Вы согласитесь, что чашечка горячего кофе или кофе со льдом — это вкусно? А вот стоит кофе остыть до комнатной температуры, и его, по мнению многих, невозможно пить. Кубинские ученые из лаборатории Ion Channel Research нашли этому объяснение. Дело в том, что вкусовые рецепторы, распознающие вкусы, развивались у человека при температуре от 20 до 35 ºС. Нашим предкам очень редко приходилось есть очень горячую или холодную пищу, поэтому необходимости в распознавании ее вкусов не возникало. Вот почему в ходе эволюции способность распознавать вкусы установилась в узком диапазоне. Если еда и напитки очень горячие или холодные, мы почти не сможет определить, какой у них вкус.
По этой причине горячий кофе не воспринимается как очень горький. То же можно отнести и к крепкозаваренному чаю. В теплом кофе горечь чувствуется во всей полноте, чтобы его выпить, придется добавить довольно много сахара.
Такой вывод ученых объясняет с научной точки зрения житейские приемы в приготовлении пищи. Чтобы оценить вкус приготовляемого блюда, к примеру на соль, мы, остужая, дуем на ложку.
По материалам «Кулинарного Эдема»