Начальник опытной станции искусственного климата «Фитотрон» Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН кандидат биологических наук Максим Раченко занимается выведением сорта яблони, плоды которой содержат много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биологически активных веществ. Он исследует садовые культуры более 10 лет, и в его коллекции более 200 сортов яблонь от американских до сибирских. Новая яблонька, по ожиданиям биолога, превзойдет все известные сорта. Первый супервитаминный урожай планируется собрать через 5 лет, сообщает телекомпания «АИСТ».
В селекции задействованы 45 сортов яблок. Черенки помещают в морозильную камеру с температурой до минус 55 градусов. Потом из них выберут самые стойкие и перенесут в более комфортные для растений условия при температуре плюс 25 градусов и 70 %-й влажности воздуха. Здесь должны появиться зеленые побеги, которые продолжат участие в эксперименте по выведению нового сорта.
В коллекционном яблоневом саду на территории Сибирского института физиологии и биохимии растений на площади 0,6 гектара посажены 70 яблонь. Здесь есть как разные виды и формы диких яблонь, так и культурные и полукультурные сорта. Помимо работы по выведению новых сортов, проводятся научные эксперименты по изучению клеточных механизмов зимостойкости древесных растений, практикуются разные формы прививки.
Давно известно, что яблоки активно способствуют полной и естественной нормализации деятельности всей пищеварительной системы. Употребление яблок снижает риск многих онкологических заболеваний. Если ежедневно пить по пол-литра свежевыжатого яблочного сока, то риск инфаркта и инсульта снизится более чем на 20 %, значительно повысится иммунитет и улучшатся защитные функции всего организма. Яблоки обладают огромным омолаживающим эффектом. В них содержится эпикатехин полифенола, который способствует омоложению организма.
Британские ученые недавно провели эксперимент, в ходе которого участники ежедневно полгода пили натуральный яблочный сок. В итоге биологический возраст испытуемых уменьшился в среднем на 17 лет.
По материалам «АиФ-Иркутск», Hot Go.ru и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН
Пол-литра свежевыжатого яблочного сока? Многовато)