Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Инспектируем жилые комплексы»

Ни пройти ни проехать: гуляем с коляской по дворам Иркутска

Сегодня на каждом шагу говорят о создании «комфортной среды» для всех. Однако там, где она должна быть прежде всего — во дворах жилых домов, ее зачастую нет. В редакцию не раз приходили письма с жалобами на отсутствие пандусов на лестницах и нежелание застройщиков их устанавливать. Поэтому журналист вместе с фотографом решили проверить, легко ли гулять мамам с детскими колясками по иркутским дворам.

ЖК «Центральный парк»

Сначала мы отправились в жилой комплекс (ЖК) «Центральный парк» на улице Седова, 65а. Юлия с мужем купила квартиру в одной из блок-секций в декабре прошлого года. С рождением второго ребенка решили расширяться. Дом выбрали неслучайно: в центре города, рядом с работой, во дворе хорошая детская площадка, неподалеку — набережная.

Зайти в подъезд с коляской проблем нет, однако дойти до магазина или до остановки не так-то просто. А все потому, что нужно подниматься по лестницам либо идти по дороге.

ЖК «Центральный парк»
ЖК «Центральный парк»

Например, чтобы обойти дом с улицы Провиантская, Юлии нужно преодолеть лестничный пролет. Пандуса нет, а лестница крутая и высокая, спуститься и подняться по ней с коляской в руках невозможно без чьей-либо помощи. Женщина идет привычным, но небезопасным маршрутом — вдоль дороги. Движение плотное. Пока мы фотографировали, проехало пять машин.

ЖК «Центральный парк»
ЖК «Центральный парк»

Юлия рассказала, что они обратились к застройщику с просьбой установить пандусы. Застройщик пояснил, что дом сдан и установка каких-либо конструкций не представляется возможной. И с этим не поспоришь, ведь лестницы крутые и длинные. Даже если появится теперь пандус, то взобраться по нему смогут единицы.

— Застройщик только заасфальтировал место, которое до этого было засыпано гравийкой, — показывает Юлия. — Это участок, по которому нужно идти, чтобы добраться до тротуара. Как мы будем зимой здесь ходить, я не знаю. Очевидно, будет хуже. Ведь здесь склон, и я уверена, будет очень скользко.

ЖК «Центральный парк»
ЖК «Центральный парк»
ЖК «Центральный парк» ЖК «Центральный парк»

Идем дальше: тротуар и опять лестница. Прогуляться вокруг ЖК с коляской сложно. «Меня удивляет, что при проектировании не было учтено, что здесь будут ходить мамы с колясками», — говорит Юлия.

— Чтобы попасть в магазин, который находится в доме через дорогу, на Трилиссера, сначала надо перейти на другую сторону дороги на Седова, а потом опять на Трилиссера — это если по пешеходному переходу. Чтобы напрямую — только через дорогу бежать.

ЖК «Центральный парк»
ЖК «Центральный парк»

Нам все-таки удалось обойти дом вокруг. Помог в этом наш фотограф, которому пришлось взять коляску, а мне камеру. В итоге мы вышли на улицу 25-го Октября. Чтобы подняться обратно к подъезду, Юлии нужно либо вернуться и обойти дом со двора, либо преодолеть еще один лестничный пролет.

ЖК «Центральный парк»
ЖК «Центральный парк»

ЖК «Сигма»

В жилом комплексе на улице Лермонтова, 277, как оказалось, другая проблема. Вместо полноценных пандусов установлены откидные. Это металлические рельсы, уложенные на ступеньки. По таким смогут подняться единичные коляски — те, которым повезло совпасть по ширине с расстоянием между рельсами.

ЖК «Сигма»
ЖК «Сигма»

Сами жильцы говорят, что поднимать коляску по ним неудобно, так как они подходят только для больших, прогулочных. Мы сразу отправились проверять, так ли это. Закатить коляску на пандус у нашей героини получилось только задними колесами, однако поднять ее до конца она так и не могла. Угол наклона лестницы оказался слишком большой, да и нужно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о перекладины на пандусе.

ЖК «Сигма»
ЖК «Сигма»
ЖК «Сигма» ЖК «Сигма»

В соседних подъездах к установке пандусов подошли более серьезно. В одном случае это стационарный пандус на опорах с небольшим углом наклона. Очевидно, что по нему заехать на крыльцо не составит труда даже инвалидам. Есть только одно но: сделан он на пространстве, которое было отведено под газон. В другом случае, видимо, за неимением свободного места, установили пандус со слишком крутым наклоном. Поднять по нему коляску сложно, а спускать опасно.

ЖК «Сигма»
ЖК «Сигма»
ЖК «Сигма» ЖК «Сигма»

Съезды на пешеходных дорожках где-то есть, а где-то нет. Мамы на детской площадке в своих мнениях об удобстве проживания здесь разделились. Светлана, мама двоих мальчиков, рассказала, что даже дойти до детской площадки непросто из-за отсутствия съездов. Да и город в целом, по ее мнению, плохо приспособлен для детских колясок. Однако Татьяна, которая гуляла с годовалой дочкой, сказала, что не видит никаких препятствий для прогулки с коляской ни в городе, ни в ЖК.

ЖК «Сигма»
ЖК «Сигма»

В ЖК «Сигма» каждый подъезд оборудован подъемной платформой для инвалидов. Указан телефон и сайт, на котором есть инструкция. Однако мы разобраться так и не смогли, как она работает, а по указанному номеру никто не ответил.

ЖК «Сигма»
ЖК «Сигма»

ЖК «Прогресс»

Двор этого дома на улице Лермонтова, 281/3 визуально казался менее всего приспособленным для прогулок с детской коляской. Никаких съездов на пешеходных дорожках мы так и не нашли. Ради чистоты эксперимента я сама взяла в руки коляску, но без ребенка — в целях его же безопасности.

ЖК «Прогресс»
ЖК «Прогресс»
ЖК «Прогресс»
ЖК «Прогресс» ЖК «Прогресс» ЖК «Прогресс»

Первое, что хотелось бы отметить, — в ЖК много лестничных подъемов: и в магазины, и в подъезды. А вот пандусы не везде. Где они есть — установлены уже после сдачи дома в эксплуатацию по инициативе самих жильцов. Это металлические конструкции, подняться и спуститься по которым можно, лишь проявив чудеса ловкости. Зимой, как рассказывают жильцы дома, они становятся скользкими и на них даже не ступить. Было найдено решение: к металлическому полотну прикрутили имитацию ступенек. Однако для меня это оказалось серьезным препятствием: закатить коляску по ним я смогла с большим трудом.

ЖК «Прогресс»
ЖК «Прогресс»

Съездов на тротуарах также нет. Хотя спускаться и подниматься на проезжую часть пришлось часто, так как пешеходная дорожка постоянно прерывалась. Бордюры высокие, поэтому затаскивать (именно затаскивать) коляску было тяжело.

Пока мы шли вокруг дома, нам все-таки удалось найти один заасфальтированный съезд к магазину, но спускаться по нему я не стала: он показался мне слишком крутым и заканчивался сливной решеткой. Если бы я была в туфлях, то мне пришлось бы еще и изящно ее перепрыгнуть, чтобы каблук не застрял в ней.

ЖК «Прогресс»
ЖК «Прогресс»

По словам руководителя отдела продаж и маркетинга ООО «Гранд-Строй» Светланы Брагиной, жилой комплекс построен в соответствии со всеми нормами и правилами, которые действовали на момент сдачи дома в эксплуатацию.

— В этом проекте установка пандусов не была предусмотрена, — поясняет специалист. — При этом построенные дома полностью соответствуют требованиям технических регламентов и проектной документации. Есть соответствующее заключение, выданное Службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В сегодняшних проектах нет проблем с пандусами и съездами, они изначально предусмотрены и построены во всех наших жилых комплексах.

ЖК «Чайка»

В этом жилом комплексе на улице Терешковой, 19 мы столкнулись с той же проблемой, что и в первом случае: много лестниц. Например, чтобы дойти до светофора со стороны улицы Терешковой или обойти дом вокруг, нужно подняться по лестнице, ширина которой около метра. Пандуса нет.

ЖК «Чайка»
ЖК «Чайка»

Одна из жительниц дома рассказала, что те, кто гуляют с колясками, обычно идут в обход — по дороге. Подняться по лестнице с коляской в руках оказалось просто нереально.

ЖК «Чайка»
ЖК «Чайка»

Пытаемся пройти аккуратно вдоль дороги — не получится, для этого нужно выйти прямо на проезжую часть. Тут же припаркованы машины. Со стороны Терешковой, неподалеку от лестницы, находится детский центр раннего развития. И можно предположить, что мамам с маленькими детьми приходится спускаться именно по этой лестнице.

Мне так и не удалось найти двор, в котором было бы удобно гулять с коляской. При этом речь идет о современных жилых комплексах, которые, по заявлениям застройщиков, строились с учетом потребностей населения. Однако во всех случаях пандусы не были предусмотрены проектом и появились только благодаря инициативе жильцов. К организации съездов — претензий меньше: они есть, хотя и не везде. Надеюсь, в следующий раз мне удастся найти образцово-показательный двор.

***

Присылайте ваши фотографии неудобных, нелепых, непригодных к использованию или, наоборот, образцовых пандусов для детских колясок и съездов на тротуарах по электронной почте markova@irk.ru. К фотографии приложите описание: укажите адрес дома, как давно вы живете в этих условиях, к кому пытались обращаться, какие ответы получили.

Автор фото — Никита Пятков

  • Дмитрий Петров 20 августа 2017 в 14:19 +2

    Че не пишете, про жителей старых добрых пятюнь? Попробуйте ка на 5 этаж с коляской 15 кг+ ребенок который при рождении примерно 3 кг+вещи малыша.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля