Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Проверь себя: вак-бэлиш — это…

Фото с сайта msk-eda.ru
Фото с сайта msk-eda.ru

Повышаем уровень кулинарной грамотности.

Вак-бэлиш — в башкирской и татарской кухне печёный круглый пирожок с начинкой обычно из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

— мука — 700 граммов;
— масло сливочное — 250 граммов;
— кефир — 500 миллилитров;
— сода чайная — 1 чайная ложка;
— соль — 1 чайная ложка;

Начинка:

— говядина (мякоть) — 0,5 килограмма.;
— картофель (средний) — 7 штук;
— лук репчатый — 3 штуки;
— соль, перец черный молотый — по вкусу;

Для бульона:

— вода — 300 миллилитров;
— масло сливочное — 50 граммов;
— соль — 1/3 чайной ложки;
— 1 яйцо (для смазывания пирогов).

Приготовление:

1. В чашку всыпаем 700 граммов муки. Натираем (туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетираем с мукой до состояния крошки. Солим. В кефире размешиваем 1 чайную ложку соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Выливаем его в чашку с мукой. Замешиваем тесто. Тесто должно быть не липким и мягким. Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем отдыхать на двадцать минут.

2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Говядину и картофель нарезаем кубиками, шириной в 1 сантиметр. Репчатый лук мелко крошим. Смешиваем мясо, картофель, репчатый лук, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем лепить пироги. Разминаем руками ещё раз тесто и делим на две одинаковые части. Одну часть убираем в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью). Первую часть теста делим на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатываем в круглую лепёшку размером с блюдце. На середину теста кладем начинку, края поднимаем кверху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. То же самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Вынимаем из духовки, вливаем в дырочку каждого пирога по 1-1,5 столовой ложки бульона, ставим обратно в духовку и запекаем ещё 40 минут.

5. Для бульона: в сотейник вливаем 300 миллилитров воды, добавляем 50 граммов сливочного масла, соль, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его).

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто есть, запивая сладким чаем.

  • Запеченное яблоко

     
    4,0%
  • Ванильный десерт

     
    12,1%
  • Пирог с мясом и картошкой

     
    55,6%
  • Напиток на основе миндаля и кофе

     
    24,2%
  • Не знаю, а что ответили другие?

     
    4,0%
Проголосовало: 124 человека.

Голосование проходило с 8 по 11 декабря 2015 г.

URL: http://www.irk.ru/news/poll/50822/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля