Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Спорт и здоровье»

«Зимниада-2020»: покажи, на что способен!

Фестиваль зимних игр на Байкале пройдет в 18-й раз. В этом году «Зимниада» начнется во второй половине февраля и продлится до середины марта. В программе — 15 мероприятий, которые порадуют любителей активного отдыха.

Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм»

Когда: 14-16 февраля 2020 года.
Где: поселок Сахюрта (МРС) — поселок Листвянка.

Байкальская гонка «Ледовый шторм» — проект для любителей экстремальных приключений. Организаторы приглашают отправиться в трехдневный спортивный марафон на коньках, лыжах или велосипеде.

Гонка состоит из трёх этапов. Первый этап и первый день гонки — от поселка Сахюрта (Ольхонский район) до Бугульдейки — 80 километров, второй этап — Бугульдейка — Большое Голоустное — 80 километров, третий этап — из Большого Голоустного до Листвянки — 45 километров. Участникам необходимо позаботиться о снаряжении — выбрать качественные лыжи, либо велосипед с шипованной резиной, либо коньки на лыжном креплении. По информации организаторов, ночевки пройдут на теплых турбазах. Для участия в гонке необходимо зарегистрироваться. Подробная информация на сайте «Зимниады».

Olkhon Ice Fest*

Когда: 16-24 февраля 2020 года.
Где: Ольхонский район, поселок Хужир.

Праздник культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest пройдет на острове Ольхон. На льду Байкала возведут ледовый городок cо сценой, откроют кафе, установят фотозону.

Строительство ледового городка
Строительство ледового городка
Создание скульптур изо льда
Создание скульптур изо льда
Ледовая композиция
Ледовая композиция
Скульптура изо льда
Скульптура изо льда

Международный конкурс ледовой скульптуры стартует 16 февраля и завершится награждением победителей на церемонии открытия фестиваля 22 февраля. Тема работ — «Лед — это Жизнь». После праздника ледовый городок будет радовать жителей Ольхона и гостей острова.

С 22 по 24 февраля пройдут тематические выступления творческих коллективов, спортивные состязания, конкурсы, мастер-классы, дегустации блюд русской и бурятской кухни. Подробная информация на сайте «Зимниады».

Международный студенческий ледовый марафон «Голубой Байкал»

Когда: февраль 2020 года.
Где: озеро Байкал, остров Ольхон.

На Ольхоне пройдет студенческий марафон «Голубой Байкал», цель которого — популяризация активного отдыха, развитие международных связей и сотрудничества в области спортивного туризма, а также пропаганда здорового образа жизни.

По словам организаторов, точная дата мероприятия станет известна позднее. Описание марафона на сайте «Зимниады».

Сказочный Сагаалган в Бурятии

Когда: 22-24 февраля 2020 года.
Где: город Улан-Удэ, Кяхтинский, Селенгинский районы.

В феврале в Бурятии традиционно отмечается один из самых значимых зимних праздников — Сагаалган — Новый Год по-восточному (лунному) календарю. Главным сказочным персонажем праздника является Белый Старец — Саган Убгэн. Он не только бурятский собрат российского зимнего Деда Мороза, но и Хозяин земли. Считается, что мир и благополучие приходят с его появлением — он приносит мир, покой и равновесие во все дела и начинания.

В гостях у Белого Старца
В гостях у Белого Старца

Каждый год в гости к Белому Старцу приезжают сказочные персонажи со всей России. Волшебники вместе с детьми посещают бурятские, старообрядческие и казачьи этнодеревни, побережье Байкала, проводят массовые праздники и театрализованные представления на центральных площадях и улицах Улан-Удэ. Программа празднования еще формируется и появится позднее на сайте «Зимниады».

Фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале»

Уже шестой год подряд в поселке Листвянка проводится фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале», который привлекает все больше и больше местных жителей и гостей региона.

В программе фестиваля — горки и развлечения для детей, конкурсы с призами, ростовые куклы-аниматоры, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Ледовая акватория поселка Листвянка превратится в одну огромную спортивную территорию, на которой разместятся футбольное поле, хоккейный корт и каток в виде большого воздушного шара. Фестиваль завершится праздничным салютом. Более подробная информация на сайте «Зимниады».

Открытый Байкальский Международный Марафон на коньках

Когда: 28 февраля -1 марта 2020 года.
Где: поселок Сахюрта, бухта Базарная.

Участникам предлагаются дистанции 5, 10, 25, 50, 100, 200 километров. Кроме того, планируется забег 500 метров в купальниках. Желающие приглашаются в поход на экскурсию на остров Огой, где будет проведена фотосессия. Программа мероприятия еще формируется и появится позднее на сайте «Зимниады».

Забег в купальниках
Забег в купальниках

Музыкальный зимний арт-фестиваль Baikal-live*

Когда: 28 февраля - 1 марта 2020 года.
Где: поселок Листвянка.

Baikal Live* — это арт-фестиваль, который уже больше десяти лет собирает любителей хорошей музыки и поэзии. В программе фестиваля — концерты, тренинги, мастер-классы и многое другое. Музыка на фестивале не ограничивается определенным форматом — здесь можно услышать этно, фолк, джаз, рок, авторские песни. Программа мероприятия еще формируется и будет доступна на сайте «Зимниады».

Межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала»

Когда: 29 февраля -1 марта 2020 года.
Где: Слюдянский район: Слюдянка, Утулик, Байкальск.

«Ледяная сказка Байкала» — это фестиваль сказочных зимних волшебников. Главным персонажем является Дед Мороз — олицетворение байкальских ветров, морозов, метелей и вьюг.

Участники конкурсов — Деды Морозы
Участники конкурсов — Деды Морозы

На льду озера Байкал пройдут конкурсные испытания для любимых с детства зимних волшебников — Дедов Морозов. В рамках фестиваля состоится фотоконкурс «Ледяная сказка Байкала». Подробная информация на сайте «Зимниады».

Масленица в «Тальцах»

Когда: 29 февраля -1 марта 2020 года.
Где: музей «Тальцы», 47-й км от Иркутска по Байкальскому тракту.

С 29 февраля по 1 марта музей «Тальцы» приглашает желающих весело отметить народный праздник — Масленицу. В программе — народные игры и забавы, поедание блинов, «масленичный» столб, русские хороводы, пляски, песни, выступления фольклорных коллективов, ярмарка-продажа ремесленных изделий.

Масленица в «Тальцах»
Масленица в «Тальцах»

В карман главной куклы праздника — Масленицы — можно будет положить записку с описанием своих бед. По народному поверью, если сжечь список с несчастьями, беды улетучатся вместе с дымом. Подробная информация на сайте.

Байкальский ледовый марафон

Когда: 1 марта 2020 года.
Где: Танхой — Листвянка.

16-й Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» состоится 1 марта. Это беговой марафон по льду Байкала c одного берега на противоположный. Дистанция — 42 километра 195 метров. Кроме того, можно пройти полумарафон — 21 километр.

Байкальский ледовый марафон
Байкальский ледовый марафон

Как сообщают организаторы, точное место и время старта, место финиша определяются за сутки до старта. В зависимости от ледовой ситуации и условий трассы старт может быть как с восточного берега Байкала, так и с западного. Подробная информация на сайте.

Экспедиция на квадроциклах «Лёд Байкала»

Когда: 2020 год.
Где: Листвянка — бухта Песчаная — Сахюрта.

Экспедиция на квадроциклах «Лед Байкала» — это возможность увидеть побережье с недоступной для массового туриста стороны. Настоящий экстрим и драйв ждут того, кто решится на это авантюрное путешествие.

На квадроциклах по льду Байкала
На квадроциклах по льду Байкала

По сообщению организаторов, программа и даты проведения мероприятия станут известны позднее. Подробная информация будет доступна на сайте.

Музыкальный фестиваль «Синий лёд»

Когда: март 2020 года.
Где: остров Ольхон.

Концерт классической и современной музыки пройдет на льду Байкала. Программа будет сформирована позднее и размещена на сайте. Впервые концерт состоялся в 2017 году и настолько полюбился публике, что его решили сделать ежегодным. В прошлом году на фестивале выступили иркутские музыкальные коллективы, а также хор из Франции.

Кубок Мира по ледовому гольфу на Байкале

Когда: 4-8 марта 2020 года.
Где: поселок Листвянка.

Кубок Мира по ледовому гольфу и заключительные отборочные раунды на Большой Приз Байкала пройдут с 4 по 8 марта 2020 года: 4 марта — заезд участников, 5-го — регистрация и старты отборочных раундов. Финал соревнований состоится 8 марта.

Гольф на Байкале
Гольф на Байкале

Участие в отборочных соревнованиях на Большой Приз Байкала принимают начинающие игроки, а также любители гольфа со стажем. Победитель должен пройти 9 лунок не более, чем за 42 удара. Тренировки на игровом гольф поле запрещены, разрешается только осмотр — все спортсмены должны находиться в равных условиях. Игровое и тренировочное гольф-поле организаторы оборудуют за день до открытия соревнований. Подробная информация на сайте «Зимниады».

Фестиваль скандинавской ходьбы на льду Байкала «Сарминский лед»

Когда: 7-9 марта 2020 года.
Где: озеро Байкал, Малое море.

Программа фестиваля еще формируется и появится позднее на сайте. В прошлом году в программе были массовый старт на дистанцию 2 километра для всех желающих без ограничения возраста, соревнования на дистанциях 5, 10, 15 километров, а также соревнования по скилл-рейсу.

«Сарминский лед»
«Сарминский лед»

Минимальный возраст спортсменов для участия в соревнованиях на дистанции 5 километров — 14 лет, на дистанции 10, 15 километров — 18 лет. Организаторы отмечают, что незабываемые красоты сибирского озера, чистейший воздух, прозрачный байкальский лед, спортивная ходьба и общение с единомышленниками наполнят участников здоровьем и позитивом надолго.

Командные соревнования по альпинистским восхождениям «Байкализм»

Когда: первый и второй этапы — 8 марта 2020 года, третий этап — 14-15 марта.
Где: первый этап — село Введенщина, ледодром «Юный Ленинец», второй этап — озеро Байкал, 143-148-й километр КБЖД, третий этап — ледотоки реки Кынгарги.

Соревнования пройдут по альпинистской технике на ледовом рельефе, а также по альпинистским восхождениям. Участникам предстоит соревноваться на скорость, преодолевать сложные дистанции, а также двигаться в связках.

«Байкализм»
«Байкализм»

К участию в соревнованиях допускаются команды субъектов РФ, регионов, федераций, клубов, сборные команды, созданные на добровольной основе. Участники должны иметь квалификацию — значок «Альпинист России» или спортивный разряд по скалолазанию. Подробная информация на сайте «Зимниады».

*Ольхон Лед Фест/Байкал-лайв

*Фото с официального сайта «Зимниады» www.zimniada.ru.

*16+

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля