Вторая жизнь иркутских памятников архитектуры и новый облик исторического центра
Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
Друзьям тоже понравится:
Истории, которые нельзя пропустить
-
События недели: громкий приговор, огромный мамонт и дефицит бензина
Рассказываем о самых интересных событиях недели.
-
Прятки с бабром и лавочка-завлекалочка: квест по поиску уличных миниатюр в центре Иркутска
Арт-объекты спрятаны в стенах зданий.
-
1 отзыв
Туристическая привлекательность Приангарья: тенденции и возможности заработать
-
От кастрюли с пленкой до 8,5 тысячи светодиодов: что скрывает главная телебашня Иркутска
В 2025 году башня обрела архитектурно-художественную подсветку.
-

IRK.ru продолжает фотопрогулки по архитектурным памятникам Иркутска, реставрацией которых занималось Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ). Хочется наглядно продемонстрировать, во что можно превратить заброшенные деревянные дома, если подойти к делу не только с коммерческой стороны, но и с любовью к истории города.
Лапина, 45
На пересечении улиц Лапина и Коммунаров, совсем недалеко от оживленной улицы Седова, находится объект культурного наследия «Усадьба протоиерея Иннокентия Шастина». Строить комплекс начали после пожара 1879 года, который уничтожил значительную часть города, и получилось уникальное эклектичное строение, сочетающее в себе классические наличники и неорусский стиль орнамента, при том, что сам сруб был сложен скорее по деревенской традиции. Изначально усадьба включала в себя небольшой дом в три окна и флигель. В 1902 году построили второй этаж.
Проект реставрации дома на Лапина, 45 готовили четыре года. В результате удалось полностью восстановить резные деревянные украшения и сохранить исторический облик памятника, причем делать это пришлось по архивным фотографиям. Это был первый проект АРПИ, выставленный на торги, и получился он настолько удачным, что в 2017 году его признали лучшим среди работ по сохранению и приспособлению объектов культурного наследия к современному использованию, отметив премией «Феникс».
Сейчас здесь располагается офис строительной фирмы. Три окна на фасаде превратились в пять, а под восстановленным срубом разместили цоколь площадью более 250 квадратных метров, так что памятник архитектуры внутри стал намного больше, чем кажется снаружи. И более адаптированным под современные реалии. Инвестор Елена Стекачева понимала, что с чисто финансовой точки зрения — это невыгодная инвестиция, но, возможно, со временем такие строения будут цениться выше, чем стилизованные под старину новоделы.
Кожова, 38
Жилой дом на Кожова, 38 построен между 1800 и 1850 годами, до того, как в Иркутске разрешили двухэтажное строительство. Поэтому строителям мещанского дома пришлось обойтись антресолью – полуэтажом с небольшим балконом, выходящим в дворовую часть, и галереей. Дом украсили наличники в стиле барокко, который как раз тогда становился популярным в Иркутске.
К моменту, когда объект передали на баланс АРПИ, износ дома составлял 77%. Это было в 2017 году, а уже в 2021-м в обновленном памятнике культурного наследия поселился молодежный театр «Новая драма». Переезд актеров стал возможен благодаря меценатам – гендиректору ООО «Стройпроектсервис» и его супруге.
Сейчас в здании находится зрительный зал на 130 мест, гримерные, склад декораций, два экспозиционных зала. Во дворе бывшего жилого дома разбили сквер. Объект расположен совсем рядом со 130-м кварталом, и результатом работы реставраторов могут любоваться не только зрители театра, но и туристы.
Седова, 64
Особняк на Седова, 64 появился на карте города в конце позапрошлого века. Тогда улица называлась Среднеамурской, а участком владел томский мещанин Илья Савинцев. Судя по характерным приемам декоративного оформления здания, вероятно, автором проекта дома в стиле модерн был известный архитектор Владимир Рассушин. После революции усадьбу, естественно, национализировали и превратили в коммунальную квартиру, где разместились сразу четыре семьи. Для этого пришлось добавить еще три дополнительных печи.
В 2012 году памятник передали на баланс АРПИ. А когда в 2016 году Агентству удалось найти инвестора, в доме случился пожар. Тем не менее, инвесторы Кирилл и Екатерина Новиковы не сдались. Реставраторам даже удалось обойтись без разбора оригинального сруба. Это стало возможным благодаря тому, что дом стоит на каменном фундаменте, и нижние венцы остались в хорошем состоянии.
Реставрировать, а не заменить «новоделами» удалось 90% резных украшений под крышей, внутри дома переложили печь, восстановили гипсовые потолочные розетки, которые стали настоящей изюминкой интерьера. Впрочем, современные технологии в особняке тоже появились: его подключили к инженерным коммуникациям, благоустроили, усилили цоколь бетонной стяжкой. Сейчас в бывшей усадьбе Савинцевых находится офис.
IRK.ru