Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторанный день в Иркутске. Зима—2015

Друзья! Сегодня мы проведем текстовую трансляцию Ресторанного дня. Редакция обойдет все рестораны, предоставит фото с места событий, расскажет о самых интересных моментах мероприятия в режиме онлайн.

Что такое Ресторанный день? Это интереснейший фестиваль еды, во время которого любой человек может открыть свой собственный ресторан на один день и попробовать себя в качестве ресторатора или шеф-повара.

То есть сегодня, в разных точках нашего города откроются 12 маленьких заведений общепита. Вегетарианская еда, овсяные блинчики, омуль, тапас, фруктовые чаи, пироги, капкейки, люля-кебаб — это и многое другое вы сможете попробовать с 11:00 до 21:00 за символическую плату.

Список адресов и участников в официальной группе мероприятия. Для смартфонов можно скачать удобное приложение с картой иркутских ресторанов на один день. Говорят, кстати, что для «андроида» приложение не у всех подгружается. Карту ресторанов также можно увидеть на сайте Всемирного ресторанного дня.

——
11:00. Всем доброе утро! Прямо сейчас мы отправляемся к первому участнику и организатору Ресторанного дня — Александре Поблинковой. В ее ресторанчике «Провинциальный базар» на Партизанской, 46а будем пробовать овсяные блинчики со сметаной, медом и сыром рикотта, который готовят прямо на иркутской сыроварне. Еще ожидаются кексы с яблоками и омуль. Мы все в предвкушении.

А пока немного фактов. Впервые Ресторанный день провели в 2011 году в Хельсинки. Идея быстро распространилась по Европе, затем по всему миру и уже в 2013-м добралась и до России. Акция одновременно прошла в Москве и Санкт-Петербурге, в котором в один день открылись почти 150 «ресторанов».

В Иркутске Ресторанный день в первый раз прошел 15 ноября 2014. Об этом мы писали. Тогда город показал себя неплохо. Впечатляет уже то, что у нас было представлено девять рестораторов, на два больше, чем в Париже, кулинарной столице Европы.

В этом году количество рестораторов увеличилось на четыре человека. Но вчера один ресторатор, Надежда Белая (участвовала в предыдущем рестодне, угощала вафлями), заявила, что в фестивале участвовать не сможет. И их осталось 12.

Кстати, мы насчитали по крайней мере пять рестораторов, плавно перекочевавших из ноябрьского рестодня в сегодняшний.

11:15. Погода отличная, как раз для прогулок по ресторанчикам. Сейчас температура -12, днем обещают до -6.

11:55. В свободном пространстве Summer с 11:00 работает ресторан «Кампай». Но мы решили зайти к ним позже, поскольку работают ребята до 20:00. В Summer открываются еще два заведения сегодня, ко всем разом и зайдем в районе 17:00. Звонили в «Кампай», пока гостей там не много.

12:05. Мы на месте! Ресторан «Провинциальный базар» закрыт. А все потому, что в контакте неактуальная информация — время не то, будьте осторожнее и лучше пользуйтесь приложением. Мы едем в ресторан «Бумажный журавлик».

12:40. Товарищи, в «Журавлик» торопитесь, тут все вкусно, но мало. Кейк-попсы (пирожные на палочке), капкейки с ежевикой, мандарином и шоколадом, морковные с корицей. На капкейках «шапочка» на основе сливочного сыра, внутри — тающая начинка. Кейк-попс немного похож на пирожное «картошка».

Катя Кокина — дебютант рестодня, будет работать сегодня до 18:00. Хотя, по нашим прогнозам, вкусняшки закончатся гораздо быстрее.

Стоимость всех капкейков — 50 рублей, шоколадное печенье — 20 рублей. На чае немного сэкономили — «Ява» в пакетиках.

12:56. И сразу по соседству во дворе дома 67 на 5-й Армии — Happy food. Здесь бутерброды с авокадо, трюфели, грильяж, овощной суп. Цена свободная. Пробуем, пока все очень вкусно.

13:15. Алла Сакаева и (ее команда) участвует в рестодне второй раз. В прошлом году также были бутербродики и конфеты. И они запомнились больше всех: еда свежая, вкусная, в аккуратных экологичных упаковках. Сегодня то же меню, только добавился суп-пюре из томатной пасты, моркови, лука и картофеля. Приятная атмосфера у ребят. Работают сегодня до последнего бутерброда.

В Happy food все понравилось кроме компота. Слишком специфический вкус.

13:40. Едим фокаччу в виде кексов с овощами, маффины с кленовым сиропом и беконом и английский кекс «Блонди» с белым шоколадом и клюквой (уже заканчивается!) в «Мятном горошке», ресторатор Станислав Меркулов. Он также участвовал в ноябрьском рестодне с бургерами.

В этот раз Станислав решил разнообразить меню и приготовил блюдо также для вегетарианцев — это фокачча. Пробуем.

Не в восторге. Все черствое, как будто приготовлено позавчера. Стоимость выпечки: маффины по 35 рублей, фокачча —30, «Блонди» — 30.

13:59. Зато фотографу Илье вот так красиво подали «терафлю». Он у нас приболел. Красивые фотографии от Ильи будут завтра, кстати.

14:20. И мы уже в ресторане Sketch, расположившемся в ТЦ «Сезон». Хозяйки Анастасия и Анна приготовили много пирогов с разными начинками: вишневый, грушевый, рыбный, с картофелем и сыром. Напитки: сбитень, брусничный и облепиховый морс, чай с мятой и чабрецом. Стоимость кусочка — 60 рублей, всего их 120. Спешите!

Девушки выступают рестораторами впервые. «Мы стараемся участвовать в жизни города, который мы любим», — говорит Анастасия. «Готовились к мероприятию неделю, пекли много разных пирогов, пробовали, искали».

14:35. Попробовали пирог с грушей и картофельный, с беконом. Что сказать? Вкусная домашняя стряпня, если бы еще с пылу-с жару… Но это слишком сложно осуществить. Девушки потому и решили выбрать выпечку для ресторанного дня: можно приготовить заранее, получается красиво и хранить легко.

14:43. Следующий пункт назначения — Bon appettit на Декабрьских Событий. Направляемся туда.

Анастасия Филиппова второй раз открывает ресторан Bon appetit. На ноябрьском рестодне ее имбирные печенья пользовались таким спросом, что ресторатору пришлось закрыться на несколько часов раньше.

Мы тогда тоже не успели отведать кулинарный шедевр. Сейчас спешим очень, боимся, что опять не достанется.

15:15. Вот она, знаменитая лавка Bon appettit. Анастасия Филиппова рассказывает, что после предыдущего ресторанного дня часто печет на заказ — у ее десертов появилось много поклонников.

"В этот день чувствуешь себя настоящим ресторатором, владельцем бизнеса, — говорит Анастасия. «Очень сложно, необходимо продумать каждую мелочь. Но безумно интересно!».

Понравился торт с лимоном и персиком, а вот печенья обычные. М&Ms сверху показался лишним. Еще вместо морса лучше бы подавали чай. Уровень сахара зашкаливает!

15:59. И…. Совершенно аутентичная атмосфера в доме А. Здесь развернулся «Восточный базар», прямо на улице жарится люля-кебаб (наконец-то мясо!!!) из курицы, свинины и баранины. Ой, простите, уже только из свинины. Шашлык заворачивается в питу, к нему подают овощи, соус дзадзыви. Еще есть фалафель.

Халтурина, 21/3 — адрес «Восточного базара». Для нас провели настоящую экскурсию по дому А, оказывается, что здесь ежедневно проводят разные арт-проекты, проходят занятия театральной студии, игры в «Мафию» и нарды. Посидели в юрте, поели вкуснейшее мясо в пите. Сейчас ждем, когда начнутся танцы.

Попробовали фалафель. Он без нута, с горохом, тем не менее, вкусный, плотный по консистенции. Стоит 30 рублей. Люля-кебаб — 240 рублей. Торопитесь, ресторанчик работает до 18:00.

А вот и танцы!

16:47. И еще одно своеобразное место, как говорят организаторы Ольга, Анна и Анастасия, «питерское место». Мы в Red owl, друзья. Здесь только красная еда.

Фотографии и впечатления чуть позже.

Заведение расположилось на заднем дворе фалафельной Nuut. Пробовали хот-дог с паприкой, кетчупом, луком в совершенно нежующейся булке. Суп съедобен, морс слишком сладкий. Зато Питер. Рестораторы работают до 20:00. Меню ниже.

Извините, что долго не выходим на связь, проблемы с техникой.

18:40. Побывали в трех заведениях сразу, заехав в свободное пространство Summer: Prana, «Кампай» и «Шоколад и васаби».

Prana — жизненная энергия в индийской эзотерике, владелец ресторана Александр Пожитнов мечтал назвать так заведение с детства. Кстати, Александр участвовал в ноябрьском ресторанном дне. В этот раз ресторатору захотелось порадовать веганов. В меню овощной суп-пюре (густой, что ложка стоит), бургер с сырно-рисовой котлетой (которая уже постояла и превратилась в клейковатую сухую массу) и фруктовый салат.

«Шоколад и васаби» не только кормили гостей онигири, свежеприготовленными сырниками, конфетами ручной работы (выглядели ужасно, владельцы просили закрывать глаза и есть) и брауни, но также показывали в соседней комнате фильмы «Шоколад» и «Васаби».

Еще было какао с пенками…. И мусс с секретным ингредиентом. Рестораторы предлагали угадать, что же это такое, и тогда можно было получить десерт бесплатно. Раскрывать секрет не будем, гадайте.

Тайская кухня, а именно рис на сковороде с разными добавками представил ресторан «Кампай». Владелец Алексей Абрамов готовил порции прямо на глазах гостей. К сожалению, не успели попробовать, но сфотографировали, как выглядит блюдо. Ребята работают с 11 и уже не только восполнили затраты на продукты, но и выручили кое-какие деньги.

Под самый занавес забежали в «Провинциальный базар» (заведение завершило работу в 18:00), посетовали на неверное расписание «В Контакте» (работать ресторан начал в 14:00 и находился на самом деле на Байкальской 25 — с адресом, возможно, мы сами перепутали), попробовали вкуснейшие гречневые блинчики с вареньем, взяли с собой кекс с рикоттой и соленый омуль. Их дегустировать будем уже дома.

19:15. Прямо сейчас находимся на мастер-классе по тапасам (закускам) в студии «Анетти». Запах печеного сыра стоит невероятный! Это последняя «станция» нашего сегодняшнего путешествия. Сергей Михно рассказывает много интересного о готовке хлеба и всевозможных начинок. Стоимость участия в мастер-классе 500 рублей, но народу все равно очень много. Обязательно сфотографируем, что получилось в итоге. А пока вот как идет работа…

Ну что, дорогие друзья, мастер-класс по тапасам окончен. Вот-вот закроется последнее заведение и Ресторанный день официально закончится. Мероприятие получилось насыщенным, интересным и вкусным. Надеемся, что наша трансляция была полезной для вас. Наевшись, набегавшись и получив при этом самые положительные эмоции, от всей души говорим спасибо организаторам фестиваля и всем участникам! Даешь еще ресторанные дни!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля