Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Политика в вопросах и ответах»

Дмитрий Бердников: «Мы, иркутяне, одна большая семья»

11 августа мэр Иркутска Дмитрий Бердников во второй раз стал гостем Клуба публичной политики. На встрече градоначальник рассказал о результатах работы и планах на будущее.

Оценка своей работы на посту мэра

Городская инфраструктура, система водоснабжения, канализация, точечная застройка, общественный транспорт, отсутствие хорошо организованных общественных пространств для проведения досуга — это темы, которые обсуждали на прошлой встрече. За прошедшее время, на мой взгляд, мы сделали очень много. Неожиданно много даже для меня самого. Я благодарен иркутянам, без их поддержки мы бы не достигли таких результатов.

Во-первых, закрыта очередь до трех лет по детским садам, находясь в критической ситуации. До исполнения указа президента оставалось не более 6 месяцев. Однако удалось вовремя построить и ввести в эксплуатацию 11 детских садиков, в будущем планируем открыть еще 4.

Приступили к строительству школ. Возводим самую большую в области школу на 1270 мест в микрорайоне «Эволюция» в Ново-Ленино. Пожалуй, это единственная школа в стране, которую удалось внести в федеральную целевую программу «Большая перемена», тем самым оплатив её строительство из федеральных средств. Сроки очень сжатые, мы должны ввести её в эксплуатацию до нового учебного года. Это будет огромная современная школа, со спортзалом и танцевальным залом отдельно. Для нас это большой шаг вперед. Параллельно строим школу № 64 на улице Гидростроителей. Новое здание будет в четыре раза больше, чем существующее. Также идет ремонт в школе № 66 в предместье Марата.

Начали большую работу в сфере общественного транспорта, поставили себе планку выполнить всё за один год. Пока не получается, но мы уверенно движемся вперед, и изменения в федеральном законодательстве помогают нам в этом деле. Наводим порядок с перевозчиками, вводим навигационную систему ГЛОНАСС. Привезли 20 новых среднеразмерных автобусов (может, уже видели, беленькие современные ПАЗики ходят). До начала сентября поступит еще 20, а вместе это уже 40 новых автобусов. Пополняя наш муниципальный парк и используя нормативные акты, нам удастся вытеснить недобросовестных перевозчиков. В этом направлении в ближайшие полгода-год мы увидим серьезные подвижки.

Что касается трамваев. Я надеюсь, что в сентябре наш изношенный парк трамваев пополнится на 10 единиц.

Процедурой оформления занимается правительство Москвы, у нас с ними договоренность на этот счет, они выделяют нам трамваи в подарок к 355-летию Иркутска.

В городе на 90 % изношены рельсы. Недавно у меня была рабочая встреча с председателем правительства Александром Семёновичем Битаровым, и мы надеемся, что появится возможность найти деньги для их замены. В целом нужно 600 миллионов рублей для приведения в порядок рельсового хозяйства, потому что какие бы трамваи сегодня ни привезли, износ рельсов у нас колоссальный. Грохот, который мы с вами слышим, как раз с этим связан.

В процессе благоустройства тоже тихонько-тихонько, но движемся вперед. Сейчас в работе около 20 скверов. Есть предприниматели и строители, которые делают прекрасные скверы. На Декабрьских Событий, возле Дома Европы, видели, какой получился огромный сквер? И на Байкальской, и та же «шайба» на Чкалова — это тоже дело рук предпринимателей. В сквере Космонавтов (на пересечении улиц Сурикова и 5-й Армии. — прим. ред.) делают прекрасный фонтан и дополнительное освещение, в сквере Кирова, за администрацией, уже сделали хороший сквер.

Замечательная набережная появится возле ледокола «Ангара». Она будет ничуть не хуже московских набережных, например Фрунзенской. Первый этап строительства планируем закончить до холодов. Все эти объекты создаются нашими строителями и предпринимателями, не нагружая бюджет.

Нам с вами удалось вернуть в муниципальную собственность несколько знаковых объектов, которые сегодня нужны городу — это спортивно-досуговый центр «Октябрьский», где находится прекрасный центр единоборств. Опять же не за счет бюджета, а по инициативе самих единоборцев, которые, объединившись, содержат его. Там занимается около 5 тысяч человек. Совсем недавно вернули в муниципальную собственность стадион «Авиатор» в районе аэропорта, о котором уже стали забывать. В следующем году там уложат искусственное травяное покрытие, а в этом предприниматели зальют на стадионе лед и сделают освещение. Потом начнем ремонтировать сам комплекс.

Это всё будет реализовано без помощи бюджета, а с помощью партнеров, предпринимателей, строителей.

Прекрасное мероприятие мы провели на День города. Лишь небольшую часть праздника проплатили из бюджета, остальное было организовано благодаря нашим землякам.

Что касается оценки своей деятельности, то я считаю, что мне удалось показать нам всем, что мы, иркутяне, одна большая семья. Если будем продолжать работать в том же духе, то сможем стать примером для жителей других городов.

О взаимодействии с региональной властью

Диалог построен, никаких проблем нет. Да, в прошлом году избрали нового губернатора, в администрацию области пришла новая команда, но это не повлияло на работу с городом. Конечно, иногда возникают технические сложности, но это нормально. У нас есть общая нацеленность на те проекты, которые мы сегодня реализуем, — школа «Эволюции», реконструкция очистных сооружений. Многое сделано и при поддержке губернатора, и председателя правительства. В итоге еще раз повторю, что, на мой взгляд, у нас достаточно хорошие отношения.

Никогда и никаких амбиций насчет управления областью у меня не было, я даже не размышлял об этом. В Иркутске столько работы интересной, и я вижу результаты. Это важно. У нас хорошо и конструктивно выстроена работа с областными властями, с губернатором.

О туристическом бизнесе

Что касается турбизнеса и его инфраструктуры, то они у нас слабы. В этом направлении сейчас ведется плотная работа с правительством, предпринимателями из Китая и из других стран, всё это делается для увеличения инвесторов. Есть проекты, для них выделены земельные участки. Буквально на прошлых выходных встречались с делегацией из Пекина и в рамках форума по строительству туристических комплексов и гостиниц обсуждали с китайскими инвесторами совместные проекты.

Существует программа по развитию туризма на территории региона в целом. Но, к сожалению, в этом году Иркутская область не смогла попасть в эту программу. Однако я надеюсь, что мы и областное правительство будем продолжать работать над этой темой.

Строительство отелей в Иркутске — еще одна первоочередная задача. Для них выделены площадки и есть схемы по привлечению инвесторов. В этом году Иркутску предстоит принять более миллиона туристов. И если они не будут задерживаться у нас более чем на трое суток — это будут потери для нашей экономики. Поэтому нам есть над чем работать.

О проекте «Исторические кварталы»

130-й квартал стал примером эффективной схемы реновации исторического центра. В Иркутске 1500 памятников архитектуры и культурного наследия. За последние годы наш любимый старый центр оброс какими-то несусветными рынками, контейнерами. Уникальные улицы, около 15 кварталов от Иерусалимской лестницы, застроены «шанхайкой» и прочим. Нельзя было оставлять это в таком состоянии, поэтому мы приложили колоссальные усилия, чтобы очистить это пространство.

В реновацию активно вовлечены предприниматели и собственники, особенно они заинтересованы в восстановлении памятников.

12 памятников уже взяты в работу, по остальным ведется проектирование. Я надеюсь, первые результаты строительства «Исторических кварталов» мы увидим к следующей весне. Это большая и интересная тема, о которой можно говорить очень много. Зимой стоит обсудить это более подробно.

О «поддержке» на выборах Ивана Грачева и прочих спекуляциях

В агитационном материале Ивана Грачева был упомянут Дмитрий Бердников, который на самом деле не поддерживает никого из кандидатов и сохраняет нейтральную позицию — прим. ред.

Я не скрываю, что являюсь членом партии «Единая Россия», однако в силу своей должности мне необходимо оказывать равное внимание как единороссам, так и членам других партий. Конечно, в свободное от работы время мне можно разговаривать о партийности и выражать свое мнение на этот счет, однако не стоит использовать мое мнение в политической борьбе.

Здесь нужно быть предельно внимательными. От других партий тоже были такие посылы. Недавно я узнал, что поддерживаю КПРФ, да и «Справедливая Россия» не гнушается такими заявлениями.

О своей роли в фильме Навального «Чайка»

Приезжала съемочная группа телекомпании «Дождь». «Несколько оппозиционная компания, главе города не рекомендовано с ними встречаться» — чем больше мне это говорили, тем сильнее у меня было желание с ними пообщаться. И вот мы встретились. Собралось огромное количество чиновников подстраховывать, чтобы никто ничего лишнего не сказал и чтобы ребята лишнего не задали.

Поначалу общения у нас не получалось, их не устраивало, что было много чиновников, и они предложили мне сходить поговорить один на один в парк — согласился. Они хотели услышать от меня про выборы, про город. Я абсолютно спокойно всё рассказал. Потом они спросили про Артема Чайку. Я его прекрасно знаю, ведь вместе мы прожили много лет, вы, наверное, знаете, что он иркутский? Общаемся до сих пор, и ничего плохого сказать о нем не могу. Насчет себя: скрывать мне нечего, ни в каком в бизнесе я не участвую. Ни с кем. Вы должны быть все за меня спокойны, какой бы ролик там ни увидели. Потом, правда, узнал, что там была какая-то вставка, но эксперты ничего страшного в ней не нашли.

Об акцентах в молодежной политике

Молодежная политика есть, и работа по ней ведется. Может, не так, как нам бы хотелось, но всё же. И стипендии мэра выплачиваем, и подъемные молодым специалистам (врачам, учителям, работникам сферы культуры) ввели. В городе проводятся семинары, конкурсы, постоянно работают молодёжные интерактивные площадки.

Удачными проектами являются «Молодежная мэрия» и «Молодежная дума». С ними мы впервые пришли в район ИВВАИУ, где провели субботники и молодежные мероприятия. Но теперь, когда я стал мэром, у меня нет времени на них, а мои коллеги, к сожалению, пока не подхватили это дело. Сейчас нам не хватает единого молодежного центра, который бы консолидировал, собирал, фокусировал внимание в том числе и властей на активную часть нашей молодежи. Но я думаю, что мы решим этот вопрос.

О передаче бассейна в Солнечном

Пока, к сожалению, областные власти не могут найти общий язык с «Газпромом», а бассейн еще находится в собственности компании. Поэтому ситуация патовая. Честно говоря, так получилось, что перед выборами губернатора было предложение взять этот бассейн под крыло ЦСКА (стадиона на Ширямова), который нам недавно вернуло Минобороны, организовать там школу и снять нагрузку на его содержание (100 миллионов в год). Но предыдущий губернатор не услышал это, не успели провести переговоры, и сейчас эта тема ушла.

IRK.ru

  • verushka 5 сентября 2016 в 23:59 +2

    Ой, а че это, модераторы спят, чё ли? А то обычно все плохие комменты удаляют сразу…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля