Расширяем знания в области кулинарии.
Эчпочмак — это мясо с картофелем в тесте. Татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука (Википедия).
Как правило, эчпочмак стряпают в виде треугольника. Но главное в изделии не форма, а способ приготовления: начинка укладывается на тесто в сыром виде в отличие от других похожих пирогов.
Рецепт эчпочмака
Состав:
— мука пшеничная — 2,5 стакана;
— масло сливочное — 250 граммов;
— кефир — 200 граммов;
— яйцо куриное — 2 штуки;
— мясо — 700 граммов;
— картофель — 700 граммов;
— сода — 1/2 чайной ложки;
— лук — 3 штуки;
1. Масло порезать на кусочки.
2. В миске руками размять 200 граммов масла с мукой до однородности. Получится что-то вроде крупной крошки.
3. Взбить яйцо, добавив немного соли.
4. В яйцо добавить соду и кефир. Соду предварительно гасить не нужно.
5. Получившуюся смесь добавить в муку с маслом и замесить тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, но не липнуть. Готовое тесто поставить на полчаса в холодильник.
6. Для начинки мясо (говядину или баранину) и картофель нарезать небольшими кубиками, лук натереть на терке или мелко нарезать. Все смешать, посолить и поперчить.
7. Достать тесто из холодильника, нарезать на небольшие кусочки (шарики 4-5 сантиметров в диаметре).
8. Раскатать тесто, в середину выложить начинку и защипнуть в форме треугольника. В центре оставить небольшое отверстие.
9. Эчпочмаки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
10. Через 30 минут достать эчпочмаки и в каждое отверстие положить по кусочку масла. Отправить в духовку еще на полчаса.
11. Готовый эчпочмак можно смазать растопленным маслом.
Источник — Афиша. Еда