Летом я часто готовлю на завтрак это полезное блюдо. Дело не только в заботе о здоровье, но и в простоте и удобстве приготовления. Для микса можно с вечера сделать заготовку, а утром быстро завершить процесс приготовления. Для тех, кто на полезном питании или находится в процессе похудения, это блюдо может стать и ужином.
Для 2-3 порций вам понадобятся:
– бананы – 1-2 штуки,
– семена чиа – 2 столовых ложки с горкой,
– молоко (можно коровье, кокосовое, миндальное) – 1 стакан (200 миллилитров),
– мягкий творог – 200 грамм,
– сахар или заменитель сахара (у меня эритрит) – 2 чайные ложки,
– фрукты, ягоды (сегодня абрикосы) – по вкусу.

Возьмите посуду с крышкой. В прозрачной получается более интересная подача, так как через нее видны слои. Накрыть посуду можно также пищевой пленкой или крышкой на резинке, если будете делать микс в бокалах.
Банан разомните вилкой, уложите в посуду, в которой будете собирать завтрак. Можно взять 2 банана, тогда блюдо выйдет слаще.

Посыпьте сверху семенами чиа. Немного расскажу вам об этом натуральном средстве, укрепляющем организм и улучшающем качество жизни человека.
Семена чиа – это зерна однолетнего травянистого растения «чиа белая», или «шалфей испанский». В последние годы эти семена – настоящий хит среди поклонников здорового питания. В них содержится большое количество полезных веществ – просто концентрат полноценного питания! В составе омега-3 и омега-6 (поддержка сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшение работы мозга), клетчатка (30 грамм на 100 грамм чиа, нормализует работу кишечника), белки (около 17 грамм на 100 грамм семян), антиоксиданты (защищают клетки от свободных радикалов и старения), медленно усваиваемые углеводы (стабилизируют уровень сахара в крови), кальций, магний и фосфор (укрепление костей и зубов). И это только краткая информация о пользе чиа. Однако вы должны помнить, что перед употреблением эти семена обязательно замачивают, чтобы они разбухли. Поэтому их добавляют в блюда, где есть жидкость, и дают постоять.

Залейте банан и чиа молоком. Я использовала коровье, вы можете взять любое или смешать разные виды.

Сверху выложите мягкий творог, смешанный с сахаром или его заменителем. Сухой в блюдо не годится. Если будете использовать творожный сыр, то лучше домашнего приготовления. Как-то я уже рассказывала, что его легко приготовить из кефира. Заморозьте пакет с кефиром, затем достаньте и дайте оттаять в естественных условиях. Откиньте массу на марлю, сложенную в два слоя. После готовки своими руками вы будете уверены, что питание ваше точно здоровое.
Я ем сахар, но иногда заменяю его. В этом блюде для подслащения использовала эритрит, его еще называют «дынным сахаром». Почему именно этот сахарозаменитель? Диетологи говорят, что этот вариант – один из самых доступных и безопасных на данный момент.

Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник часов на 6. Я уже писала, что заготавливаю микс с вечера. Если торопитесь попробовать, то пусть постоит часа 3.
Перед употреблением осталось выложить верхним слоем любые нарезанные фрукты или ягоды. В этот раз у меня пошли в дело абрикосы. Кладите, сколько нравится. Вот так аппетитно блюдо выглядит в прозрачной посуде.

Блюдо можно сделать в контейнере и взять на работу или на пикник. Оно нравится взрослым и детям. Кстати, юные повара могут приготовить этот микс самостоятельно. Лакомиться таким завтраком можно круглый год, используя доступные фрукты или замороженные ягоды. Ешьте вкусно, полезно, красиво!

Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора

-
Valentina
18 августа 2025 в 09:44
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментариибананы + сахар дынный + абрикосы..эээ не слишком сладко?