Сыр «Советский» теперь – эксклюзивный бренд для сыроделов Алтайского края. Под таким названием получили право делать сыр только предприятия этого региона.
Алтайский союз сыроделов подал заявку о регистрации товарного знака в марте 2011 года. В течение года проводилась проверка документов, проверялось соответствие условиям государственной регистрации в качестве товарного знака. В итоге заявка одобрена. Вместе с этим Роспатент аннулировал зарегистрированный ранее товарный знак на сыр «Советский», который стал предметом конфликта между сыроделами и обладателем знака. Право выпускать сыр под этой маркой получили 10 предприятий Алтайского края. Это первый опыт в крае по регистрации коллективного товарного знака.
Рецепт сыра «Советский» в 1931 году разработал Дмитрий Гранников из Украины. За образец был взят швейцарский сыр. Однако в отличие о зарубежного прототипа, сыр «Советский» раньше созревает и долго хранится. Сыродел исследовал геоботанические условия получения молока в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае) и решил, что именно здесь нужно делать высококачественные сыры швейцарского типа. Над оригинальной рецептурой создатель «Советского» работал сразу на 2-х сыродельных заводах Алтайского края: Верх-Айском (село Ая) и Куяганском (село Куяган).
«Советский» сыр готовится из пастеризованного коровьего молока с внесением специальных чистых культур молочнокислых бактерий. Жирность этого сыра составляет 45—50 %. Крупные его бруски весят по 12—18 килограммов каждый, в отличие от швейцарского «колеса». Имеют гладкую без трещин корку, покрытую желтым парафином. На вид этот сыр представляет собой однородную и пластичную массу соломенно-желтого цвета с рисунком «глазков» круглой или овальной формы. На вкус «Советский» немного сладит, имеет ореховый привкус и чуть пряный аромат. После достаточной выдержки приобретает большую выразительность и остроту.
В прошлом году сыр «Советский» отметил 80-летие. Большие пробные партии этого сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку, набрав 95 баллов из 100 возможных.
По материалам пресс-службы Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, «Алтапресс.ru» и Gourmand