Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Знаменитая баба Люба: 79-летняя жительница рассекает по льду Байкала на коньках

Коньки, подаренные Евгением Плющенко
Коньки, подаренные Евгением Плющенко
Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
Друзьям тоже понравится:

Любовь Николаевна Мореходова родилась 16 мая 1941 года на Байкале. В этом году ей исполнится 80 лет. Сейчас она живет между двумя населенными пунктами — деревнями Сарма и Курма Ольхонского района.

Первые коньки ей сделал отец из пилы и деревяшек, привязал к валенкам и научил кататься. Любе тогда было около шести лет, и ходить в школу нужно было несколько километров. В их семье было девять детей, и всех старались научить кататься на коньках, чтобы хотя бы зимой им было быстрее добираться до учебы.

Любовь Николаевна вспоминает случай, когда проваливалась под лед, но чудом выбралась. Приходилось спасать и других детей.

После школы Любовь Николаевна коньки не забросила. Приезжала к родителям на Байкал из Иркутска, где училась и работала. Бывало даже, что ехала на коньках от остановки до родительского дома.

Работала женщина на Иркутском заводе имени Куйбышева: сварщицей, токарем, а затем и главным технологом. В 2010 году вместе с мужем перебралась жить в свой родной дом на Байкале. Муж умер в 2011 году, и с тех пор Любовь Николаевна живет одна. Периодически к ней приезжают погостить дочка и внуки.

Сейчас коньки для бабы Любы — не только развлечение: с воды она за километры высматривает своих коров, которых в хозяйстве восемь. Ходить на такие расстояния женщине уже не под силу.

Несмотря на свой возраст, Любовь Николаевна сама носит воду из проруби на озере, колет дрова, следит за коровами и курами. Ее день начинается рано — в шестом часу утра.

Ближайшая от хозяйства Любови Мореховодой деревня находится за четыре километра. Продукты привозят знакомые и родственники. В свободное время женщина вышивает картины.

Знаменитой Любовь Николаевна стала в 2018 году, после появления в интернете ролика, как она катается на льду Байкала. Тогда к ней стали приезжать журналисты. Пригласили даже на съемки в Москву, на «Пусть говорят», где ей подарили коньки от Евгения Плющенко. Но на них не катается — холодные.

Баба Люба ездит на «Норвегах» 1945 года выпуска. Их нужно только точить.

В 2018 году Любовь Николаевна случайно поучаствовала в соревнованиях с профессиональными спортсменами-конькобежцами. Выбрала забег на 500 метров — жалеет, что не на пять километров. За участие ей вручили медаль.

URL: http://www.irk.ru/news/photo/20210213/skating/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля