Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как сделать шашлык полезным

Шашлык можно смело назвать здоровой едой. Главное — правильно его приготовить. Шашлык — это, безусловно, здорово. И не только из-за его вкуса. Еда, приготовленная на углях, считается здоровой. Несмотря на то, что шашлык жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), сам процесс происходит без масла и нет соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов, которые могут стать причиной возникновения рака. Главное — не передерживать шашлык на огне. Тогда он сохранит больше полезных свойств.

По мнению врачей-диетологов, существенной разницы в выборе мяса для шашлыка нет — все зависит от вкусовых предпочтений. Если не хотите поправиться, лучше выбрать менее жирное мясо. Из говядины шашлык делают крайне редко, зато он диетический. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины «постарше» шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это чревато образованием большого количества канцерогенов.

В 100 граммах телятины содержится 90 калорий. Если учесть, что на шампуре помещается 200—250 граммов мяса, порция шашлыка составит около 200 калорий. Помимо этого, говядина значительно проще усваивается, чем свинина.

Шашлык из говядины. Фото с сайта www.stranamyasa.ru
Шашлык из говядины. Фото с сайта www.stranamyasa.ru

 
Для диетического шашлыка также хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать. Так вы сократите время приготовления и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образуются в процессе жарения. В 100 граммах курицы содержится 165 калорий. В порции шашлыка – примерно 400 калорий. К тому же куриный шашлык обойдется недорого.

Шашлык из куриного филе. Фото с сайта www.stranamyasa.ru
Шашлык из куриного филе. Фото с сайта www.stranamyasa.ru

Шашлык из рыбы по полезности занимает первое место. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (меньше канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу, и рыба не пережарится. Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут горбуша, карась, карп. Главное — выбрать нежирную рыбу средних размеров, чтобы можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно и не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры. Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердца, предупреждают развитие рака. В шашлыке из горбуши – примерно 300 калорий, в среднем карасе — 170, в карпе — около 200.

Шашлык из рыбы. Фото с сайта povary.ru
Шашлык из рыбы. Фото с сайта povary.ru

Можно также приготовить шашлык из морепродуктов — микс из креветок и мидий. В таком шашлыке около 160 калорий. Конечно, удовольствие не из дешевых, но зато вкусно и необычно.

Любителям экзотики можно предложить шашлык из мяса страуса. Мясо этой птицы считают одним из самых диетических, так как оно очень низкокалорийное. Также в нем много белка, железа, а жира и холестерина почти в 2 раза меньше, чем в курице и говядине. Поэтому мясо страуса полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении, анемии. В 100 граммах мяса страуса — 110 калорий, в шашлыке — около 200 калорий. Единственный минус в том, что мясо страуса очень трудно найти. Его нет даже в иркутском интернет-магазине деликатесных продуктов. Также это изысканное блюдо, пожалуй, можно попробовать только в элитных ресторанах.

Шашлык из мяса страуса. Фото с сайта www.stardesign.ee
Шашлык из мяса страуса. Фото с сайта www.stardesign.ee

 
Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей. Будет не только вкусно, но и низкокалорийно. Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков в это время года лучше воздержаться). Картофель можно не очищать — под запеченной кожурой сохранится слой калия. 

Шашлык из овощей. Фото с сайта ginzaproject.ru
Шашлык из овощей. Фото с сайта ginzaproject.ru

Шашлык, каким бы вкусным он ни был, следует есть в меру. Диетологи советуют есть его с овощами, так как они способствуют перевариванию и усваиванию мяса. Из специй лучше использовать черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Переедание чревато тяжестью в желудке, плохим пищеварением и, конечно же, лишними килограммами. Чтобы избежать этого, ограничьтесь порцией шашлыка в 200 граммов.

По материалам «Смачно»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля