Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как выйти из поста правильно

Михаил Васильевич Ломоносов в беседе с императрицей Екатериной Второй как-то заметил, что больше всего народу на Руси «дохнет» именно после Великого поста и Пасхи. Тогда это грубоватое слово звучало нормально, к тому же великий ученый был резок в выражениях. Еще в 17 веке после долгого воздержания люди набрасывались на еду и спиртное, превращая светлый праздник в непотребный разгул. Часто это заканчивалось весьма печально.

Смысл слова «разговляться» после поста заключается в употреблении небольшого количества скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости. Рецепты православной кухни в большинстве случаев соответствуют принципам раздельного питания. Выход из долгого поста должен длиться не менее недели для молодого и здорового человека и 2—3 недели для пожилых, ослабленных и страдающих хроническими заболеваниями. Это время следует считать не продолжением поста, а закреплением его результатов. Те, кто 40 дней обходился без скоромной пищи, наверняка, еще 1—2 недели смогут обойтись без торта и жирного мяса.

С окончанием поста нельзя резко сокращать количество постных блюд. Продуктов растительного происхождения должно быть в 2—3 раза больше, чем животной пищи. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, а витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и кашах, помогут легко усвоить более тяжелую животную пищу. В первые дни после поста ароматические травы – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон, мята, тимьян – помогут обойтись без жирных соусов и усвоить мясную пищу. Сочетание белков и углеводов в одном приеме пищи крайне нежелательно в первую неделю после поста. Это значит, что блинчики и пирожки с мясом и яйцами, пиццу, пельмени, мясо с макаронами, кашами и картошкой лучше оставить на потом. Такой же категоричный запрет существует и на сочетания рыбы и яиц, мясных и молочных продуктов.

Нужно пить много жидкости и следовать мудрому правилу Серафима Саровского: «Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу». После длительного воздержания от тяжелой пищи организм не найдет достаточно ферментов для расщепления и усвоения ее большого количества. Чтобы не чувствовать голода, следует есть небольшими порциями 4—5 раз в день: три основных приема пищи и 2 перекуса.

Фото с сайта www.gandex.ru
Фото с сайта www.gandex.ru
Если следовать рекомендациям врачей, пасхальный кулич постящимся можно попробовать только на 2-й день. На 3-й день можно вводить в рацион масло, отварную или запеченную рыбу и морепродукты.

Мясо не рекомендуется есть раньше 4 дня выхода из поста. Первыми мясными продуктами должны стать нежирная телятина, цыпленок, филе индейки. Шашлыки, колбасу, отбивные и жаркое можно есть только через неделю. Если же побаловать себя этими продуктами сразу после окончания поста, осложнений для здоровья не избежать, предупреждают врачи.

По материалам «ЕдаNews», «Кулинарного Эдема», Inmoment.ru и «Подробности»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля