работы в последний год перед обращением в ЦЗН. Кроме того, у вас должно быть в этом году не менее 26 недель трудового стажа. И, последнее, ваша зарплата за последние три месяца на последнем месте работы должна быть от 24 300 рублей для южных районов и 26 300 рублей — для северных.

А вот минимальный размер пособия получат люди, которые не работали больше года, впервые ищут работу или были уволены за нарушение трудовой дисциплины.

Дополнительная информация

Адреса ЦЗН можно найти на сайте министерства труда и занятости Иркутской области. Телефон горячей линии: 8 950 129-20-59

Центр занятости в Иркутске находится по адресу: улица Маяковского, 11, телефон: 8 (3952) 25-99-95

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • John Kapterskiy 18 апреля 2020 в 15:59 +2

    =Вы получите максимальный размер пособия, если уволены с работы в последний год перед обращением в ЦЗН=

    Это на русский как перевести? Что за последний год перед обращением?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля