Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«У Иркутской области есть шансы завоевать достойное место в гастрономическом туризме России»

около 8 минут на чтение 2 комментария
Анна Суркова. Фото - IRK.ru
Анна Суркова. Фото - IRK.ru

11 апреля гостями IRK.ru в проекте «Голоса города» на радиостанции «Радио» стали автор проекта «Гид по сибирской кухне» Анна Суркова и председатель правления Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев. Поговорили о развитии гастрономического туризма в регионе и новом проекте IRK.ru «Гид по сибирской кухне».

О сибирской кухне

Анна Суркова: Я как человек, который вырос на диком мясе, могу с уверенностью сказать, что сибирская кухня точно есть. Но, к сожалению, о ней мало кто знает. Поэтому в начале года мы запустили уникальный проект — «Гид по сибирской кухне». Это карманная карта-буклет, в нее вошли блюда сибирской кухни, которые можно попробовать в ресторанах города.

Однако мы сломали немало копий перед тем, как решили, что понимать под «местной кухней» и какое блюдо включить в Гид. Оказалось, в каждом перемешаны традиции разных народов: у одного корни польские, у другого украинские — так исторически сложилось, что в Сибири много культур. Тогда мы решили: нужно отталкиваться от местных продуктов, которые есть или растут только в нашем регионе. Нам есть чем гордиться и есть что предложить гостям, которые уже в аэропорту просят накормить их местными блюдами.

* Гид по сибирской кухне — это карта кафе и ресторанов, в которых можно попробовать уникальные сибирские блюда. Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru или звоните по номеру (3952) 48-88-50.

Когда Александр Деев прилетел после лесного форума, показал Гид по фастфуду. Я тогда подумала, что можно сделать действительно крутой проект, которым мы все будем гордиться. Вместе с командой IRK.ru начали смотреть рестораны, в меню которых есть дикое мясо, сибирская рыба, грибы, ягоды. Выбрали 50 заведений, однако до финала дошли только 16 ресторанов. Дело в том, что не везде были заявленные в меню позиции. К тому же в Гиде мы рекомендуем блюдо, поэтому постарались отобрать только вкусные, с красивой подачей, за которые нам не стыдно.

У Иркутской области (и Сибири в целом) есть хорошие шансы завоевать достойное место в гастрономическом туризме России, а может быть, и мира. У нас отменная кухня с блюдами, которые обязан попробовать каждый турист.

Первый Гид разошелся 10-тысячным тиражом. Спасибо нашим партнерам — Центру фудсервиса и кулинарного мастерства «Элит Трейд» и Ассоциации «Дикоросы», музеям, отелям, ресторанам, принявшим участие в проекте. Сейчас мы работаем над вторым выпуском. И уже приступили к дегустации. Сегодня нас очень душевно встретили в ресторане «Славянка». Такой скатерти-самобранки еще не было. Не будем открывать все секреты, только скажу, что мое сердце отдано пирожкам с копченым сигом и драникам с олениной.

Александр Деев: Безусловно, сибирская кухня есть, но о ней не знают. Надеюсь, Гид способствует распространению местной кухни не только среди гостей города, но и жителей.

Александр Деев, председатель правления Ассоциации «Дикоросы»
Александр Деев, председатель правления Ассоциации «Дикоросы»

Лес — основной наш кормилец, его площадь составляет 87 % (от площади региона), это 14 % от всех лесов в стране. В Сибири много продуктов (дикое мясо, рыба, травы, ягоды и орехи), которые делают местную кухню уникальной. Я с детства собирал ягоды и грибы в лесах Сибири. Кстати, первые деньги я заработал в 14 лет от их продажи. Сегодня те, кто занимаются собирательством, могли бы собирать и больше, если бы у них был гарантированный сбыт грибов, ягод и трав. Между тем в городе много ресторанов и заведений, которые могут угощать уникальными сибирскими продуктами леса. Мы в Ассоциации «Дикоросы» объединились, чтобы выстроить цепочку — от человека, вручную собирающего ягоды, до конечного потребителя (ресторана или кафе).

О местных продуктах

Александр Деев: Еще пять лет назад в городе были преимущественно японские и китайские рестораны и кафе, а местной кухни — нет. Сейчас тренд на местное. К тому же использовать и потреблять сибирские продукты выгодно, питательно и полезно. К примеру, брусника. Иркутские заведения общепита используют в год порядка тысячи тонн этой ягоды. Брусника стоит от 200-300 рублей за литр. Почти вся она привозная — из Китая или Карелии. По сути, мы отправляем деньги в другие регионы, и маржа у ресторанов остается только с приготовления напитков.

В Иркутской области черемшу можно свободно собирать, но, например, в Ставропольском крае нельзя — она занесена в Красную книгу.

Если мы будем помогать местным заготовителям, эти 300 миллионов будут оставаться ежегодно в области (у людей в селах). А это примерно 3 тысячи временных рабочих мест и дополнительный заработок для людей. И это расчет только по бруснике.

Анна Суркова
Анна Суркова

Дело в том, что из-за распада Советского Союза нарушились коммуникации между регионами. У нас практически нет межправительственных соглашений с регионами РФ, например с Якутией или Кемеровской областью. Раньше продуктовое взаимодействие было очень грамотно выстроено, сейчас его вообще нет. Сегодня житель Нижнеудинского района, у которого 100 голов скота, не может поставлять мясо в иркутские заведения. Местным ресторанам проще приобрести импортное мясо, которое соответствует всем международным стандартам, нежели купить у местного жителя.

Анна Суркова: Черемша ворвалась на международный рынок и сегодня очень популярна среди зарубежных шеф-поваров. За аромат листьев ее называют «лесной чеснок». Например, во Франции просто в восторге от черемши. Это растение используют в свежем виде в салатах, а также выпекают с ней пироги, варят супы, готовят вторые блюда.

Возможно, в свое время у нас было перенасыщение другими кухнями. Пиццерии, японская кухня. На недавнем мероприятии «Байкалтур» озвучили, что в Иркутске самые популярные блюда — это салат «Цезарь», тирамису и паста «Болоньезе», а не бузы и пельмени.

О блюдах, которые должен попробовать каждый

Анна Суркова: В каждом ресторане я пробую грузди. Есть любимые рестораны, которые, на мой взгляд, подают идеальные грибы. На втором месте сагудай из пеляди или муксуна (увы, из омуля сейчас нет), который во многих заведениях вкусно готовят. На третьем – блюдо из дикого мяса. Я люблю жареную оленину, в идеале, конечно, приготовленную мамой. Но, к сожалению, такой праздник случается редко. Есть рестораны, которые готовят ее на отлично, мастерства у наших шефов не отнять. Но не все справляются. А могут принести вместо оленины другое мясо.

Анастасия Маркова, ведущая эфира
Анастасия Маркова, ведущая эфира

Александр Деев: Я поддержу Анну, на первом месте грузди. Недавно я распробовал северную рыбу — муксуна и чира. Советую попробовать строганину — свежемороженую рыбу, нарезанную ломтиками. Кстати, японцы живут более ста лет, а все потому, что используют в пищу морепродукты и дикие растения. Нужно брать с них пример.

Как стать участником «Гида по сибирской кухне»

Анна Суркова: Сейчас мы готовим второй выпуск «Гида по сибирской кухне». У ресторанов и кафе города еще есть возможность попасть в него. Для этого нужно отправить заявку на почту или написать сообщение в инстаграме пользователю gidsiberia.ru.

У нас есть обязательные условия для участников. Блюдо должно быть из сибирских продуктов: дикого мяса, рыбы, травы, орехов, ягод. Предусмотрена дегустация и вступительный взнос. А в меню необходимо добавить историю, если хотите, легенду о создании этого блюда.

Выходить собираемся в конце мая 25-тысячным тиражом на разных языках. Участники Гида получат новых клиентов, ведь у нас предусмотрен мощный пакет продвижения проекта. Сейчас Гид можно найти в музеях и отелях Иркутска, а также в Листвянке и на Ольхоне.

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Анастасия Маркова
Евгений Завалишин

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/80314/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля