Есть такая народная мудрость: «Завтраками свет стоит». Первая половина дня считается самой продуктивной для организма. Поэтому только благодаря завтраку мы обеспечим себя достаточным количеством питательных веществ.
Тот, кто не завтракает, наиболее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, стрессам, ослаблению иммунитета и депрессии, доказали ученые. К тому же, если утром не поесть, за обедом для восстановления потраченных сил можно съесть в 2 раза больше обычного.
Диетологи разработали завтраки, подходящие под разнообразное начало дня в зависимости от предстоящей физической нагрузки.
Студентам, особенно во время сессии, утром рекомендуют съесть блинчики, мюсли с орехами или сухофруктами на молоке, оладьи с вареньем, сырники, творог со сметаной и молочный коктейль.
Офисным работникам советуют начинать день с творожной массы, йогурта, порции сухих хлопьев с молоком, вареных яиц или фруктового салата. Но не стоит переедать, чтобы не чувствовать вялость, сонливость, вместо ожидаемой бодрости духа. Предпочтительно съесть немного меда или небольшой кусочек шоколада. Это насыщает мозг глюкозой, активизируя умственную деятельность.
Для тех, кто занимается тяжелой атлетикой, необходимо получить дозу протеинов и сложных углеводов в комплексе с полезными жирами, чтобы наращивать мускулы. Для этого наиболее подойдет омлет из яичных белков с кусочками курицы. Добавленный к блюду перец чили улучшит кровообращение, а, например, заморский фрукт авокадо поможет пополнить источник полезных жиров.
Если предстоит пробежка на большую дистанцию, лучшим завтраком станет овсяная каша с бананом и небольшим количеством меда.
Если собираетесь поплавать в бассейне или покататься на велосипеде и немного пробежать, сделайте себе «завтрак триатлониста». Это оладьи из картофеля с добавлением корицы, которая имеет противовоспалительное действие. Не забудьте про ягоды, которые пополнят запас витаминов.
Если вы проснулись утром с чувством усталости, восстановить силы поможет рыба с рисом, сдобренная приправой карри. Хорошим десертом станет изюм или курага, богатая калием.
После пробуждения нашему организму требуется время, чтобы прийти в себя. Завтракать следует не раньше, чем через 30 минут, как проснулись. Сначала выпейте полстакана теплой воды. Вода способна активизировать в организме человека процессы жизнедеятельности и вывести токсины. Можно добавить в воду чайную ложку меда или несколько капелек лимонного сока.
Рекомендуется приучить себя завтракать в одно и то же время, и уже в скором времени желудок будет срабатывать как часы, напоминая, что пора завтракать. Поев утром, через 2—3 часа обязательно перекусите яблоком, бананом, стаканом кефира, бутербродом с сыром или ветчиной.
Эх… люблю я это дело - завтрак. Но как обычно лишаю себя этого удовольствия, позволяя себе поваляться в стиле «ну еще 5 минуточек…». А потом как сумасшедшая на работу собираюсь. Надо работать над собой! И утром завтракать!