Летом я часто готовлю на завтрак это полезное блюдо. Дело не только в заботе о здоровье, но и в простоте и удобстве приготовления. Для микса можно с вечера сделать заготовку, а утром быстро завершить процесс приготовления. Для тех, кто на полезном питании или находится в процессе похудения, это блюдо может стать и ужином.
Для 2-3 порций вам понадобятся:
Бананы – 1-2 штуки,
семена чиа – 2 столовых ложки с горкой,
молоко (можно коровье, кокосовое, миндальное) – 1 стакан (200 миллилитров),
мягкий творог – 200 грамм,
сахар или заменитель сахара (у меня эритрит) – 2 чайная ложка,
фрукты, ягоды (сегодня абрикосы) – по вкусу.
Возьмите посуду с крышкой. В прозрачной получается более интересная подача, так как через нее видны слои. Накрыть посуду можно также пищевой пленкой или крышкой на резинке, если будете делать микс в бокалах.
Банан разомните вилкой, уложите в посуду, в которой будете собирать завтрак. Можно взять 2 банана, тогда блюдо выйдет слаще.
Посыпьте сверху семенами чиа. Немного расскажу вам об этом натуральном средстве, укрепляющем организм и улучшающем качество жизни человека.
Семена чиа – это зерна однолетнего травянистого растения «чиа белая», или «шалфей испанский». В последние годы эти семена – настоящий хит среди поклонников здорового питания. В них содержится большое количество полезных веществ – просто концентрат полноценного питания! В составе омега-3 и омега-6 (поддержка сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшение работы мозга), клетчатка (30 грамм на 100 грамм чиа, нормализует работу кишечника), белки (около 17 грамм на 100 грамм семян), антиоксиданты (защищают клетки от свободных радикалов и старения), медленно усваиваемые углеводы (стабилизируют уровень сахара в крови), кальций, магний и фосфор (укрепление костей и зубов). И это только краткая информация о пользе чиа. Однако вы должны помнить, что перед употреблением эти семена обязательно замачивают, чтобы они разбухли. Поэтому их добавляют в блюда, где есть жидкость, и дают постоять.
Залейте банан и чиа молоком. Я использовала коровье, вы можете взять любое или смешать разные виды.
Сверху выложите мягкий творог, смешанный с сахаром или его заменителем. Сухой в блюдо не годится. Если будете использовать творожный сыр, то лучше домашнего приготовления. Как-то я уже рассказывала, что его легко приготовить из кефира. Заморозьте пакет с кефиром, затем достаньте и дайте оттаять в естественных условиях. Откиньте массу на марлю, сложенную в два слоя. После готовки своими руками вы будете уверены, что питание ваше точно здоровое.
Я ем сахар, но иногда заменяю его. В этом блюде для подслащения использовала эритрит, его еще называют «дынным сахаром». Почему именно этот сахарозаменитель? Диетологи говорят, что этот вариант – один из самых доступных и безопасных на данный момент.
Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник часов на 6. Я уже писала, что заготавливаю микс с вечера. Если торопитесь попробовать, то пусть постоит часа 3.
Перед употреблением осталось выложить верхним слоем любые нарезанные фрукты или ягоды. В этот раз у меня пошли в дело абрикосы. Кладите, сколько нравится. Вот так аппетитно блюдо выглядит в прозрачной посуде.
Блюдо можно сделать в контейнере и взять на работу или на пикник. Оно нравится взрослым и детям. Кстати, юные повара могут приготовить этот микс самостоятельно. Лакомиться таким завтраком можно круглый год, используя доступные фрукты или замороженные ягоды. Ешьте вкусно, полезно, красиво!
Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора
Сегодня Медовый Спас. Людям что-нибудь медовое бы.