Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Подборка рецептов с сезонными ягодами: брусника, малина, клюква, калина

Вот и прошло лето. Но это совсем не повод тосковать по вкусу сочных ягод. Да, сезон вишни и клубники вернется не раньше, чем к июню, но в нашем сибирском краю можно и в сентябре собирать урожай лесных и садовых ягод. Редакция IRK.ru подготовила для вас подборку блюд, в которых используются осенние ягоды.

В подборку вошли рецепты от Елены Антипиной и из популярной рубрики «Наташа готовит». Если кроме ягод у вас осталось много овощей, которые хочется сразу же превратить в блюда, то посмотрите статью с рецептами из кабачков, баклажанов и тыквы.

Брусника

Сбор брусники начинается в самом конце лета и продолжается вплоть до середины сентября. Плоды этой кисло-сладкой ягоды отлично подходят для приготовления соусов. В этом рецепте вас ждет паштет из куриной печени с пикантным привкусом брусники.

Соус
Соус

Малина

Если верить многочисленным опросам, то россияне считают малину второй по популярности ягодой – после клубники, конечно. И сезон малины еще не прошел. Дело в том, что есть такой сорт этой ягоды, как ремонтанная – поздняя, с плодами крупнее и слаще обычной. Сезон ее сбора – с сентября и до заморозков. Советуем вам воспользоваться особенностью этого сорта и приготовить вкусный десерт к чаю – воздушный тортик-безе, названный в честь балерины Анны Павловой.

Десерт «Анна Павлова»
Десерт «Анна Павлова»

Сыр – отличная закуска ко многим напиткам, особенно если это камамбер, который обладает мягким сливочным вкусом с грибными нотками. В этом рецепте его предлагается приготовить в кляре и с малиной, чтобы в сочетании со сладкими ягодами получился интересный контраст вкусов.

Сыр в кляре
Сыр в кляре

Клюква

Холодными осенними вечерами хочется согреваться чаем. А какой чай без сладкого? Елена Антипина предлагает рецепт песочного пирога с ягодами. На одно такое лакомство уходит пять стаканов ягод. В оригинальном рецепте используется жимолость, сезон которой закончился в августе, но вы смело можете заменить жимолость на клюкву или позднюю садовую малину.

Песочный пирог с ягодами
Песочный пирог с ягодами

Если предпочитаете приятую кислинку, то попробуйте этот рецепт Натальи Кириченко. Вкупе с сочным цитрусовым ягода дает взрывной вкус, который приобретает этот апельсиновый кекс.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

Калина

Калина – один из самых поздних видов сибирских ягод. Ее часто можно встретить среди дикоросов на юго-западе Иркутской области, у берегов Ангары. Свою ярко-красную окраску она приобретает только в августе-сентябре, а окончательный вкус и сладость набирает после первых заморозков. Поэтому уже можно смело собираться на сбор калины, а ближе к октябрю начать готовить из нее. В этой статье читателей ждут три рецепта.

Пареная калина – старый русский рецепт. Наши бабушки и дедушки калину не варили, а парили, таким образом убирая из нее горечь. Получалось прекрасное калиновое варенье.

Калину с медом использовали в качестве профилактики от простудных заболеваний. К тому же она очень вкусная и сладкая. Но беременным, например, эту ягоду лучше не употреблять, поскольку это биологически активное растение имеет определенные противопоказания.

Наконец, калиновый сироп. Для него вам понадобится соковыжималка и лимонная кислота. В напитке полно витаминов.

Рецепты из калины
Рецепты из калины

Все-таки повезло нам с вами жить в окружении густых лесов – ведь даже если лето будет неплодородным для садов, в тайге всегда есть чем поживиться и осенью. Ягодный сентябрь можно объявлять открытым.

Фотографии авторов рецептов

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • A Хатуль Мадан 5 сентября 2025 в 13:38

    ремонтантная

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля