Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Байкальский омуль чаще всего в России упоминается в рекламных ссылках турфирм

Байкальский омуль по частоте упоминаний в туристической интернет-рекламе занимает 46 %, а камчатский краб – 48 %. Зато по общему количеству рекламных ссылок со значительным преимуществом (81) лидирует среди российских вкусностей. У гастрономического символа Камчатки в сумме этих ссылок только 56. Такое исследование провели специалисты Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

Экономисты решили выяснить, как гастрономические бренды влияют на привлекательность отдельных городов и регионов страны. Например, известные мировые съедобные символы – это пармская ветчина, баварские колбаски и венский кофе. В России в десятку самых известных гастрономических брендов, помимо байкальского омуля и камчатского краба, вошли: икра лососевых рыб на Сахалине, вологодское сливочное масло, тульский пряник, алтайский и башкирский мед, новгородский снеток (озерная корюшка) и такая же рыбка из Санкт-Петербурга, которая замкнула список. Все эти продукты оценивались не только по частоте использования в туристической рекламе, но и учитывалось упоминание продукта в народных сказках и песнях, использование в традиционных рецептах региона и наличие в меню местных ресторанов.
 
Валерий Гордин, профессор и руководитель исследования ВШЭ-Санкт-Петербург:
—Гастрономия зачастую принципиальным образом влияет на выбор путешественником направления турпоездки, люди готовы тратить на питание более трети всех расходов на поездку. Бывает и так, что желание полакомиться уникальными блюдами является главной причиной поездки. Турист рассматривает местную кухню как способ лучше познакомиться с обычаями, традициями, культурой.

Хотя отдых на Байкале имеет массу привлекательных особенностей, тем не менее, омуль, как хорошо запоминающийся гастрономический бренд, помогает создать более целостное представление для туристов о нашем регионе. В этом аспекте он во много раз опережает Санкт-Петербург и Нижний Новгород, гастрономические символы которых почти не используются в рекламе.

Российские туристические компании в ближайшее время станут предлагать гурманам путешествовать по «Вкусной карте России». Это специальное предложение проекта «Сказочная карта России», который развивается с 2010 года. Уже сейчас проводятся костюмированные экскурсии, когда Мышка-норушка отводит гостей города Мышкин Ярославской области на мельницу и угощает блинами. В этой же области в поселке Ермаково есть музей Курочки Рябы, где туристам рассказывают об истории яйца и птицеводстве, учат катать яйца. В большинстве отечественных сказок и былин неотъемлемым атрибутом приключения главных героев являются необычные яства и «пир горой», поэтому предприимчивые турфирмы решили разработать такие интересные экскурсии. Систематизировать информацию о хлебосольных традициях планируется к концу 2012 года. Например, будут проводит экскурсии в Ярославской области рядом с городом Мышкиным, где находится родина российского и пошехонского сыров. Не обойдут вниманием Тулу с ее пряниками. На звание арбузной столицы России претендует город Камышин в Волгоградской области. А Псков представят гастрономическим туристам как место добычи самого вкусного снетка. Скорее всего, в этот проект попадет и байкальский омуль.

По материалам Rata news и Travel.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • S12345 5 апреля 2012 в 10:06

    Я вот,к сожалению,не люблю омуль.Даже запах его не переношу.(((((((

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля