Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Политика в вопросах и ответах»

Накануне губернаторских выборов. Политологи об информационной кампании

23 июля IRK.ru провел круглый стол о старте предвыборной кампании кандидатов в губернаторы Иркутской области. Политологи ответили на вопросы главного редактора Светланы Павловой, кто из 16 претендентов имеет шансы на избрание и чего ожидать от выборов жителям региона.

К дискуссии приглашены историк, политолог Алексей Петров, руководитель Лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ, почетный профессор Константин Жуков и политический консультант Илья Щеголихин. Во время обсуждения по онлайн-связи подключались издатель газеты «Вся неделя. Ангарск» Дмитрий Надымов и журналист из Усть-Кута Екатерина Родионова.

23 июля политологи и эксперты в формате круглого стола обсудили старт предвыборной кампании кандидатов в губернаторы Иркутской области
23 июля политологи и эксперты в формате круглого стола обсудили старт предвыборной кампании кандидатов в губернаторы Иркутской области

Политический сезон считать открытым

Модератор: с какими ожиданиями и с каким потенциалом Иркутская область входит в новый политический сезон?

Первым слово предоставлено руководителю Лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ Константину Жукову:

"У меня такая работа, что я всегда опираюсь на мнение наших избирателей. Есть определенные методы исследования – анкетирование, опросы, фокус-группы, экспертные оценки. Данные, полученные в ходе этих исследований, довольно-таки объективно отражают те проблемы, острые вопросы, мнения жителей нашей Иркутской области. Да, всегда стараюсь ориентироваться на исследования, но в этом году пандемия не дала провести такие исследования. Мы располагаем данными прошлой осени и конца января 2020 года. Так вот, большинство избирателей в январе еще не знали, что у нас будут выборы губернатора. Это свидетельствует о том, что политика не очень-то интересует более 50 % избирателей.

Руководитель Лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ, почетный профессор Константин Жуков
Руководитель Лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ, почетный профессор Константин Жуков

«А отвечая, например, на вопрос „Решение каких задач, по вашему мнению, требует особого внимания органов власти?“ респонденты отмечали необходимость повышения доходов граждан – 57%, значительный рост цен, в том числе и на товары первой необходимости – 55,3%; решение проблем здравоохранения (нехватка медицинских кадров, огромные очереди в поликлиниках, неудовлетворительное отношение медицинского персонала к пациентам и другие) – 63%. 29,5% респондентов отмечали низкое качество ремонта дорог. И, конечно, в программах кандидатов в губернаторы региона должны быть отражены именно насущные проблемы, волнующие наших земляков, и то, как и когда они будут решены», — выразил мнение почетный профессор ИГУ.

Константин Жуков подчеркнул, что и на фокус-группах респонденты, поясняя свое мнение, говорили о многом. И о необходимости повышении качества жилищно-коммунальных услуг, и о том, что приходится много платить зимой за отопление, горячую воду. И взволнованно говорили, что надо, наконец, улучшать деятельность учреждений здравоохранения. Практически все участники фокус-групп отмечали эту острую проблему. При этом они не столько винили сотрудников медицинских учреждений, сколько органы власти.

Константин Жуков привел в качестве аргументов в поддержку своих слов исследования Романа Ерженина, который говорил о низком качестве медобслуживания, необъективных оценках зарплат медиков.

Развивая тему предстоящих выборов, историк, политолог Алексей Петров напомнил, что нынешняя кампания – пятая в Иркутской области. И каждая, если не брать 1994-й год, была с большим шлейфом скандальности.

Историк, политолог Алексей Петров
Историк, политолог Алексей Петров

Такая особенность нашего региона, что самая важная кампания должна принести что-то, о чем бы говорили по всей России. Пока в нынешней кампании все мертвецки тихо. Но я не исключаю, что в августе-сентябре что-то появится.

«В июне один из телеканалов Иркутска опрашивал людей, абсолютное большинство опрошенных не знали ни о каких выборах уже тогда, когда они были объявлены. И это нормально. Люди включаются в политическую повестку в последние две-три недели. Иркутская область — хороший аномальный регион, он показывает „среднюю температуру по стране“. Здесь сложно „накидать“ на выборах», — считает политолог.

Также по мнению Алексея Петрова, на селе упала явка избирателей, и утверждение, что «выборы делают сельские территории» уже не работает. Процент не ходящих на выборы высок.

Почему Левченко не Фургал, а Иркутск – не Хабаровск?

Модератор: Левченко называл себя «народным губернатором» и шел на выборы с посылом: «услышу голос каждого». Когда он сложил полномочия, на его защиту пришли единицы. Но в Хабаровске сняли Фургала, и народ пошел на митинги в его поддержку. Почему так?

«Левченко не арестовали, — говорит Алексей Петров. – Фургал не писал заявлений. А Левченко сделал грубейшую ошибку, что ушел в отставку. Он обязан был доработать до конца, если хотел остаться с позитивным шлейфом у тех граждан, которые ему доверяли. И все вопросы о том, что „на меня давили“, а власть предполагает, что на тебя давят, это была ошибка и просчет его или команды – имею в виду Геннадия Зюганова.

«Левченко сделал грубейшую ошибку, что ушел в отставку», - говорит Алексей Петров
«Левченко сделал грубейшую ошибку, что ушел в отставку», - говорит Алексей Петров

Сравнивать Иркутск и Хабаровск некорректно. Это две разные истории. У нас человек сам ушел в отставку, за что митинговать-то?

Когда в 1994-м году Борис Ельцин снял Ножикова, 10 тысяч иркутян вышли на площадь у Дворца спорта и митинговали. Ельцин извинился и вернул Ножикова назад. Там человек пострадал за свои политические взгляды. А тут этого нет».

«Народных» и «не народных» губернаторов вообще не бывает", - возражает Константин Жуков
«Народных» и «не народных» губернаторов вообще не бывает", - возражает Константин Жуков

«Человек уходит в отставку, это его личное дело, — продолжил тему Константин Жуков. – „Народных“ и „ненародных“ губернаторов вообще не бывает, это штамп, политико-психологическое явление. Оно нужно, чтобы придать больший вес, авторитет тому или иному человеку».

Издатель газеты «Вся неделя Ангарск» Дмитрий Надымов посчитал, что никаких параллелей нет. Левченко сложил полномочия добровольно и устранился от исполнения своих обязанностей. Фургал был арестован, он полномочий не слагал. И следствием этого является поддержка населением.

Нет шоу, нет выборов

Модератор: как вы оцениваете старт кампании? Каковы возможные сценарии её развития?

«Кампания стартовала. Она очевидно скучная, нет политического шоу, все его как будто ждут и очень хотят. Кампания Игоря Кобзева идет как выстроили в штабе. Там считают, судя по всему, что не надо организовывать политическое шоу. Есть попытка продвигать тезис, что Кобзев – человек дела: он не так много выступает, гораздо больше вещей, связанных с поездками, с погружением в проблематику территорий.

Политический консультант Илья Щеголихин
Политический консультант Илья Щеголихин

Из других действующих лиц, кто себя наиболее ярко проявлял – Михаил Щапов. Его проблемы тоже понятны: губернаторская кампания – это другой уровень, это не депутат Госдумы от одномандатного округа. У Щапова не такие высокие показатели узнаваемости. Мало кто знает о нем за пределами его избирательного округа», — высказал мнение Илья Щеголихин.

От 20% избирателей принимают решение в день голосования в кабинке. Может что угодно произойти накануне выборов, пойдет цепная реакция и выбор будет сделан.

По мнению Ильи Щеголихина, из других действующих лиц, кто себя наиболее ярко проявлял, – это Михаил Щапов,
По мнению Ильи Щеголихина, из других действующих лиц, кто себя наиболее ярко проявлял, – это Михаил Щапов,

С мнением, что избирателям нужно шоу, не согласился Константин Жуков: «Убежден, большинство избирателей не хотят никаких шоу. Наши земляки, мне кажется, хотят работать и хотят достойной жизни, медицины достойной, образования достойного для своих детей и внуков, денег побольше, чтобы хватало на удовлетворение самых важных, необходимых для жизни потребностей людей. И пусть кандидаты расскажут, как они будут добиваться улучшения жизни людей. Вот для этого и нужны теледебаты, дискуссии в социальных сетях, так как массовые встречи, видимо, не разрешат проводить специалисты Роспотребнадзора».

Из 16 кандидатов кого ждать на финише?

Модератор: сейчас 16 зарегистрированных заявлений. Прозвучали фамилии сильных кандидатов – Кобзев, Щапов. Кто еще?

«Я бы в этот список включил кандидата от ЛДПР Андрея Духовникова, — сказал Алексей Петров. – ЛДПР сильна на северных территориях и имеет хороший ресурс. В некоторых территориях он может занять второе место. Сам бренд ЛДПР поможет человеку на фургаловской теме сыграть».

«Выступления Жириновского по телевидению многим нравятся, а это 6-7% дает. Он выступает ярко, эмоционально, я бы даже сказал хлестко. На фокус-группах довольно часто респонденты отмечают, что он — защитник обездоленных людей. Вспоминается, в 1990-е годы и в начале 2000-х за партию голосовало много военнослужащих. В нашей армии в те годы были множественные острые вопросы. И люди голосовали, потому что чувствовали, что ЛДПР, а, точнее, Владимир Вольфович Жириновский, говорит об их проблемах. Но, по нашим исследованиям января этого года, не видно, что это будет яркой победой ЛДПР. Возможно, если Жириновский приедет в тот или иной район, тогда и ситуация будет другая. Но вряд ли это случится. Возможно, что и получит ЛДПР второе место где-то, но это не будет целый город или район», — отметил Константин Жуков.

Алексей Петров напомнил про электорат, который голосует за женщин. И Ларисе Егоровой от «Справедливой России» отойдет часть протестного голосования, и она может выступить успешнее, чем 5 лет назад.

С мнением, что избирателям нужно шоу, Константин Жуков не согласился
С мнением, что избирателям нужно шоу, Константин Жуков не согласился

«Два главных кандидата – Кобзев и Щапов, и вопрос только в том, как будут построены кампании, — говорит Алексей Петров. – Один тур будет или два? Это связано с тем количеством не определившихся, о которых и говорил Илья Щеголихин».

Остальные кандидаты, как считают эксперты, идут на выборы прокачать компетенции перед выборами в Госдуму в 2021 году.

«16 человек – это серьезный риск для предвыборного штаба Кобзева. Если мы начинаем оценивать рейтинги доверия по ключевым игрокам, получаем, что количество этих кандидатов может вытолкнуть врио на грань второго тура. А с учетом тем, связанных с ковидом, с текущим социально-экономическим положением — все это создает серьёзную протестную среду, в которой кандидатам от власти работать сложно.

Илья Щеголихин считает, что 16 человек – это серьезный риск для предвыборного штаба Кобзева
Илья Щеголихин считает, что 16 человек – это серьезный риск для предвыборного штаба Кобзева

Рейтинги поддержки КПРФ доходят до 35%. ЛДПР по итогам голосования в Заксобрание в 2018 году – 15%. Берем „Справедливую Россию“, плюс кандидат-женщина, и общая протестная повестка даст еще какой-то процент. Могут быть сюрпризы», — считает Щеголихин.

«Я больше чем уверен, что половина из 16 кандидатов не будет зарегистрирована, — добавляет Алексей Петров. – Шесть кандидатов если будет, то это хорошая кампания».

А где «Единая Россия»?

Модератор: помимо самовыдвиженцев зарегистрированы представители многих партий, но нет кандидата от партии «Единая Россия». Почему?

«Боится „Единая Россия“, — считает Алексей Петров. – Шлейф ЕР предполагает, что кандидат может потерять свой собственный процент. Я считаю, это очень плохо, потому что партия власти не имеет права прятаться. Щапов идет честно от партии, которая его выдвигала. Хотя он не член КПРФ».

Алексей Петров возражает: «Я больше чем уверен, что половина из 16 кандидатов не будет зарегистрирована»
Алексей Петров возражает: «Я больше чем уверен, что половина из 16 кандидатов не будет зарегистрирована»

«Партия поддержала конкретного кандидата и центральный совет заявил о поддержке. И они об этой поддержке сказали, все честно, – рассуждает Константин Жуков. – Другое дело, что они не выдвинули человека официально, но это особенность работы. Поддержка и есть поддержка, это слово нельзя интерпретировать никак иначе. Право на поддержку записано в уставах партий, зарегистрированных Минюстом РФ».

Илья Щеголихин напомнил, что пять лет в регионе шла жесткая борьба между партией власти «Единой Россией», ставшей в регионе оппозиционной, и КПРФ. Последние шесть месяцев Игорь Кобзев, что находится на территории региона, говорит о консолидации, прекращении войны элит, про то, что хватит набивать карманы.

«И вот, он идет на выборы, выдвигается от ЕР, и снова драка, которая шла между партиями начинается по кругу. А губернатор не может быть губернатором какой-то партии или ее сторонником. Он губернатор всех жителей региона. Мне кажется, Кобзев хочет выступить в роли консолидирующей, он не сторонник какой-то одной политической силы, а сторонник интересов жителей региона», – резюмировал Илья Щеголихин.

«Мне кажется, Кобзев - не сторонник какой-то одной политической силы, а сторонник интересов жителей региона», – резюмировал Илья Щеголихин
«Мне кажется, Кобзев - не сторонник какой-то одной политической силы, а сторонник интересов жителей региона», – резюмировал Илья Щеголихин

По мнению Алексея Петрова, партия скрылась за фигурой Кобзева, и если он победит, то победит именно Кобзев, а не «Единая Россия».

«Сейчас в России наступило время общественного консенсуса, который предполагает не политическую борьбу, а осознанную, совершенно естественную консолидацию», – резюмировал Константин Жуков.

Районы ждут внимания

Модератор: Чего ждут люди от выборов и от будущего губернатора?

Журналист из Усть-Кута Екатерина Родионова присоединилась к дискуссии в режиме онлайн. По мнению спикера, власти мало внимания уделяют городу и району. Новый глава региона должен слышать проблемы жителей.

«Город, в котором есть развивающиеся предприятия, должен обладать соответствующей инфраструктурой. И город должен получать помощь, адекватную тем налогам, которые передаются в областной бюджет.

Люди ждут внимания в первую очередь. Раньше губернаторы приезжали, встречались с жителями, слушали их, знали о проблемах», – поделилась Екатерина Родионова.

В режиме онлайн к дискуссии подключались издатель газеты «Вся неделя. Ангарск» Дмитрий Надымов и журналист из Усть-Кута Екатерина Родионова
В режиме онлайн к дискуссии подключались издатель газеты «Вся неделя. Ангарск» Дмитрий Надымов и журналист из Усть-Кута Екатерина Родионова

Мнение высказал и издатель из Ангарска Дмитрий Надымов. По его мнению, люди ждут от власти три основные вещи – роста доходов, снижения расходов и решения локальных местных проблем, важных для территории. Например, в Ангарске это восстановление рабочих мест после сокращений, произошедших в нефтехимической отрасли.

«Эта повестка не меняется уже три десятилетия, — отметил Дмитрий Надымов, – Если действующему врио удастся сформировать запрос на бравого генерала, который потушит пожары, победит ковид – он сможет выиграть».

Драки иркутских баронов

Модератор: 23 июля открылся штаб Общественной поддержки Игоря Кобзева, в который вошли известные представители Иркутска и области. Дан старт информационной кампании врио. Это серьезная заявка на победу?

«Это традиционная технология в избирательной кампании, которая вовлекает население, из разных партий притом, актуализирует проблемы, позволяет донести информацию и сформировать на месте группы поддержки. Это объединяет работу администрации и общественных сил на территориях», – высказал мнение Дмитрий Надымов.

Свою точку зрения выразил и политический консультант Илья Щеголихин: «Штаб общественной поддержки – фактически это иркутские элиты. У нас принято считать, элита – это представители политических кланов, на самом деле, помимо политиков, это руководители крупных промышленных предприятий, медики и так далее.

Штаб общественной поддержки для врио губернатора в Иркутской области сверхнеобходим, потому что вся политическая риторика в регионе в последние годы – это драки иркутских баронов.

Один из главных месседжей, которые звучат местным элитариям от Кобзева: „Хватит, останавливайте конфликты. Хватит думать о своем клане, своих друзьях и своих карманах. Начинайте думать и работать в интересах всего региона, всех жителей“.

По мнению Константина Жукова, за последние годы в Иркутске наблюдаются всплески агрессивного поведения
По мнению Константина Жукова, за последние годы в Иркутске наблюдаются всплески агрессивного поведения

Сможет или не сможет сделать это генерал-полковник Кобзев, узнаем по факту, но сам по себе сигнал очень важный. Наши элиты заигрались настолько, что из сферы их интересов жители давно выпали. Они функционируют сами по себе, в интересах бизнеса и семей».

Константин Жуков поддержал важность мысли. По мнению эксперта, за последние годы в Иркутске наблюдаются всплески агрессивного поведения между соотечественниками с несхожими идеологическими взглядами и политически пристрастиями. «Вчера на штабе я почувствовал это преодоление так называемой политической борьбы. На мероприятии были представители разных политических взглядов и никому это не мешало. Нашему региону крайне необходим общественный консенсус ради улучшения социально-экономической жизни, ради благополучия жителей Приангарья».

Эмоции на выборах

Модератор: у нас все выборы рано или поздно сводятся к эмоциям, скандалам, интригам, расследованиям? Выборы осенью будут такими же?

«Выборы должны быть эмоциональными, — высказался Алексей Петров. – Если люди пришли на выборы, то они уже не безразличны. Около 60% занимаются своими делами, копают картошку, курят во дворах своих домов. Живут своей, собственной, жизнью. А если люди хотят участвовать, чтобы их голос как-то был услышан, им есть что сказать, они на выборы ходят».

«На выборы надо ходить, и я от всех выборов жду, чтобы всем было хорошо», – резюмировал Алексей Петров
«На выборы надо ходить, и я от всех выборов жду, чтобы всем было хорошо», – резюмировал Алексей Петров

Алексей Петров уверен, что абсолютное большинство людей, которые ходят на выборы, люди эмоциональные, у них есть свои пристрастия: за белых, за красных, за зеленых.

«Я считаю, выборы — это один из немногих институтов, когда власть можно поменять. Если я кем-то недоволен, то приду и проголосую за того, с кем посчитаю себя более довольным. На выборы надо ходить, и от всех выборов жду, чтобы всем было хорошо», – резюмировал политолог.

Итак, станет ли стартовавшая избирательная кампания поводом к коллективной осознанности и концом междоусобных политических войн в Иркутской области, знаменитых на всю страну? Об этом мы узнаем совсем скоро — выборы губернатора состоятся 13 сентября 2020 года.

Светлана Павлова, IRK.ru
Автор фото — Маргарита Романова

Светлана Павлова, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля