Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Курсант о спасении утопающей: её глаза были живыми, и у меня появилась надежда

около 6 минут на чтение 8 комментариев
Автор фото — Игорь Сирохин
Автор фото — Игорь Сирохин

Скромный и добрый парень, отличник — таким знают курсанта второго курса Андрея Карсакова в институте МВД. Летом прошлого года он спас тонущую девушку. Ее сестре помочь не удалось, она погибла. О своем поступке Андрей никому не рассказывал. О том, что он, рискуя собственной жизнью, пришел на помощь, в институте узнали случайно.

Волнительный момент. На торжественном построении собрался весь личный состав института МВД. Врио начальника института, полковник полиции Николай Жигалов вручает награду курсанту второго курса Андрею Карсакову.

— За успешное спасение людей на воде приказом МВД России награжден медалью «За смелость во имя спасения» Карсаков Андрей, — отрывисто и громко говорит полковник.

Церемония вручения награды занимает несколько минут. Но что пережил Андрей, спасая человека, о чем думал в тот момент, как действовал и почему долгое время никому ничего не рассказывал — знает только он сам.

Андрей Карсаков
Андрей Карсаков

30 июля прошлого года Андрей вместе с друзьями отдыхал на берегу Иркута в Тункинском районе Бурятии. Он уже начал собираться домой, когда услышал крики о помощи. Одна из отдыхающих на берегу девушек, играя, оступилась и попала в водоворот. На помощь ей кинулась сестра, которую тоже затянуло сильным течением реки на глубину.

Андрей узнал девушек. Юля и Катя никогда не заходили на глубину, потому что не умели плавать. Не раздумывая, парень кинулся им на помощь и нырнул в воду. Он почти догнал сестер, но их подхватило течением и унесло в сторону.

— У меня начали заканчиваться силы, поплыл к берегу, всё это время наблюдал за ними. Катя уже ушла под воду, Юля еще сопротивлялась и была на поверхности, — вспоминает Андрей. — Пробежал по берегу метров сто, обогнал ее и снова бросился в воду. Когда доплыл до Юли, подтянул к себе, обнаружил, что она потеряла сознание. Одной рукой держал ее за плечи, чтобы голова была на поверхности, и доплыл до мелководья.

Берег в этом месте был обрывистым. У Андрея уже не осталось сил, чтобы вытащить девушку. Тогда он решил оказать первую медицинскую помощь и провести реанимационные мероприятия прямо в воде.
Уложив Юлю животом на колено, он освободил ей верхние дыхательные пути от воды. Девушка закашлялась, на несколько секунд пришла в себя, но затем снова потеряла сознание.

— Уже думал, что всё, но посмотрел в ее глаза, они были еще живыми. Надежда сразу появилась. Действовать начал быстрее, — рассказывает герой. — В это время к берегу подбежали ее отец и один из парней, отдыхавших на берегу. Вместе мы вытащили Юлю из воды.

На берегу Андрей наклонил голову спасенной набок, чтобы вышла оставшаяся вода, и провел сердечно-легочную реанимацию. Вскоре девушка пришла в себя. Она была в шоке, не понимала, что происходит, помнила, что с ней была сестра, звала ее. Минут через 10 приехала скорая помощь и Юлю передали врачам. Несмотря на переохлаждение и стресс, Андрей вместе с остальными отправился на поиски второй девушки. Спасти ее не удалось, она утонула.

Вернувшись с каникул, курсант никому не рассказал о своем поступке. Никто из офицеров так ничего и не узнал бы, если бы не письмо, которое пришло в институт МВД в сентябре 2016 года. Его отправил глава Тункинского района Иван Альхеев. Он поблагодарил руководство и коллектив учебного заведения за отличное обучение и мужественное воспитание рядового полиции Андрея Карсакова и спасение жизни девушки.

Как рассказал начальник курса факультета по подготовке следователей и судебных экспертов ВСИ МВД, подполковник полиции Андрей Гончаров, курсант Карсаков отличается скромностью. Он сильно переживал из-за того, что не смог спасти вторую девушку.

— Очень хороший человек. Андрей по своей натуре добрый, учится на «хорошо» и «отлично», неформальный лидер на курсе, — характеризует его подполковник Гончаров.

На награждение из Бурятии приехали родители Андрея и его дедушка. Рассказывая о внуке, Александр Андреевич подчеркнул, что у него с детства хорошая память. В школе Андрей быстро разучивал стихотворения и никогда ничего не зубрил.

— Он наша гордость, первый внук, который окончил школу с золотой медалью. Есть еще четверо внуков, все мужики, и все младше Андрея, — говорит дедушка героя. — От его родителей узнал, что он спас человека, был очень рад, горжусь им.

У Андрея есть три младших брата: 11-летние Кирилл и Данил и 17-летний Александр. Самому герою сейчас 19 лет. По словам главы семейства Виктора Карсакова, они с женой всегда говорят младшим, чтобы те равнялись на Андрея, поступали так же, как он.

— Он с детства всегда всё планировал, постоянно у него задумки разные возникали, вел себя как настоящий мужчина. Говорил ровно, с пониманием. Интересно было наблюдать, как он рос, — вспоминает отец курсанта.

— Помогает нам по дому, с младшими братьями сидит. Они его любят, теперь, когда Андрей приезжает домой в увольнение, называют его героем, — с гордостью добавляет мама Наталья Карсакова.

Поступать в институт МВД Андрей решил еще в 9-м классе. После окончания учебного заведения он будет следователем. Отец Андрея пожарный, дедушка служил на подводной лодке, двоюродные и троюродные братья — пограничники.

— У нас вся семья в погонах. Братишки младшие уже тоже хотят пожарными стать, — рассказывает курсант.

Знания, полученные Андреем в институте, пригодились ему при спасении утопающей. В июне он как раз сдал зачет по оказанию первой медицинской помощи. У спасенной девушки сейчас всё хорошо. Андрей общается с Юлей, она учится в университете и в будущем станет программистом.

— В таких ситуациях не думаешь, всё делаешь на автомате. Я сделал то, что должен был. Вот и всё. Мне кажется, о таком не рассказывают, — считает Андрей.

Автор фото — Игорь Сирохин

URL: http://www.irk.ru/news/help/article/63861/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля