В допетровские времена гостей вряд ли можно было удивить икрой. Ее ели не только в праздники, но и в будни. Выражение «есть икру ложкой» пошло именно оттуда. Даже в 20-м веке простые граждане Советского Союза могли в каждом сельском магазине приобрести ее по рублю за килограмм. Только с приходом к власти Хрущева икра исчезла с прилавков магазинов и стала атрибутом роскоши. Сегодня при доступности и многообразии выбора дефицита в икре не наблюдается, но мы часто отказываемся от ее покупки из-за огромного количества подделок и низкого качества. В преддверии праздников журнал Vintage делится с вами секретами выбора лучшего черно-красного лакомства.
Красная икра
История
Лососевая красная икра – один из любимейших деликатесов в мире. Издревле ее особенно почитали в Сибири. В европейскую часть России она попала в середине 17-го века с появлением дорог, но никакого ажиотажа там не вызвала. Несчастные торговцы, чтобы не прогореть, сбывали ее по самым низким ценам. А вот на Дальнем Востоке икра была незаменимым продуктом питания. Ее сушили, использовали вместо хлеба, варили с кашей, жарили, квасили, а солить начали только в 20 веке. Сегодня к нам на стол красная икра попадает преимущественно с Сахалина и Камчатки.
Полезность
Сервировка
Красная икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Она может стать превосходным гарниром к лососю или великолепным украшением салата из морепродуктов. Ее принято подавать с блинами, на тонких тостах или в тарталетке.
Как выбрать красную икру
Красная икра – вкусный и необычайно полезный продукт. Изготавливается из икры дальневосточных рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча и других. Зачастую недобросовестные производители не указывают на этикетке вид икрометной рыбы, а ведь именно эта ценная информация влияет на ее вкус и цену.
Икра горбуши
Икра кеты
Икра нерки
Признаки качества красной икры
Самой лучшей во всех отношениях считается икра, добытая в конце лета, перед нерестом (на ее упаковке будет указана дата изготовления с июля по октябрь);
Если цифры на банке продавлены внутрь, а не наружу – перед вами подделка;
Зерна икры должны быть крепкими, упругими и однородными, при этом легко лопаться языком о небо. В ней не должно быть пленок и трещинок.
Черная икра
Осетровая черная икра была в особом почете на Руси. Ее именовали «Кавиаром» — «блюдом из осетрового нутра» и солили специальной пермской солью «голубой гранаткой». А при царе Алексее Михайловиче варили в маковом молоке. Статус ресторанного блюда она получила в 1920-х годах во Франции, когда братья Петросян (армяне-эмигранты из Баку) открыли в Париже Дом икры Petrossian Paris. Согласно статистике, сегодня 95 % людей нашей планеты не могут позволить себе этот продукт: черная икра стала особенно редким и дорогим деликатесом. Кроме того, с 1 августа 2007 года ее продажа и сбыт в России были полностью запрещены. Мораторий продлится еще 8 лет, до этого вся черная икра на прилавках магазинов будет «аквакультурной» – из рыбы, выращенной в искусственных заводях.
Полезность
Черная икра активизирует образование коллагена и эластина, то есть предотвращает старение и способствует омоложению кожи. Поэтому из нее готовят элитную косметику. В ней содержится много витаминов А, В, D, E, необходимых для роста и полноценного развития человека, а также минералов и микроэлементов: фосфора для мозга; калия для сердца; кальция для костей; йода для желез; серы для тонуса; железа для крови; хлора, кремния, натрия, марганца и цинка для иммунитета. Ее часто прописывают при нехватке железа и низком гемоглобине.
Сервировка
Икра и напитки
Какой же напиток лучше всего подойдет к блюдам с икрой? Вариантов более чем достаточно, но все же наилучшими «спутниками» икры считаются игристые вина и водка. Еще с момента появления этого деликатеса во Франции икра и шампанское были объявлены классическим винно-гастрономическим союзом. Секрет этого удачного сочетания заключен в контрасте вкусов, которые превосходно дополняют друг друга: жирному и солоноватому вкусу икры шампанское добавляет кислоту и свежесть. То же самое происходит и в сочетании с хорошей водкой.
Как правильно выбрать икру
На самом деле икра осетровых не совсем черная. Например, икра белуги серая, стерляжья – темно-серая, и только севрюги действительно черная. Самой крупной и ценной считается икра белуги.
Икра белуги

Икра осетра
Икра севрюги
По способу обработки выделяют:
— зернистую (икринки пропускают через «грохотку» – специальное решето, где они отделяются от пленок и жилок) отборная крупная икра;
— паюсную (икру мнут в пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой) – вкуснее зернистой и дольше хранится;
— троишную (пропускается через сито, обливается крепким теплым рассолом и высушивается) – долго хранится и, к сожалению, почти не производится сегодня.
ястычную (из худшей части улова, засаливается прямо в пленке – ястыке).
Интересные факты
Лучшая черная икра добывается весной, а красная – осенью.
В России привыкли есть с икрой бутерброды. Однако икра в смеси с хлебом хуже усваивается организмом, а ее истинный тонкий вкус сводится на нет.
Европейские эксперты считают, что мировой спрос на черную икру составляет около 400 тонн в год, при официальном предложении чуть более 200 тонн.
Первыми, кто письменно отметили факт потребления в пищу черной икры, были писцы Золотой Орды. В 1240-м году они сделали соответствующую запись об этом продукте, который подавался к столу хана Батыя.
Больше половины всех официальных объемов икры покупают корпоративные клиенты – международные авиакомпании и туристические лайнеры для обслуживания пассажиров первого класса.
Мифы об икре
1. От икры полнеют
Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом.
2. Икра помогает в любви
Афродизиаков, веществ усиливающих влечение, в икре нет, но в ней содержатся аминокислоты и витамины, поднимающие уровень гормонов радости и стимулирующие выработку тестостерона.
Праздничные блюда с икрой
Авокадо с двумя видами икры
Яйца «Мимоза»
Канапе с икрой и копченым лососем

Юлия Фаддеева, журнал Vintage
Пусть от этих деликатесов богатенькие еще больше опухнут. А вообще яйца это и есть икра.