Знаменитый британский шеф-повар, который готовил для королевы Елизаветы 2-й и бывшего премьер-министра Англии Тони Блэра, Мартин Блунос уверен, что любая кулинария начинается с дома. Так как родители Мартина – выходцы из Латвии, то на домашнем столе у них всегда стояли блюда из русской, украинской и белорусской кухонь. Чтобы восполнить все самые лучшие кулинарные воспоминания своего детства, Мартин Блунос решил отправиться в гастрономическое путешествие по всем бывшим республикам СССР. В рамках телевизионного проекта BBC по итогам этих поездок будут сняты программы под названием Feast from the East («Пир с Востока»). В нашем регионе будут сниматься первые серии этого проекта.
Лиллиан Пауэр, директор и продюсер передачи Feast from the East:
— Во время нашей декабрьской поездки мы создадим рекламный ролик программы. Основные же съемки передачи здесь начнутся в марте. Они пройдут как в Иркутской области, так и республике Бурятия. Мартин Блунос станет гидом по «байкальской» кухне. Представлять достопримечательности самого глубокого в мире озера будет известный английский киноактер. Сейчас мы активно ведем переговоры с Тимоти Далтоном; также на роль ведущего мы рассматриваем кандидатуры Джона Малковича и Дэвида Суше.
Телепроект стартует во всех англоязычных странах — Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии – уже в мае 2012 года. Его покажут на самых ведущих телевизионных каналах Запада: Discovery, National Geographic и The Food Channel. Проект увидят зрители более 100 телеканалов. В своем интервью Мартин Блунос рассказал, что ждет от съемок передачи, и поделился секретами блюд для английской королевы.
Мартин, какие у вас впечатления от местной еды?
— Все мои впечатления уже здесь (Мартин весело показывает на свой живот). Вчера мы попробовали массу интересных блюд из местных продуктов. Больше всего меня, конечно же, впечатлил омуль – в Англии такой свежей рыбы с необычным вкусом просто не найти. Признаюсь, до поездки сюда я имел слабое представление о здешней кухне, знал только, что в Сибири любят пельмени.
— Мне, конечно же, хотелось попробовать приготовить байкальскую рыбу самому, но в целом желания что-то изменять и переправлять нет. Вообще, цель моего путешествия – это не учить, а учиться самому. Каждая кухня имеет свои особенности, и она уникальна именно своей самобытностью. О блюдах стран Восточной Европы, в том числе и России, сложился стереотип, что везде еда очень похожа: это борщ, щи, жареная картошка с грибами. Мне хочется разрушить этот стереотип, показав англичанам насыщенную кулинарную жизнь каждого места, где мне удастся побывать.
Ваше кулинарное телешоу на BBC – одна из самых популярных программ во всем мире. Как вам удается через телевидение раскрывать все особенности приготовляемой Вами пищи? Ведь зрители же не могут ее попробовать.
— Да, через экран телевизора, к сожалению, нельзя передать ни запаха, ни вкуса еды. Но я могу передать зрителям собственные эмоции. Благодаря им они уже сами сделают выводы о пище. Для этого мне совсем не требуется актерских навыков, достаточно лишь моей любви к кулинарии. Цель программы Feast from the East – это вовсе не научить зрителей готовить те блюда, про которые я буду рассказывать. Некоторые ингредиенты для них англичане нигде не смогут приобрести. Смысл передачи – зацепить и заинтересовать своих зрителей, а также заметно расширить их кругозор и в чем-то изменить мировосприятие.
— Меня пригласили создать торжественный банкет для ВИП-персоны. Для кого именно я буду готовить, не знал до последнего. Когда же мне рассказали, я был польщен оказанной мне чести. Меню для праздничного стола в честь юбилея Елизаветы 2-й было разработано по моей инициативе. Мой вариант блюд был составлен с учетом возраста королевы: туда входила только самая легкая и полезная пища. Продукты и рецепты блюд я взял из своего родного региона. Королеве, которая посещала мою малую родину более 25 лет назад, мое меню очень понравилось.
Ваши самые любимые и нелюбимые блюда?
— Самое нелюбимое блюдо – это коровий желудок, который часто готовят во Франции, Испании и Англии. Перепробовал разные рецепты, но так и не полюбил эту еду. Больше всего я люблю, как это ни странно, самую простую еду, например, яичницу с беконом. Вообще, к любому блюду нужно относиться с уважением. Также, как и к тем, кто приготовил для тебя трапезу или разделил ее вместе с тобой.
— Моя жена отлично готовит, и у домашней плиты стоит в основном она. Дело в том, что особенности приготовления пищи на работе и дома отличаются довольно сильно. В ресторане ты только готовишь, а за тобой убирают. Дома же такого нет, поэтому, если я готовлю здесь сам, то кухонное пространство очень быстро уменьшается. Именно поэтому я доверил домашнюю готовку жене (улыбается).
Если бы вы не стали поваром, то кем бы стали?
Я бы стал музыкантом. Еда – по сути тот же рок-н-ролл. Мой средний двадцатилетний сын барабанщик, играет в одной рок-группе. Иногда я готовлю для него и других музыкантов, а также сам упражняюсь на барабанах.
Чем занимаются другие ваши дети? Ведь у вас их трое.
— Старший сын, которому 21 год, профессиональный бодибилдер и персональный фитнес-инструктор. Дочери только 10 лет, пока не знаю, кем она точно станет, но, я думаю, из нее получится неплохая актриса. Пока она находится в компании то накаченных спортсменов, то отвязных музыкантов, она получает неплохие навыки перевоплощения.
Что для вас значит кулинария? Это работа, страсть, призвание или что-то другое?
— Если рассматривать кулинарию как профессию, то можно найти работу и попроще, чем шеф-повар ресторана, который отвечает практически за все (смеется). Несомненно, кулинария – это моя любовь и страсть. Я бы даже провел аналогию со священником: он выбрал такое дело не из-за интересного наряда или необычного рабочего места, а из-за чего-то более возвышенного. Я захотел стать поваром, чтобы поделиться с людьми человеческим теплом. Ресторан – это практически единственное место в современном мире, где все равны, вне зависимости от социального статуса. Ведь блюда в ресторане могут позволить себе люди с совершенно разными доходами. Незнакомый человек приходит к тебе в ресторан, что-то заказывает, пробует, вы знакомитесь и становитесь настоящими друзьями. Еда действительно обладает магией объединять людей.
Анастасия Климова, фото Владимира Смирнова
Молодцы!! Почаще бы у нас такие повара бывали) Теперь кухня еще вкуснее станет наверное в этих ресторанах!