Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В помощь собственникам

Как иркутяне борются с нарушениями со стороны строительных и управляющих компаний

ЖК «Пионер»: готов или нет

около 11 минут на чтение 9 комментариев
ЖК «Пионер» в поселке Молодежном
ЖК «Пионер» в поселке Молодежном

Несмотря на ужесточение законодательства в области долевого строительства, обманутых дольщиков становится все больше. В редакцию обратилась Ирина, которая вот уже второй год не может получить ключи от заветной квартиры в ЖК «Пионер» в поселке Молодежном. После того как женщина обратилась в суд, застройщик внес ее в черный список проблемных дольщиков. Почему стройку не могут закончить и что думает по этому поводу стройнадзор — читайте в нашем материале.

Устали ждать

Жить в поселке Молодежном было давней мечтой Ирины (имя изменено. — Прим. авт.): свежий воздух, рядом лес, при этом развита инфраструктура — есть и школы, и детские сады. Вариантов, подходящих по цене, было немного, а ЖК «Пионер» на улице Приморской, 25 больше всего отвечал всем требованиям. Главное, отмечает женщина, остановка находится недалеко от дома, а маршрутки ходят каждые пять минут.

— Искать квартиру я стала во время кризиса, когда начался резкий спад рубля. Поэтому все стройки по городу притормаживались. В качестве альтернативы смотрела квартиру в Иркутске, в микрорайоне Юбилейном, но потом там стройка встала, — рассказывает наша собеседница.

В 2014 году Ирина заключила договор долевого участия со строительной компанией «Маком». Жилой комплекс состоял из четырех блок-секций. В 4-й, где женщина и приобрела жилье, был залит только фундамент. В трех других уже были возведены первые этажи. По договору дом должны были сдать в декабре 2015 года. «В тех условиях мы были готовы к небольшой просрочке в несколько месяцев. Но никак не ожидали, что будем ждать почти два года», — говорит она.

Тогда многие застройщики, чтобы привлечь клиентов, стали делать скидки на квартиры. «Маком» также предложил хорошие условия покупки — рассрочку на один год без процентов. Для Ирины это был идеальный вариант.

В конце 2015 года стало ясно: дом все-таки не успеют достроить вовремя. Тогда рабочие только заканчивали три первые блок-секции и начинали возводить первые этажи четвертой. Дольщики получили по почте допсоглашение о том, что они не против переноса сроков сдачи дома. Однако не все стали подписывать бумагу, в том числе и Ирина.

С тех пор женщина получила еще несколько писем: их присылали стабильно раз в квартал. В последнем речь шла о переносе сроков на 3-й квартал 2017 года. Извещение о том, что строительство затягивается до конца года, никому из дольщиков не присылали.

— Я не подписала ни одно такое допсоглашение. Если подписываем, то соглашаемся с переносом сроков и никаких претензий, соответственно, к застройщику не имеем, — поясняет Ирина.

По ее словам, застройщик не шел на контакт, в офисе постоянно кормили «завтраками», ничего по сути не объясняя, трубку брали через раз, а сайт компании перестал работать. Стройка шла медленно. Тогда она отправила застройщику судебную претензию в надежде, что тот поймет: люди устали ждать и планируют обратиться в суд. Однако застройщик никак не отреагировал.

— Мы рассчитывали услышать от директора реальные сроки, когда мы сможем получить ключи, — сетует Ирина. — Думали, что после нашей претензии застройщик задумается и пойдет с нами на контакт, попробует договориться, объясниться хоть как-то, скажет «да, ребята, простите, мы виноваты, давайте решим этот вопрос в досудебном порядке». Нам не столько важна была эта неустойка, мы хотели поскорее получить квартиру и заставить застройщика выполнить все условия по договору.

В начале этого года среди дольщиков пошли слухи, что компания планирует объявить себя банкротом. Поэтому весной Ирина обратилась в суд за взысканием неустойки. Она рассказала: в суде адвокат застройщика пытался переложил вину на ИрГАУ, обвинив их в нежелании подключать дом к теплу. Однако суд все же вынес решение в пользу Ирины и не принял доводы защиты строительной компании. С «Макома» взыскали неустойку в размере 100 тысяч рублей, компенсацию морального вреда — 5 тысяч, штраф — 25 тысяч рублей. «Мы одни из первых подали в суд, после нас уже стали обращаться и другие», — вспоминает Ирина.

Как потом выяснилось, у застройщика действительно была проблема с подключением тепла и горячего водоснабжения. В 2015 году компания заключала договор с ИрГАУ на отопление, но новое руководство учебного заведения отказалось его исполнять. Застройщик подал в суд на университет. Сейчас между ИрГАУ и «Макомом» подписано мировое соглашение.

До сих пор присужденные деньги никто из дольщиков получить не смог. Оказалось, что все банковские счета «Макома» пусты, имущества, записанного на компанию, нет, да и офис они арендуют.

— В сентябре, когда мы приехали в очередной раз на стройку, заметили, что на нашей лестничной площадке в одной из квартир делают ремонт. Мы знали, что там есть социальные квартиры, которые сдаются в чистовой отделке, но это был не тот случай. Там поставили дорогую, хорошую входную дверь вместо стандартной, да и в общем по ремонту — дорогой ламинат, обои, натяжные потолки. А на мусорке возле дома лежали коробки от кухонной техники, телевизоров.

В этом доме часть квартир строилась по программе социального жилья: для учителей, воспитателей, врачей. Неужели это вообще не играет никакой роли? Почему администрация на это закрывает глаза? — удивляется дольщица.

На следующий день Ирина опять поехала на стройку. Ей удалось встретить главного прораба, Романа. Он пояснил: в квартирах никто не живет, но ключи действительно выдают, чтобы дольщики смогли делать ремонт, так как дом планировали в скором времени сдать. Роман посоветовал женщине обратиться в офис. «Бумажку подпишите и получите ключи», — заверил он.

— Мы радостные поехали в офис, — вспоминает Ирина. — Застали только бухгалтера. Она сказала, что ключи выдают только непроблемным дольщикам. Проблемными женщина назвала тех, кто имеет просрочку по выплатам, и тех, кто подал в суд на компанию. Итак, мы попали в черный список. Я стала возмущаться, и она попросила меня зайти к директору Максиму Садовскому.

Разговор с директором был недолгим. По словам Ирины, тот сразу в жесткой форме сказал, что если они решили разбираться с компанией в правовом поле, то и компания будет действовать своими методами и ключи женщина сейчас не получит. Ирина отметила: при выдаче ключей непроблемные дольщики ЖК «Пионер» подписывали бумагу о том, что не имеют претензий к застройщику по переносу сроков сдачи дома.

Дом сначала вводят в эксплуатацию, затем дольщики получают ключи. Иногда ключи выдают раньше, чтобы люди начинали делать ремонт и к моменту ввода дома в эксплуатацию уже спокойно заехали в квартиру.

В октябре дольщики подали коллективное заявление в прокуратуру. В ответе за подписью исполняющего обязанности прокурора района Ю. Б. Забродиной, полученном 25 ноября, говорится: в соответствии с изменениями, внесенными в проектную декларацию, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию — 3-й квартал 2017 года. Дополнительные соглашения о переносе сроков строительства заключены только с 56 дольщиками. Всего «Маком» заключил 161 договор долевого участия.

Если ответ готовили в ноябре, странно, что прокуратура не обратила внимание на отсутствие уведомления об очередном переносе сроков уже на 4-й квартал, как и соответствующих изменений в проектной декларации, как того требует закон.

— После того как про наш дом сняли сюжет, стройка зашевелилась. Пригласили главу Молодежного Александра Степанова. Он тогда на камеру сказал, что срок ввода дома в эксплуатацию — ноябрь — переносить не будут, и взял этот вопрос на личный контроль. Мы обрадовались, так как надеялись приступить к ремонту в декабре. После выступления Степанова строить начали ударными темпами: появились перила, наконец-то достроили крыльцо.

В начале декабря Ирина обратилась в стройнадзор. Ей сообщили, что служба вышла на проверку дома, которая будет длиться около трех недель. «Сейчас стало известно, что выявили нарушения. Нет разрешения технадзора на свет и тепло, неполный пакет документов и незначительные технические недочеты», — поясняет она.

Дольщики опасаются, что даже после ввода дома в эксплуатацию они не смогут получить ключи из-за предвзятого отношения со стороны директора строительной компании.

— Мы все уплатили в срок. На руках все квитанции. И в суд-то подали, имея на то все законные основания. Однако застройщик общается с нами, как будто это мы ему что-то должны. И сейчас дольщики предполагают, что денег, скорее всего, они не увидят: как только дом сдадут, фирму ликвидируют, — говорит Ирина.

Кто ответит

Проверить наличие всей разрешительной и правоустанавливающей документации на строительство дома на улице Приморской, 25 в поселке Молодежном корреспондент не смог. Согласно закону, до ввода объекта в эксплуатацию все документы должны находиться в открытом доступе на сайте. Однако оказалось, что ресурс заблокирован. Телефоны офиса не работают.

После обращения в отдел контроля и надзора в области долевого строительства с журналистом связался бухгалтер строительной компании. Женщина представилась Анной Владимировной и по телефону сообщила, что счета компании арестованы и у них нет возможности платить за обслуживание сайта. Также женщина пояснила: никто из руководителей компании не намерен давать комментарии журналистам.

Пообщаться с Максимом Садовским не удалось. Корреспондент смог побеседовать только с юристом «Макома». Но и этот разговор оказался неинформативным: юрист сообщил, что не обладает информацией, а только представлял интересы компании в судебных спорах с дольщиками.

Служба строительного надзора по Иркутской области в семидневный срок подготовила ответ на обращение от ИА «Иркутск онлайн». Согласно документу, «Маком» обратился в службу 8 декабря с извещением об окончании строительства ЖК «Пионер». На основании этого извещения в настоящее время проводится внеплановая выездная проверка, «которая должна быть окончена не позднее 17 января 2018 года».

Специалист стройнадзора, готовивший ответ, по телефону сообщил: если застройщик будет реагировать оперативно на все замечания службы, то есть вероятность, что они подготовят свое заключение для администрации в более короткий срок. Оказалось, что «Маком» не предоставил все необходимые документы, а также нет справки от ИрГАУ о выполнении технических условий. К слову, получить комментарий от руководства университета не удалось. Исполняющий обязанности ректора не был в курсе конфликта ИрГАУ и «Макома», а застать ректора на месте оказалось невыполнимой задачей.

Представитель стройнадзора пояснил: после ввода дома в эксплуатацию застройщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее передать ключи дольщикам. До подписания акта приема-передачи квартиры за отопление платит застройщик, поэтому он не будет в ущерб себе и назло людям держать у себя ключи. «Поэтому любые опасения дольщиков по этому поводу напрасны», — заверил специалист.

Фото — ИА «Иркутск онлайн»

URL: http://www.irk.ru/news/problems/article/69242/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Катя Молчанова
    Катя Молчанова 27 декабря 2017 в 10:19

    у нас схожая ситуация с жк олимп, все пороги оббиваем , а толку мало.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Mega
    Mega 27 декабря 2017 в 11:11

    Если ИрГАУ не даёт справку о выполнении техусловий, то почему подключил к теплу? А если всё-таки ещё не подключил, то как там люди зимой делают отделку и ставят мебель с техникой?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Грязные Носки
    Грязные Носки 27 декабря 2017 в 12:46

    Только вторичка, только хардкор.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 27 декабря 2017 в 15:23

    Интересная у нас страна!
    Банкам доверять нельзя. Даже крупнейшие банки валятся, как «карточные домики» (хотя банки и есть карточные домики в принципе)
    Турфирмы….там вообще лотерея. И очень часто НОВОГОДНЯЯ!
    Застройщики…это вообще «русская рулетка».
    Кто-то просто уезжает из страны, но большинство….играют «с карточными домиками», участвуют в «лотереях», при этом играя в «русскую рулетку»
    Умом Россию не понять………….. не знаю

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Полина Полина
    Полина Полина 27 декабря 2017 в 22:31

    У Макома это была первая и явно последняя стройка. Но вроде бы там всё закончено наконец, и детская площадка тоже смонтирована.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход