Повышаем уровень кулинарной грамотности.
Ачма — это грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр соленый. Приготовление этого блюда простым не назовешь…
Рецепт ачмы
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 килограмм;
Сыр сулугуни — 1 килограмм;
Масло сливочное — 250 граммов;
Сметана — 200 граммов;
Яйца — 5 штук;
Вода — 250 миллилитров;
Соль.
Приготовление:
1. Яйца слегка взбить, добавить воду, муку, соль и замесить крутое тесто.
2. Разделить тесто для ачмы на 8 частей, одна часть должна быть больше остальных. Скатать кусочки теста в шарики и оставить на 10 минут.
3. После отстаивания больший шарик раскатать по размеру формы (противня), смазать противень и тесто сверху сливочным маслом.
4. Остальные шарики также тонко раскатать, а после опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, вынуть и залить холодной водой. Откинуть листы теста на дуршлаг. Сыр натереть на терке, а после смешать со сметаной и половиной масла. На большой пласт теста положить три лепешки, поливая каждую маслом, далее выложить половину сырной начинки и также три лепешки теста. Сверху выложить оставшуюся половину сырной начинки, края нижнего пласта загнуть, закрыть верхним пластом. Подготовленную таким образом ачму разрезать на квадраты и запекать при 200 °C до образования золотистой корочки.