Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Элементарный кекс с апельсином и клюквой

Элементарный кекс с апельсином и клюквой

По невеселому прогнозу синоптиков, в Иркутской области потеплеет только к концу следующей недели. Еще и воду отключили. Но есть и хорошие новости – лето все-таки будет, причем июнь обещают теплее обычного. А еще нашла отличный рецепт простого кекса с отличным сочетанием апельсина и клюквы.

Десерт с ароматом цедры, кислинкой ягод и цитрусовой глазурью готовится элементарно. И настроение, подпорченное маем и коммунальными службами, поднимает.

Кекс с апельсином и клюквой

— клюква – 200 граммов;
— сахар – 150 граммов;
— мука – стакан;
— яйца – 2 штуки;
— растительное масло без запаха – 100 миллилитров;
— апельсиновый сок – 1-2 чайные ложки;
— цедра 1 апельсина;
— сахарная пудра – 120 граммов;
— молоко – 180 миллилитров;
— ванилин;
— разрыхлитель – ½ чайной ложки;
— сода – ½ чайной ложки;
— соль – ½ чайной ложки.

В миске смешаем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, ванилин, сахар, оставив 2 столовые ложки для клюквы. Ягоду перемешаем с сахаром. В другой миске соединим яйца, молоко, масло, добавим в сухую смесь. Следом – цедру апельсина и ягоды.

Про клюкву. Первый раз попробовала вот такую крупную. Очень понравилась – хорошо держит форму, и по вкусу нежнее по сравнению с традиционной.

Выложим в прямоугольную высокую форму для кексов. Хотя можно выпекать и как маффины. Поставим в заранее разогретую духовку на 180 градусов. Готовим около 30 минут или до сухой зубочистки (проверять готовность теста в центре кекса).

Достанем готовый кекс, перевернем на решетку или тарелку – для ровного верха. Когда остынет – украсим глазурью. Ее готовить так: сахарную пудру взбить с чайной ложкой апельсинового сока. Густоту регулировать пудрой или же добавить еще немного сока. Можно украсить ягодами. Съесть и не грустить – ведь скоро лето.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля