В подборку вошли рецепты от Елены Антипиной и из популярной рубрики «Наташа готовит». Если кроме ягод у вас осталось много овощей, которые хочется сразу же превратить в блюда, то посмотрите статью с рецептами из кабачков, баклажанов и тыквы.
Брусника
Сбор брусники начинается в самом конце лета и продолжается вплоть до середины сентября. Плоды этой кисло-сладкой ягоды отлично подходят для приготовления соусов. В этом рецепте вас ждет паштет из куриной печени с пикантным привкусом брусники.
Малина
Если верить многочисленным опросам, то россияне считают малину второй по популярности ягодой – после клубники, конечно. И сезон малины еще не прошел. Дело в том, что есть такой сорт этой ягоды, как ремонтанная – поздняя, с плодами крупнее и слаще обычной. Сезон ее сбора – с сентября и до заморозков. Советуем вам воспользоваться особенностью этого сорта и приготовить вкусный десерт к чаю – воздушный тортик-безе, названный в честь балерины Анны Павловой.
Сыр – отличная закуска ко многим напиткам, особенно если это камамбер, который обладает мягким сливочным вкусом с грибными нотками. В этом рецепте его предлагается приготовить в кляре и с малиной, чтобы в сочетании со сладкими ягодами получился интересный контраст вкусов.
Клюква
Холодными осенними вечерами хочется согреваться чаем. А какой чай без сладкого? Елена Антипина предлагает рецепт песочного пирога с ягодами. На одно такое лакомство уходит пять стаканов ягод. В оригинальном рецепте используется жимолость, сезон которой закончился в августе, но вы смело можете заменить жимолость на клюкву или позднюю садовую малину.
Если предпочитаете приятую кислинку, то попробуйте этот рецепт Натальи Кириченко. Вкупе с сочным цитрусовым ягода дает взрывной вкус, который приобретает этот апельсиновый кекс.
Калина
Калина – один из самых поздних видов сибирских ягод. Ее часто можно встретить среди дикоросов на юго-западе Иркутской области, у берегов Ангары. Свою ярко-красную окраску она приобретает только в августе-сентябре, а окончательный вкус и сладость набирает после первых заморозков. Поэтому уже можно смело собираться на сбор калины, а ближе к октябрю начать готовить из нее. В этой статье читателей ждут три рецепта.
Пареная калина – старый русский рецепт. Наши бабушки и дедушки калину не варили, а парили, таким образом убирая из нее горечь. Получалось прекрасное калиновое варенье.
Калину с медом использовали в качестве профилактики от простудных заболеваний. К тому же она очень вкусная и сладкая. Но беременным, например, эту ягоду лучше не употреблять, поскольку это биологически активное растение имеет определенные противопоказания.
Наконец, калиновый сироп. Для него вам понадобится соковыжималка и лимонная кислота. В напитке полно витаминов.
Все-таки повезло нам с вами жить в окружении густых лесов – ведь даже если лето будет неплодородным для садов, в тайге всегда есть чем поживиться и осенью. Ягодный сентябрь можно объявлять открытым.
Фотографии авторов рецептов
IRK.ru
ремонтантная