Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новая жизнь исторических памятников деревянного Иркутска

Друзьям тоже понравится:

IRK.ru завершает цикл прогулок по историческому центру Иркутска. В этот раз мы полюбовались сразу пятью шедеврами деревянной застройки, восстановленными под контролем Агентства развития памятников Иркутска. Купеческая усадьба, дом, где родился знаменитый авиакоструктор Николай Камов, бывшее жилье торговца керосином, доходный дом на Ланинской, учебное здание Ремесленного училища – все они могли исчезнуть в советские годы, погибнуть в пожарах, сгнить в лихие 90-е, но их судьба оказалась счастливее. А иркутяне могут своими глазами увидеть, как выглядел их город сто с лишним лет назад.

Переулок Черемховский, 2А

Когда-то давно Черемховский переулок в Иркутске назывался Вдовьей улицей. Все потому, что именно здесь в 1760-х годах располагался «Вдовий дом», где селились вдовы погибших офицеров русской армии. В 1849 году улица превратилась в переулок, а после революции его переименовали в Черемховский. В этой бойкой и густонаселенной части Иркутска, откуда было рукой подать до пароходных пристаней и железнодорожного вокзала, в основном стояли жилые дома, которые охотно покупали и снимали.

В 1843 году в самом начале Вдовьей улицы появляется усадьба с огородом и тремя домами. В 1865 – остается только одно строение, которое, к сожалению, было уничтожено Иркутским пожаром жарким летом 1879 года. Тогда в огне погибло все имущество владельца участка Романа Цвыренкова. Общая сумма утраченного составила 1270 рублей. Вскоре после пожара городская Управа утвердила проект на новую застройку, и в переулке появился двухэтажный бревенчатый дом на каменном фундаменте. Его украшали резные «барочные» наличники, а планировка была типичной для доходных домов: на каждом этаже располагалось по квартире.

С 1894 года усадьба записана на мещанку Агнию Корюхову, жену торговца керосином. До революции дом успел сменить еще двух владельцев, а в 1930 году был «добровольно» передан в ведение Комжилтреста и с тех пор использовался как жилье. И постепенно приходил в упадок. Очередной пожар наполовину уничтожил усадьбу, и в 2015 году здание попало на баланс Агентства развития памятников Иркутска в плачевном состоянии. Впрочем, архитекторам и реставраторам удалось восстановить исторический облик строения, добавить технический цокольный этаж, и поднять дом больше чем на метр, чтобы обеспечить сохранность сруба в будущем. Реставраторы постарались максимально бережно отнестись к историческому наследию, использовав в новом облике усадьбы все сохранившиеся элементы. Сейчас в обновленном «Доходном доме 1880-х» по адресу переулок Черемховский 2А располагается офис АРПИ.

Декабрьских Событий, 17Б

В 35 квартале Иркутска, ограниченном Ланинской, Медведниковской, Мясной улицами и Фадейшинским переулком, начали селиться еще в конце XVIII века. Место было бойким: на Мясной (нынешняя ул. Франк-Каменецкого) сначала располагались соляные амбары, а потом – мясные и рыбные ряды и скотобойня. А противоположной стороной квартал прилегал к Московско-Ланинской (сейчас ул. Декабрьских Событий), по которой в город въезжали путешественники, прибывающие по Московскому тракту.

Первым документально зафиксированным владельцем участка на Ланинской, 11 (сейчас Декабрьских Событий, 17Б) был чиновник Иннокентий Желейщиков. Первоначальную застройку усадьбы уничтожил иркутский пожар 1879 года, и только в 1885 году Иннокентий Желейщиков принес в Городскую управу проект на постройку сразу четырех деревянных строений: дома по красной линии, флигеля, избы и амбара. До наших дней сохранился только двухэтажный флигель: дом по красной линии снесли в 1970 году из-за ветхости, а избы и амбара нет уже на планах 1929 года.

Флигель, предположительно построенный в конце XIX – начале XX века, стал настоящим украшением квартала. Двухэтажное бревенчатое здание с мезонином, затейливыми резными украшениями и знаменитыми иркутскими наличниками было изюминкой городской застройки, и иркутяне любовались им еще долгие годы после революции, когда помещение было муниципализировано. После 1980 года флигель пострадал от пожара. Его постарались восстановить: обшили главный фасад досками и заменили наличники на более простые. В постсоветское время бывший доходный дом Желейщикова использовался как административное здание, а в 2011 году еще один пожар превратил его в руины, которые попали на баланс АРПИ.

