Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Для города и для людей»: репортаж с экскурсии на ИЗТМ, которому исполняется 115 лет

Участники экскурсии - иркутяне самых разных возрастов
Участники экскурсии - иркутяне самых разных возрастов
Директор по производству Геннадий Барбаков
Директор по производству Геннадий Барбаков
Сборочный цех
Сборочный цех
В этих цехах снимали художественный проект с Андреем Мерзликиным
В этих цехах снимали художественный проект с Андреем Мерзликиным
Ключевой деятельностью завода является изготовление драг для золотодобывающих предприятий
Ключевой деятельностью завода является изготовление драг для золотодобывающих предприятий
Сварочный процесс
Сварочный процесс
Старейший станок ИЗТМ
Старейший станок ИЗТМ
Сейчас площадь завода составляет 23 гектара
Сейчас площадь завода составляет 23 гектара
Литейный цех
Литейный цех
Так варят сталь
Так варят сталь
Геннадий Барбаков работает на ИЗТМ с 1982 года
Геннадий Барбаков работает на ИЗТМ с 1982 года
После экскурсии можно было задать дополнительные вопросы
После экскурсии можно было задать дополнительные вопросы
Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
Друзьям тоже понравится:

В этом году Иркутский завод тяжёлого машиностроения отмечает 115-летие. Чтобы познакомить горожан со своей деятельностью и развеять слухи о «неработающем производстве», предприятие устроило экскурсию по цехам. Анонс мероприятия был опубликован на сайте IRK.ru, и желающих оказалось так много, что набор прекратился уже через сутки после объявления. Экскурсия на ИЗТМ состоялась 13 сентября. На ней побывал и журналист IRK.ru.

Перед экскурсией — обязательный инструктаж по технике безопасности. И это не формальность.

– Мы сейчас пройдем по действующим цехам завода, там работают станки, подъемно-транспортное оборудование, передаточная тележка, — подчеркнул директор по производству Геннадий Барбаков. – Так что прошу вас передвигаться компактно: не убегать, не отставать, не стоять на пути движения груза, не подходить к станкам, не нажимать на кнопки, не трогать стружку и не смотреть на сварочный процесс.

Геннадий Барбаков – один из самых опытных работников завода. Он пришел на ИЗТМ в 1982 году. Площадь завода тогда составляла 63,5 гектара – территория тянулась от нынешней проходной и до берега Ангары, а штат исчислялся несколькими тысячами работников. Переломным моментом в судьбе ИЗТМ стала перестройка: после неё, в начале 90-х, площадь сократилась до 23 гектаров. Сейчас тут трудится около 600 человек. Но продукция ИЗТМ осталась востребована, и в последние годы объем её выпуска с каждым годом увеличивается.

— Наш завод выпускает продукцию для четырех отраслей, но ключевой является золотодобывающая промышленность. Мы поставляем драги (оборудование для золотодобычи) предприятиям от Калининграда до Владивостока. Практически весь дражный фонд в стране и в бывших советских республиках – родом из Иркутска. Еще одна наша значительная отрасль — горно-обогатительная. Мы снабжаем оборудованием фабрики из России, Казахстана и Узбекистана, — рассказывал Геннадий Александрович, начиная экскурсию.

Зелень среди железа

Фото и видео из цехов ИЗТМ наши читатели уже видели — на сайте IRK.ru летом 2022 года опубликовали бэкстейдж со съемок художественного проекта, снятого в стенах завода. Главную роль в проекте, посвященном 115-летию предприятия, сыграл Заслуженный артист России Андрей Мерзликин. Так что участникам экскурсии предоставилась уникальная возможность не только увидеть специализированное заводское оборудование, но и побывать в местах, послуживших декорациями для съемок художественного проекта.

Первым пунктом нашего путешествия по ИЗТМ значился сборочный цех. Потом мы перешли в механический, далее – цех сварных металлоконструкций, а завершающим стал литейный (он находится в отдельном помещении, остальные — в одном пространстве).
При переходе из механического цеха в сварочный посетителей заинтересовали несколько кустарников, растущих у окна. Живая зелень посреди тяжелого производства и железных конструкций смотрелась очень… необычно.

– Откуда здесь деревья? - спросили мы нашего экскурсовода.

– Это высадили сами работники, – ответил Геннадий Барбаков. – Раньше мелкие детали изготавливали в отдельном цехе, и работали там, в основном, женщины. Конечно, у них была уютная, домашняя атмосфера — и косыночки в тон по дням недели, и цветочки в горшках, и прочая вот зелень.

Посетителей также привлек старейший станок для изготовления зубчатых конических колес – 1931 года производства. Оборудование до сих пор на ходу! Вообще изготовление зубчатых колес – труднейшая ответственная работа, не на каждом заводе за неё берутся. За Уралом зубчатые конические колеса нарезаются только на ИЗТМ. Также иркутский завод выпускает редукторы: цилиндрические, конические и червячные. Последние считаются верхом мастерства в машиностроении.

«Оказалось, что тут все работает»

Среди участников экскурсии были и бывшие работники ИЗТМ. Нина Алексеевна Рыбакова трудилась в плановом отделе завода с 1973 по 2005 год. Она из династии работников завода тяжелого машиностроения.

- Муж работал в сварочном цехе, его мама была конструктором, а дед и бабушка – трудились в чугунно-литейном, – рассказывает Нина Алексеевна. – В те годы ИЗТМ был градообразующим предприятием, люди были ответственные, нацеленные на результат. Я пришла сегодня с сыном и невесткой, интересно посмотреть, что стало с нашим заводом, как сейчас организован рабочий процесс. Какие впечатления? — По загрузке цехов видно, что заказов много, а это очень хорошо!

Наша экскурсия закончилась в литейном цехе, где идёт процесс варки стали. Гости остались под большим впечатлением от увиденного.

– Я часто ездил мимо и думал, что тут все давно умерло, а оказалось, что все работает, - рассказал участник экскурсии Владимир Квашнин. – Пришел сюда, чтобы увидеть это собствеными глазами. Было любопытно, что завод вообще выпускает. Молодцы, что сохранили такое производство! Очень радостно за них.

Иркутянка Татьяна Смирнова увидела анонс о посещении ИЗТМ на IRK.ru и сразу записалась, потому как её привлекает промышленная эстетика. Оказалось, что за эстетикой кроется много и другого интересного.

— Мы каждый день соприкасаемся с огромным количеством всяких обычных бытовых устройств, которые их металла сделаны. А ведь, по сути, металл этот где-то там добывается, благодаря оборудованию, которое для месторождений производится тут, в Иркутске. Это даже немного необычное было ощущение… Наверное, правильно назвать его — «гордость». Горжусь, что у нас есть не просто объект с промышленной эстетикой, а мощное предприятие, с продукцией которого опосредованно — через добычу и обработку металла, — соприкасается буквально каждый житель страны!

Справка:

Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ) — одно из крупнейших предприятий своей отрасли в России. Основан в начале прошлого века. Оборудование под маркой ИЗТМ работает более чем в 20 странах мира. Компетенции завода позволяют производить весь цикл создания сложного промышленного оборудования: от разработки проекта, внедрения его в производственную цепочку, выбора технологий до непосредственно производства, поставки и пуско-наладочных работ.

В сентябре 2022 года завод стал участником национального проекта «Производительность труда».

Текст — Элина Халтанова
Фото — Анастасии Токарской
Специально для IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/photo/20220919/excursion/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля