Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сорт супервитаминных яблок выведут в Иркутске

Начальник опытной станции искусственного климата «Фитотрон» Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН кандидат биологических наук Максим Раченко занимается выведением сорта яблони, плоды которой содержат много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биологически активных веществ. Он исследует садовые культуры более 10 лет, и в его коллекции более 200 сортов яблонь от американских до сибирских. Новая яблонька, по ожиданиям биолога, превзойдет все известные сорта. Первый супервитаминный урожай планируется собрать через 5 лет, сообщает телекомпания «АИСТ».

В селекции задействованы 45 сортов яблок. Черенки помещают в морозильную камеру с температурой до минус 55 градусов. Потом из них выберут самые стойкие и перенесут в более комфортные для растений условия при температуре плюс 25 градусов и 70 %-й влажности воздуха. Здесь должны появиться зеленые побеги, которые продолжат участие в эксперименте по выведению нового сорта.

В коллекционном яблоневом саду на территории Сибирского института физиологии и биохимии растений на площади 0,6 гектара посажены 70 яблонь. Здесь есть как разные виды и формы диких яблонь, так и культурные и полукультурные сорта. Помимо работы по выведению новых сортов, проводятся научные эксперименты по изучению клеточных механизмов зимостойкости древесных растений, практикуются разные формы прививки.

Давно известно, что яблоки активно способствуют полной и естественной нормализации деятельности всей пищеварительной системы. Употребление яблок снижает риск многих онкологических заболеваний. Если ежедневно пить по пол-литра свежевыжатого яблочного сока, то риск инфаркта и инсульта снизится более чем на 20 %, значительно повысится иммунитет и улучшатся защитные функции всего организма. Яблоки обладают огромным омолаживающим эффектом. В них содержится эпикатехин полифенола, который способствует омоложению организма.

Британские ученые недавно провели эксперимент, в ходе которого участники ежедневно полгода пили натуральный яблочный сок. В итоге биологический возраст испытуемых уменьшился в среднем на 17 лет.

По материалам «АиФ-Иркутск», Hot Go.ru и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • marvar 20 апреля 2012 в 23:19

    Пол-литра свежевыжатого яблочного сока? Многовато)

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля