1 декабря мы запустили конкурс о лапше и макаронах. Важно было не только верно ответить на предложенные 4 вопроса, но и стать первым. Поздравляем самого быстрого участника – Тамару Кузьменко. Она получает пригласительный на мастер-класс в студию кулинарных проектов Anetti. Благодарим всех за участие. Мы постараемся как можно чаще проводить конкурсы, и надеемся, что в следующий раз вы обязательно станете победителем.
Верные ответы на вопросы:
1.До 16-го века лапша подавалась чаще всего как роскошный десерт, потому что для ее приготовления использовалась специальная пшеница (дурум). Из-за этого блюдо стоило дорого, и его могли позволить себе только состоятельные люди. Однако именно благодаря этой лапше в начале 17-го века гофмейстер короля Фердинанда 2-го Геннаро Спадаччини придумал столовый прибор для удобства поедания спагетти. Он назывался форчетта (forchetta) и явился прототипом современной вилки с четырьмя зубчиками.
2. Лапша появилась в России при Петре Великом. Царю требовались для этого дополнительные столовые приборы и, помимо деревянной ложки, дежурный денщик должен был носить с собой ножик и вилку с зелеными костными черенками и класть перед самодержцем даже в гостях.
3. Первая макаронная фабрика открылась в России в конце 18-го века в Одессе.
4. Известно, что итальянцы с древних времен считаются главными любителями пасты, без которой невозможно представить ужин итальянской семьи. В городе Граньяно находится Музей пасты. В его экспозиции представлены 176 макарон.
IRK.ru