Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Машины на тротуаре и собаки на газоне. Гуляем с коляской по дворам

около 13 минут на чтение 26 комментариев
Фото - Анастасия Влади
Фото - Анастасия Влади

Мы продолжаем искать образцово-показательный двор с пандусами, съездами, пешеходными дорожками и безопасными детскими площадками. В этот раз журналист решила проверить жилые комплексы, введенные в эксплуатацию всего один-два года назад. О том, как выглядит территория вокруг новеньких ЖК, соответствуют ли они современным нормам и требованиям, читайте в материале IRK.ru.

ЖК на Калинина 15/1, 17/1 и Индустриальной, 16

ЖК «Калининский» проверить посоветовали читатели, написав, что территория вокруг домов выглядит ужасно. Комплекс введен в эксплуатацию всего два года назад, в 2016-м. Два дома, три блок-секции. С одной стороны от ЖК стоят панельные пятиэтажки, с другой — частные дома и коттеджи.

Первое, что бросилось в глаза, — это грязный двор. Рядом с подъездом на дороге валялся мусор и остатки еды. Оказалось, в доме сделан внутренний мусоропровод. Контейнер с мусором расположен в техническом помещении на первом этаже. Видимо, во время работы мусоровоза отходы вывалились из бака. Жильцам нужно озадачиться дополнительной уборкой как территории возле подъездов, так и помещений на первом этаже. Жить в таких условиях небезопасно.

Тут же, вплотную к платформе, с которой забирают мусорные контейнеры, установлен пандус. Перил нет. На инвалидном кресле подняться здесь невозможно. Хотя ради справедливости надо сказать, что и коляску закатить сложно, несмотря на наличие ступенек. А все из-за того, что ширина пандуса рассчитана только на ширину колес прогулочной коляски, а не трости, как у меня. Да, и пока я пыталась заехать наверх, старалась не дышать. Запах на крыльце возле мусорной платформы стоял невыносимый.

Весь двор заставлен машинами, припарковаться пришлось возле соседнего здания. Вдоль тротуара в хаотичном порядке на дороге стоят бетонные ограничители. Видимо, жильцы оставляли автомобили прямо возле подъездов, мешая проезду мусоровоза, и УК пришлось принять меры.

Съездов с тротуаров в этом ЖК всего два — возле двух подъездов. И судя по всему, сделаны они уже после благоустройства территории. Асфальт на тротуаре местами провалился. Бордюры почти все разбиты и разрушены. А ведь эксплуатируется ЖК не больше двух лет.

В доме организована внутренняя система водостоков. Со стороны двора построена ливневая канализация. В решетке есть дыры, да и почистить ее не мешало бы. Найти на фасаде пожарные краны внутреннего водопровода, которыми, согласно противопожарным нормам, должен быть оснащен каждый современный многоквартирный дом этажностью свыше 12, мне не удалось. В одном месте, со стороны улицы Белобородова, выведена труба, вот только для чего осталось загадкой.

Во дворе, на крыше подземной парковки, находится большая детская площадка. Вдоль нее предусмотрена пешеходная зона. Однако машины припаркованы таким образом, что приходится практически протискиваться между ними. Съездов нет.

Со стороны двора площадка огорожена. Но вот въезда на нее нет: стоят бетонные блоки, через которые пришлось перетаскивать коляску. Тут же плотно припаркованы машины: их владельцы, видимо, не задумывались, каким образом люди должны здесь ходить. Возможно, когда блоков не было, жильцы ставили автомобили вплотную к забору. Итак, находим свободное пространство, проходим.

Детская площадка – полное разочарование. На большой территории стоят качели, песочница, радуга и два турника — довольно скудный набор для такого пространства. Под ногами — резиновое покрытие, которое по краям в некоторых местах порвалось. По периметру стоят лавочки и клумбы. Дополнительного освещения на площадке нет.

Чтобы обойти дом, примыкающий к детской площадке, нужно спуститься по лестнице или идти по дороге. С коляской (даже пустой) нет желания, значит, второй вариант. Тут же припаркован автомобиль. Во дворе в это время разворачивался грузовик для разгрузки товара: в доме работает продуктовый магазин. Кстати, к магазину пристроен пандус в два марша, визуально сделан по правилам — с небольшим уклоном, есть поручни.

Обойти дом кругом по тротуару не получилось. Со стороны дороги вдоль детской площадки припаркован грузовик. Пришлось идти по гравию.

Рядом с другой блок-секцией (дом №17/1) — газон, огороженный маленьким забором. Видно, что жильцы пытались облагородить клумбу и даже высадили в покрышки цветы. Однако саженцев хватило на небольшой участок, основная часть клумбы заросла. Теперь это площадка для выгула собак.

Всего в 10 метрах от здания стоят частные дома. На скамейке рядом с одним из них сидит пожилая пара. На вопрос, не мешает ли соседство с новостройкой, ответили: «Это мы им мешаем». Оказалось, на пожилых людей регулярно жалуются из-за собаки в их дворе, которая лает и мешает спать в выходной жителям ЖК. «Но без собаки в своем доме никак: она нас охраняет, а то случаи здесь были разные», — поясняет женщина. Мужчина рассказал, что и их хотят переселить, но когда это произойдет, они не знают.

Я думала меня трудно уже чем-то удивить, но нет. Пройти вдоль дома по тротуару не получается, только по дороге. На пешеходной зоне, выложенной плиткой, припаркованы машины. Бордюров нет, поэтому некоторые авто стоят вплотную к зданию. Приходится практически протискиваться между машинами.

Всего в нескольких метрах — коттеджный поселок и заброшенные частные дома. Район продолжает застраивается, но как-то хаотично и не продумано. Повсюду грязь и мусор, но это уже вопрос к жителям микрорайона и управляющей компании.

ЖК на улице Калинина, 7, 7а, 9

Рядом с «Калининским» небольшая детская площадка, которая относится уже к другому дому — тоже новостройке. На площадке, отсыпанной гравием, стоит детская горка и турник (правильно, нечего детей баловать). Огорожена, но нет съездов. Площадка вплотную примыкает к торцу здания, у которого нет нескольких фасадных плиток: судя по всему, их выломали. Торчат утеплитель, арматура и провода. Мало того, что это пожароопасно, так и небезопасно для играющих детей.

Идем вдоль дома. Со стороны дороги — входы в офисы и магазин. Везде высокое крыльцо, пандусов, как и съездов, нет. Возле лестницы, ведущей к тротуару, есть импровизированный съезд: участок просто залили бетонной смесью. Спуститься по нему с коляской я не рискнула. Поэтому коляску в руки — и вперед.

С торца здания стоит забор вплотную к дому. Пройти к жилым подъездам можно вдоль панельной пятиэтажки либо вернуться назад и обойти с другой стороны здания. В хрущевке утепляют швы, поэтому здание огорожено, везде валяется мусор, наверху работают строители. Выбора нет. И на свой страх и риск проходим под лентой вслед за женщиной с детьми.

Придомовая территория небольшая, хаотично заставленная машинами. Возле первого подъезда детская площадка, не огорожена. При входе в подъезд есть небольшие заезды. А вот тротуары и бордюры местами, как и в предыдущем ЖК, в плачевном состоянии.

Внешние водостоки с крыши дома выведены прямо на тротуар. В результате вода разрушила асфальт, о чем свидетельствует свежая «заплатка». Опасно это тем, что вода поступает в грунт основания фундамента и разрушает его. В некоторых местах трубы выведены на газон. Но и тут нарушение: они находятся слишком высоко от земли.

Чтобы подняться ко второму подъезду, нужно пройти по дороге либо по лестнице. Зимой по дороге, как рассказали местные жители, идти небезопасно. Тут стоит водоколонка. С декабря по март территория вокруг нее покрыта льдом, поэтому бывает очень скользко.

Возле третьего подъезда стоит то ли полуразрушенная, то ли недостроенная стена, из которой торчат куски арматуры. Тут же бетонные блоки. Зачем это здесь — загадка.

Невооруженным взглядом видно, что территория вокруг дома не соответствует требованиям современного градостроительства. Нет, съездов, проезды узкие, двор маленький, а детские площадки — тихий ужас.

Жилой комплекс на Красноярской, 57, Пискунова 131/1, 131/2, 131/3

А в этом ЖК, как в редакцию написали читатели, образцово-показательный двор. Комплекс начали строить несколько лет назад, я отправилась проверять блок-секции, которые ввели в эксплуатацию недавно.

Несмотря на то что со стороны двора находятся только жилые подъезды, машин здесь много. Из-за нехватки парковочных мест возле офисов и магазинов их посетители и, возможно, работники оставляют автомобили во дворе.

Возле каждого подъезда стоит мусорный бак. Территория возле них чистая, но неприятный запах есть. Напомню, по СанПиН, стоянка для мусорных контейнеров должна располагаться не ближе 20 метров от домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха. В сложных ситуациях, когда ограничена территория, допускается установка в девяти метрах. А иногда решение о размещении мусорных баков принимают исходя из пожеланий собственников домов.

Везде есть пандусы — возле крыльца и лестниц вокруг детских площадок, даже там, где подъем в одну ступеньку. А вот со съездами с тротуаров здесь беда: где-то они есть, где-то нет.

Во дворе расположена детская площадка, разделенная на несколько зон и предназначенная для детей разного возраста. Есть комплекс для самых маленьких, спортивные тренажеры для взрослых и подростков. Территория огорожена, стоят скамейки, урны и много зелени — несомненный плюс. Удобно здесь должно быть не только детям, но и взрослым: можно почитать книжку или просто отдохнуть.

Во дворе соседних домов также есть детская площадка: она больше и предназначена для детей постарше. Рядом — волейбольное поле, огороженное сеткой.

С обратной стороны домов №131/3 и 131/2 — жилые подъезды и офисы. К сожалению, здесь есть недочеты в благоустройстве территории. Не везде ливневка закрыта решеткой. При сильном дожде ее можно и не заметить — и любой человек, не только ребенок, может в нее провалиться. Поэтому если предусмотрена такая конструкция, требуйте от застройщика или УК ее закрыть. Местами тротуарная плитка уже повреждена, а асфальт крошиться.

С этой стороны к пандусам также претензий нет. От дороги до тротуара построен пандус в два марша с приемлемым углом наклона для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. К подъездам ведут небольшие заезды. Вот только качество их исполнения, к сожалению, оставляет желать лучшего. В местах стыка крыльца и заезда — перепады, пришлось приложить усилия, чтобы закатить прогулочную коляску.

В некоторых случаях съезды загородили машины — классика жанра. Правила дорожного движения не позволяют парковаться ближе пяти метров до пешеходного перехода. Но на тротуарные съезды для колясок это не распространяется. Поэтому в таких случаях можно лишь говорить об уважении автовладельцев к пешеходам (или его отсутствии).

В этом дворе гулять с коляской удобно: несмотря на ряд недочетов, здесь широкие дроги, такие же тротуары, а детская зона — мечта любого ребенка. Огорчило отсутствие съездов. Бордюры высокие, поэтому затаскивать прогулочную коляску с маленькими колесами было тяжело.

Безответственность строителей не перестает удивлять. Иногда в спешке работы заканчивают как попало, поэтому страдают жильцы. До сих пор женщине проще взять ребенка на руки и затащить коляску на крыльцо, нежели воспользоваться пандусом. И это несмотря на то, что строительство пандусов, бордюров и даже съездов строго регламентировано законом.

***

Присылайте ваши фотографии неудобных, нелепых, непригодных к использованию или, наоборот, образцовых пандусов для детских колясок и съездов на тротуарах по электронной почте markova@irk.ru. К фотографии приложите описание: укажите адрес дома, как давно вы живете в этих условиях, к кому пытались обращаться, какие ответы получили.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/inspection/article/76333/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход