Несколько миллионов мальков появились благодаря искусственным нерестилищам в Иркутске




















Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
-
33 фото
«Байкальский триатлон 2025»: как прошли соревнования в Иркутске
-
60 фото
День красок-2025 в Иркутске
Яркий праздник прошёл 3 августа на Цветочном бульваре.
9 отзывов -
70 фото
«Никто, кроме нас!». В Иркутске отпраздновали День ВДВ
В этом году Воздушно-десантным войскам — 95 лет.
3 отзыва
Друзьям тоже понравится:
Истории, которые нельзя пропустить
-
Итоги работы Законодательного собрания. Сезон 2024-2025
Работа депутатов в территориях – в спецпроекте IRK.ru.
-
События недели: удар пакетом яблок, «бомба» в здании и боулинг с автомобилями
Обзор новостей от редакции IRK.ru.
-
«Регион в режиме онлайн»: современные технологии проникают в разные сферы жизни в Иркутской области
-
Каким будет первый в стране музей Гайдая?
В работе над его созданием участвует внучка режиссера.
-
В конце июля в Ершовском заливе Иркутского водохранилища завершился очередной этап экологического проекта компании Эн+ – из акватории демонтированы искусственные нерестилища, установленные весной для поддержки воспроизводства водных биоресурсов. Они обеспечили выход нескольких миллионов мальков различных видов рыб.
Благодаря подтвержденной высокой эффективности искусственных нерестилищ планируется увеличить площадь конструкций и расширить географию их применения на других водоемах региона. Все этапы проекта проходят под контролем Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.
«Мы применяем точечные и научно обоснованные решения. Преимуществом искусственных нерестилищ является подвижность в толще воды на оптимальной глубине, что обеспечивает лучшую выживаемость молоди рыб и предотвращает риск гибели икры и вышедших из нее личинок от обсыхания, что может случиться с икрой, отложенной на прибрежной растительности», — отмечает начальник службы рационального природопользования и охраны окружающей среды ООО «Эн+ Гидро» Людмила Куксина.
Напомним, в мае в акватории залива были установлены конструкции общей площадью 400 квадратных метров. Они имитируют естественную среду для откладки икры – водную растительность, необходимую фитофильным видам рыб, таким как плотва, карась и лещ. Установка была приурочена к началу нерестового сезона, а в июле, после выхода молоди, нерестилища были аккуратно извлечены из воды.
Проект в Иркутске стал логичным продолжением инициативы, начатой компанией в 2024 году на Братском водохранилище. Тогда после сезона нереста с участием ихтиологов Иркутского государственного аграрного университета была проведена оценка эффективности. Результаты оказались впечатляющими: в заливе с установленными нерестилищами численность молоди превышала аналогичные показатели в контрольной зоне на 99%.
Фотографии Маргариты Романовой