1 место — «Рататуй» (США, 2007, режиссер Брэд Берд)
Мультфильм о Реми — крысе-гурмане, которая с детства мечтает побыть шеф-поваром настоящего французского ресторана. Проблема в том, что крыс (даже самых очаровательных и талантливых) в роскошные рестораны приглашают работать… крайне редко. В основном им остается только собирать крохотные кусочки еды, оставшиеся после посетителей. Но волею судьбы Реми знакомится с парнем-уборщиком из заведения известного повара Гюсто, который поможет ему проникнуть на кухню и осуществить свою мечту. Благодаря новому другу, Реми вскоре становится настоящей звездой парижского ресторанного бизнеса.
2 место — «Душевная кухня» (Германия, 2009, режиссер Фатих Акин)
Комедия, снятая режиссером в память о музыкантах из группы «The Doors», получила в 2010 году особый приз симпатий от членов жюри на фестивале в Венеции. Лента повествует о хозяине ресторана в промзоне на самой окраине Гамбурга. Казанзакис только успевает притягивать к себе неприятности: его девушка уехала в Китай, свирепые налоговые инспекторы постоянно грозят прикрыть его любимый бизнес, непутевый брат-бандит умоляет пристроить его поработать в ресторан и в итоге проигрывает заведение в карты. Длинный список неприятностей венчают мучительная боль в спине, которая почти не отпускает героя. Выкрутится ли он из сети своих проблем?
3 место — «Вкус жизни» (США—Австралия, 2007, режиссер Скотт Хикс)
Оригинальный ремейк драмы о работнице кухни, которая не может думать ни о чем другом, кроме своей работы. Она настолько самозабвенно и скурпулезно подходит к вопросам приготовления всяческих блюд, что не видит происходящего вокруг. Но вот на работу в их заведение приходит новый топ-менеджер, и сердце неприступной девушки наконец-то оттаивает.
4 место — «Джули и Джулия» — Готовим счастье по рецепту" (США, 2009, режиссер Нора Эфрон)
Замысловатое переплетение двух историй в разных эпохах: Джулия Паулл — модная писательница, задумавшая изобразить и описать в блоге все 523 рецепта из поваренной книги другой Джулии — Джулии Чайлд, настоящего кумира увлекающихся кулинарией американцев 50-х годов. На славу получившийся фильм показывает зрителям, что при должном старании, «горении» идеей и неограниченном количестве растительного масла каждая хозяйка в состоянии изменить свою жизнь и осуществить свою мечту.
5 место — «Повар, вор, его жена и ее любовник» (Франция—Великобритания, 1989, режиссер Питер Гринуэй)
Культовая лента о смерти и сексе. Преступный авторитет Альберт — владелец шикарного ресторана, где он сам ежевечерне объедается деликатесами в компании жены Джорджины и подельников. В один прекрасный день Джорджина решает, что устала от мерзких унижений и всяческих мужниных издевательств, знакомится с чудаковатым и очень интеллигентным посетителем того же ресторана и занимается с ним сексом в туалете. Обнаружит ли брутальный муж похождения своей жены и какими будут последствия для обоих?
6 место — «Шоколад» (США—Великобритания, 2000, режиссер Лассе Халльстрем)
Кино о глубоких чувствах и подлинной страсти, выраженные в традиционной женской слабости к шоколаду. В маленькую провинцию приезжает Вивьенн — необычная девушка, которая всякоре открывает маленький магазинчик, торгующий приготовленным ей самой шоколадом. Горожане вначале пристально изучали и даже сторонились магазинчика, но в итоге большинство из них оказались поклонниками шоколада Вивьенн.
7 место — «Большая жратва» (Франция—Италия, 1973, режиссер Марко Феррери)
Сатирический фильм режиссера Марко Феррери про общество, ориентированное только на потребление, и прослойку буржуазии. Четверка успешных приятелей закатывают пир, целью которого поставлено объедание до смерти в прямом смысле этих слов. С небольшими перерывами на отдых и оргии, друзья поедают столько, что здоровому организму человека просто не выдержать этого количества.
8 место — «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (США, 2009 режиссеры Фил Лорд, Крис Миллер)
Фриакдельковые осадки — а также пицца, пончики, блинчики со сладким сиропом, шоколадки и другие вкусности — отнюдь не сон, а оригинальный результат эксперимента, поставленного группой ученых. Чудак Флинт Локвуд — странный ученый, который много лет мечтал придуммать нечто такое, что осчастливит его крошечный родной город. Что ж, получилось: пища теперь просто падает прямо с неба и создает целые горы, с которых даже можно любоваться восходом! Правда, временами фантазийные фрикадельковые осадки могут стать опаснейшим торнадо!
9 место — «Мои черничные ночи» (Франция—Гонконг—Китай, 2007, режиссер Вонг Кар-Вай)
Юная Элизабет тяжело переживает расставание со своим молодым человеком, заказывает пироги с черникой в забегаловке «ключ» и ночами беседует с его владельцем — милым длинноволосым юношей. Вскоре она меняет черничное варенье и стаканчики с мороженым на одноэтажную Америку, куда отправляется чтобы заработать. Во время долгой поездки Элизабет знакомится со многими людьми, которые делятся с ней историями своих романов и несколько успокаивают ее израненное сердце.
10 место — «Деликатесы» (Франция, 1991, режиссеры Марк Каро, Жан-Пьер Жене)
Комедия, состоящая чуть более, чем полностью из черного сюрреалистического юмора, повествует о жизни мясника-маньяка. Он хозяйничает в мясной лавке на первом этаже дома и кормит жильцов, которые являются и клиентами, и сырьем для продукции одновременно. Беда в том, что в них постоянно влюбляется близорукая и мышеподобная дочь мясника. Обычно гастрономия одерживала верх над романтическими устремлениями, но новый претендент произвел на нее такое сильное впечатление, что фарша не получилось. Мясник не может поверить в происходящее, но что-то заставляет его откладывать «разделку», пока соседи не начинают жаловаться на нехватку мяса в ежедневном меню.
«Повар, вор, его жена и ее любовник» - да уж, фильм о еде. Особенно в конце фильма - мммм, вкусняшка