Казалось бы, найти инвестора на такой сложный проект – восстановление двухэтажного дома практически с нуля – нереальная задача, но чудо все-таки произошло. Генеральный директор ООО «Тевс-Менеджмент» Максим Юрьевич Нечаев взялся за реставрацию флигеля, которая длилась целых 9 лет. Начало работ по восстановлению доходного дома Желейщикова – 2-й квартал 2013 года, а получил инвестор свое здание только в 2022 году. По фотографиям и описаниям флигель удалось восстановить от фундамента до изящного орнамента под крытой зеленым листовым железом кровлей. И по резному крыльцу на главном фасаде снова поднимаются и спускаются люди, как это было и сто с лишним лет назад.

Декабрьских Событий, 20Б

Большинство памятников, отреставрированных под контролем Агентстсва развития памятников Иркутска, сейчас используются как административные здания. Но есть и исключения. В доме по адресу Декабрьских Событий, 20Б сейчас, как и в начале прошлого века, живет обычная семья: муж, жена и двое детей.

Пожар 1879 года не пощадил застройку и в этом районе города, поэтому те здания, которые здесь находятся, построены уже после 1880-го года. На одном из самых больших участков 65-го квартала, по улице Ланинской, 18 в конце XIX века поселилась семья Камовых, выходец из которой, Николай Ильич Камов, стал одним из самых известных в мире авиаконструкторов, создателя знаменитых вертолетов марки «КА». А родился и провел детские годы Николай Ильич как раз в этой усадьбе. Его отец Илья Михайлович был преподавателем в промышленном училище, а мама занималась общественной деятельностью.

В городских архивах не сохранилось точных дат постройки сооружений на территории усадьбы Камовых. Скорее всего первым появился дом под литерой «А», выходящий фасадом на красную линию, а уже после – флигель под литерой «Б» и дворовые службы. Но по размерам и отделке флигель ничем уступал основному дому. Также невозможно выяснить, в котором из домов жили Камовы, а какие – сдавали в наем. Впрочем, для нынешнего жильца Дениса Ершова это не так уж важно.

Дом достался инвестору в плачевном состоянии: после революции во флигеле «нарезали» целых восемь квартир. Такое количество жильцов, конечно, способствовало ускоренному износу строения. А от оригинальной внутренней отделки не осталось даже воспоминаний. Когда реставраторы взялись за дело, выяснилось, что сохранить хоть что-то из оригинальных материалов уже не получится – настолько все прогнило. Отчасти этому способствовало то, что дом стоял на деревянном фундаменте, отчасти – безответственное отношение жильцов, да и время внесло свою лепту.

Фундамент под домом сделали монолитным, а сруб сложили по технологиям вековой давности – без гвоздей. И проконопатили настоящим мхом (!). Семье Ершовых из четырех человек были не нужны 8 квартир, поэтому внутреннюю планировку выполнили по собственному усмотрению, при этом сохранив несущие стены прирубов и деревянные колоды на окнах. На реставрацию дома ушло пять лет: семья Ершовых заехала во флигель бывшей усадьбы Камовых в 2020 году, наглядно доказав, что ради будущего совсем необязательно отказываться от исторического прошлого.

Радищева, 5К

Огромный участок в Знаменском предместье начал застраиваться еще в 1820-х – тогда здесь располагалась дача иркутского гражданского губернатора Ивана Богдановича Цейдлера, назначенного по протекции Михаила Сперанского. Это тот самый «жестокий» губернатор Цейдлер, который чинил всевозможные препятствия женам декабристов, и которого в «Звезде пленительного счастья» блестяще сыграл Иннокентий Смоктуновский. При этом современники описывают Ивана Цейдлера как максимально добродушного и мягкого человека, который очень мучился от навязанной ему роли «злого» губернатора.

В 1847 году дом с усадьбой купила графиня Лаваль для семьи своей дочери – княгини Трубецкой, жены декабриста. Семейство Трубецких прожило в Иркутске 9 лет, а еще спустя десятилетие усадьбу приобрел иркутский купец Катышевцев, который потом продал участок Городской Управе под ремесленное училище. Обывательские постройки снесли, а на их месте возвели масштабный комплекс Ремесленно-воспитательного заведения.

Что касается строения по адресу Радищева, 5К, то оно впервые появляется на планах города в 1890 году. Доподлинно неизвестно, какую функцию оно выполняло, поэтому исследователи обозначают его общим термином «учебное здание». Одноэтажный деревянный дом, украшенный резным орнаментом, барочными наличниками, балясинами, щипцовыми фронтонами главным фасадом выходил на улицу Якутскую (сейчас ул. Рабочего Штаба). А украшали его наверняка выпускники того самого Ремесленно-воспитательного училища, обученные французскими мастерами.

После революции в здании расположился Народный дом Знаменского предместья, в 1920 году превратившийся в клуб III Интернационала. Митинги, концерты, собрания, спектакли проходили здесь довольно долго. Тут же поселилась Знаменская районная организация комсомола. После войны дом выделили из усадьбы ремесленного училища и передали заводу им. Куйбышева под больницу.

В 2008 году строение сильно пострадало от пожара: сгорела кровля и конструкции крыши, декоративные элементы фасада, фриз с филенчатыми элементами и фигурными кронштейнами. И в 2012 году попало на баланс АРПИ в весьма удручающем виде. Но инвестору – индивидуальному предпринимателю Александру Шарифу удалось вернуть дому изначальный вид: реставраторы восстановили изящный фриз, резные кронштейны, наличники, заменили кровлю, и теперь здание смотрится материализованным кусочком истории, к которой можно прикоснуться и почувствовать память столетий.

Сурикова, 4

Усадьба Замятиных – известной в Иркутске купеческой фамилии – располагалась в 50-м квартале. До 1871 года участком владела купеческая вдова Анна Растрепина, которая и продала усадьбу с двухэтажным деревянным домом и хозяйственными постройками крестьянину из Вятской губернии Ефиму Замятину, занимавшемуся торговлей. Да настолько успешно занимавшемуся, что к 1879 году его причислили в иркутские купцы, а в 1881 году избрали Гласным Городской Думы.

К сожалению, особняк Растрепиной сгорел в иркутском пожаре 1879 года, и усадьбу Замятину пришлось отстраивать заново. На участке, значительно приросшем с момента покупки, появились сразу несколько домов. До наших дней достоял только один – деревянный одноэтажный особняк с каменным подклетом, построенный примерно в 1880-х – 1890-х годах. Дом был декорирован в характерном для конца XIX века стиле, пусть и несколько эклектичном. По периметру здание опоясано широким дощатым фризом и профилированным карнизом, а большие окна, выходившие на излом красной линии, обрамили знаменитыми иркутскими наличниками. Не забыли украсить и окна, смотревшие во двор: здесь архитектор использовал сандрик в виде пологого лучка с рюмочками на плечах.

Но это описание никак не подходило к прогнившему строению, которое в 2017 году выкупил у АРПИ инвестор. Постсоветские годы не пощадили усадьбу Замятиных, превратив когда-то красивый дом в мрачную развалюху, набитую мусором. В советские годы здесь располагалась столовая, где обедали работники речного пароходства, потом какие-то магазины. А в 90-х особняк пришел в упадок, как и многое другое, впрочем.

Как бы ни хотелось Агентству развития памятников Иркутска и инвестору восстановить оригинальное здание, износ конструкций этого не позволял. Поэтому одноэтажный особняк купцов Замятиных пришлось строить с нуля. В список предметов охраны удалось внести только высотные отметки, материал исполнения, декор фасадов и общее объемно-планировочное решение – от интерьера к моменту начала реставрации ничего не осталось. Но с учетом того, что в 2016 году дом вообще собирались снести, а на его месте оборудовать детскую площадку, это все равно можно считать победой: новый, аккуратный особняк возвели на том же месте, где сто сорок лет назад решил строиться купец первой гильдии, бывший крестьянин, а теперь уважаемый человек, меценат, староста Чудотворской церкви Ефим Замятин.

URL: http://www.irk.ru/news/photo/20230131/monument/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля