Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Педиатр с 10-летним стажем о прививках, витаминах и излишней тревожности родителей

около 8 минут на чтение 14 комментариев
Екатерина Кирюхина. Автор фото — Зарина Весна
Екатерина Кирюхина. Автор фото — Зарина Весна

Детский врач Екатерина Кирюхина рассказала в эфире проекта «Голоса города» на радиостанции «Радио» о здоровье малышей и подростков, вакцинации, иммунитете. Главный редактор IRK.ru Светлана Павлова и ведущая Дарья Аверина задали эксперту клиники «Байкал Медикл» вопросы о распространенных у современных детей болезнях и узнали, как их лечить.

Чем чаще болеют современные дети?

Среди часто встречающихся вирусных — ОРВИ, ветрянка, корь, краснуха, паротиты (поэтому рекомендую много раз подумать, прежде чем отказываться от вакцинации). Среди бактериальных инфекций — ангины, дифтерии, коклюш, кишечные инфекции, скарлатина.

Довольно распространены случаи самолечения, но хотелось бы обратить внимание родителей: ОРВИ не такое уж безобидное заболевание.

Да, бывают легкие формы болезни, когда вы можете обойтись своими силами, но обязательно следует обратиться к врачу, если:
— имеются сильно выраженные симптомы — высокая температура, острая боль в горле, сильный кашель, сыпь;
— симптомы ОРВИ сохраняются более семи дней;
— есть подозрения на осложнения. Типичными осложнениями ОРВИ являются синусит (воспаление придаточных пазух носа), острый бронхит (впоследствии может перейти в пневмонию), средний отит (воспаление среднего уха);
— на фоне других симптомов замечена одышка (затрудненность дыхания).



Про иммунитет

Почему детки до года болеют меньше? Потому что у них иммунитет сохраняется от маминого грудного молока. После года количество маминых антител в организме ребенка снижается, а свои еще не выработались в нужном объеме, и ребятишки начинают чаще болеть. Также примерно в этом возрасте (с года до трех) ребенка отдают в детский сад, где начинается обмен микрофлорой между детьми. Родители жалуются: мой ребенок часто болеет. Я их уверяю, что не чаще других.

О витаминах и иммуномодуляторах

Мое мнение о иммуномодуляторах (Препараты, стимулирующие иммунитет. — Прим. ред.): нет необходимости употреблять их каждый раз, как вы или ваш ребенок заболели! В лучшем случае это пустышка за ваши деньги. В худшем он действительно начнет вносить коррективы в иммунную систему ребенка. Я согласна, препараты нужны, например, онкобольным или тем, у кого действительно проблемы с иммунитетом. Если вы или ваш ребенок болеете легко (пусть хоть десять раз в году), без осложнений, эти препараты вам не нужны. Волновать должна не частота заболевания, а его тяжесть.

О лекарствах при первых признаках простуды

Прежде чем принять решение по лекарству, нужно смотреть на ситуацию. Например, ОРВИ — одно заболевание, но каждый раз протекает по-разному. Есть золотое правило: снижать температуру при 38,5 и выше. Я говорю мамочкам: если есть такие проблемы, как судороги, или ребенок чувствует себя плохо до 38,5 (он лежит как тряпочка) — дайте жаропонижающее чуть раньше. Но не злоупотребляйте.

Если у ребенка температура 37 с хвостиком и он бегает, жаропонижающие не нужны. Температура — это защитная реакция, ее бояться не нужно.

Отмечу, температура 37 у детишек до года может быть нормой, это связано с терморегуляцией и теплообменом. Мамочек малышей я предупреждаю: небольшая температура допустима, но она может быть и признаком начальной стадии заболевания. Повторюсь: нужно ориентироваться на состояние и поведение ребенка. Если маме что-то не нравится, она интуитивно чувствует, что что-то не так: ребенок вялый, грудь плохо берет, отказывается кушать или играть — обратитесь к врачу.

Дарья Аверина - радиоведущая
Дарья Аверина - радиоведущая

Прививки: за или против

Тема прививок животрепещущая и дискуссионная. Однако обсуждать здесь нечего. Прививки нужны — и точка. Жизнь и время нам это доказали. От некоторых заболеваний мы уже избавились благодаря прививкам. Некоторые родители не там ищут информацию — в интернете, читают ужасы о вакцинации. Я советую, если вы хотите получить достоверную, грамотную, квалифицированную информацию — изучайте научные статьи.

Отдельно скажу про реакцию Манту, ведь и от нее родители тоже стали отказываться. Манту это не прививка, акцентирую внимание, это способ диагностики, возможность посмотреть, встречался ли организм ребенка с микобактерией туберкулеза. Раньше пробу нельзя было мочить, потому что тест был накожный. Грубо говоря, делали «царапки» и смотрели, какой будет реакция. Сейчас тест внутрикожный. Соответственно, можно мочить, купаться, не нужно тереть и шоркать.

Выскажу свое личное мнение и по прививке от ветрянки: ставить нужно. Ветрянка — это мелкие пузырьки, которые вы видите снаружи, они чешутся и лопаются, принося ребенку жуткий дискомфорт. К ним может присоединиться инфекция. Велика вероятность, что останутся рубцы. А внутри у детей еще примерно семь метров слизистой кишечника, и она вся также поражена. Человек испытывает неприятные ощущения. Я считаю, если есть возможность избавить своего ребенка от страданий, почему бы этого не сделать. Есть два производителя вакцины. Прививка ставится двукратно.

Об осложнениях после вакцинации

Из своего опыта скажу, что люди не совсем разделяют понятия «реакция на вакцинацию» и «осложнения». За мою 10-летнюю практику осложнение после вакцины я встретила только один раз. Разъясняю, чтобы родители не путались в определениях. Реакция на вакцину — это то, что мы ждем от организма, вводя туда антиген: недомогание, температура, возможная уплотненность и болевые ощущения в месте прививки, кашель. Это то, чего мы добиваемся. Организму нужно выработать антитела. А осложнения — бурные реакции, такие как абсцесс, судорожные состояния, потеря сознания. Если такая реакция есть, вашему ребенку ставить вакцину больше не будут.

О путешествиях с детьми

В вопросе путешествий с детьми мое мнение эволюционировало. Раньше я была против таких затей и обоснованно: в другой стране другой климат, питание, инфекции. И, бывает, привозят такие заболевания, которые мы не умеем лечить. Сейчас поездки становятся более доступными и доктора и родители проще к этому относятся, аргументы «за» тоже присутствуют. Главный аргумент: счастлива мама — всем хорошо!

Светлана Павлова - главный редактор IRK.ru
Светлана Павлова - главный редактор IRK.ru

В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Например, для ребенка на грудном вскармливании поездки вообще не проблема. Мама не переживает, чем она будет кормить малыша. Когда ребенок кушает самостоятельно, нужно учитывать особенности местной кухни. Не давать острое, пряное.

И рекомендации для всех, чтобы не болеть: активный образ жизни, чистая ясная голова, когда вы чувствуете, что ваша энергия иссякает — ОРВИ тут как тут. Давайте себе отдыхать. Будьте здоровы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/72791/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход