Спецпроект «Спорт и здоровье»

Стрелок Артём Черноусов об Олимпиаде: «Спортивное гражданство я менять не намерен»

В Ижевске завершается чемпионат России по стрельбе из пневматической винтовки. В соревнованиях приняли участие более 300 стрелков из 40 регионов страны. Иркутянин Артём Черноусов стал чемпионом по стрельбе с 10 метров среди мужчин. На малую родину он вернется не раньше весны: готовится к Олимпиаде в Токио. IRK.ru публикует блиц-интервью со спортсменом.

Артём, поздравляем вас с победой! Расскажите о подготовке к чемпионату. Как оцениваете свой результат?
– Готовился в декабре на сборе в «Лисьей норе» (спортивно-стрелковый комплекс в Московской области – Прим. ред.). Сбор был тяжёлый, закончился 28 декабря, толком не успел отдохнуть. Поэтому соревнования проходили напряжённо. Но мой невысокий результат оказался лучшим из всех.

Какие спортивные цели ставите себе на 2020 год?
– Главная цель на год – золото (а лучше два) Олимпийских игр в Токио. И между делом хочу завоевать золото чемпионата Европы.

Спортсмены из каких стран могут стать вашими основными соперниками на Олимпиаде?
– Мне кажется, что основные конкуренты – спортсмены из Азии: Кореи, Индии, Китая.

Артем завоевал золото на соревнованиях в Ижевске. Рядом с ним — его тренер Галина Корзун

Как относитесь к решению WADA отстранить российских спортсменов от международных стартов и Олимпийских игр? К чему это может привести?
– Решение закономерное, ничего удивительного здесь нет. Наши дали повод для расследования, а конкуренты, не будь дураками, этим воспользовались. Лично на меня это решение никак не повлияло. Продолжаю готовиться, как и до этого. Буду выступать под российским флагом – хорошо, под нейтральным – тоже сойдёт. Все же и так знают, кто я и откуда. Могу сказать точно, что спортивное гражданство я менять не намерен.

Подводя итоги прошлого года, вы отмечали, что стрелковая жизнь стала более публичной, сложной, но интересной. Почему стало сложнее?
– Публичность добавляет ответственности. Ещё понабрался знаний, а чем больше знаешь, тем труднее жить.

Артем с женой Маргаритой
Маргарита Ломова и Артем Черноусов завоевали золото на вторых Европейских играх

В 2019 году вы признаны лучшим спортсменом Иркутской области. От кого узнали эту новость, и было ли это неожиданным?
– Сообщила мне тренер, Галина Николаевна (Заслуженный тренер России Галина Корзун – Прим. ред.). Это не стало для меня неожиданностью. Более того, приложу все усилия, чтобы и в этом году стать лучшим спортсменом года.

За что благодарны своему тренеру?
– С самого начала Галина Николаевна заставляла меня думать своей головой, а не просто повторять указания. Спасибо ей за возможность дискутировать в процессе подготовки.

Если бы не стрельба, то какой бы спорт выбрали?
– Изначально, с 9 до 15 лет, я занимался стрельбой из лука. Был кандидатом в мастера спорта, но особых успехов не достиг. Если возвращаться назад, то я бы снова, наверное, выбрал стрельбу из лука, мне это было интересно. Сейчас даже не знаю. Интересны автоспорт, парусный спорт, практическая стрельба. Видимо, люблю технику.

Артем и Маргарита на вторых Европейских играх в Минске

Какую из полученных наград считаете самой ценной?
– Золотая медаль первенства Европы в 2016 году. Тогда я всё-таки решил, что в стрельбе не мимоходом, можно побороться и за более высокие награды.

Ваша жена Маргарита Ломова – мастер спорта по пулевой стрельбе. Как проходят будни в семье спортсменов?
– Вообще-то она Черноусова! Все счастливые семьи похожи друг на друга. Единственное наше отличие – дома бываем редко, так что наши будни – дорога, отели и стрельбища.

Как предпочитаете проводить свободное время?
– Свободное время – редкость. Люблю туризм во многих его проявлениях, увлекаюсь фотографией, катаюсь на велосипеде. У меня их четыре, но в последний раз ездил год назад. На сборах в свободное время люблю спать, читать, иногда балуемся с супругой завариванием вкусного кофе.

Алина Вовчек, IRK.ru

Фото из личного архива Артема Черноусова и с сайта cska.ru