Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кто кого: садоводства против Рослесхоза

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с огромной просьбой разобраться с ситуацией в Иркутском районе. Наши дома и земельные участки изымают в пользу государства,» — взывают к президенту люди, отчаянно пытающиеся защитить свои права. Почему возникла эта запутанная ситуация, и что собираются делать пострадавшие — выяснял корреспондент ИА «Иркутск онлайн».

Согласно букве закона

Как рассказал глава инициативной группы владельцев участков, расположенных на землях лесного фонда, Павел Циколин, у пострадавших на руках документы, выданные государственными организациями — Росреестром и Кадастровой палатой. Он и десятки тысяч других ущемленных дачников покупали землю по прозрачным схемам, соблюдали все процедуры. Банки всё проверяли под лупой и выдавали ипотечные кредиты. Люди расчищали участки, строили дома, обживали их, заводили детей, исправно платили налоги за свою землю и недвижимость. Теперь они со всем честно нажитым расставаться не намерены.

— Я о будущем детей думал, — объясняет Павел. — Маму-пенсионерку хотел поближе перевезти. В долги влезал, но строил дом. Отдавать все это кому-то, кто годами ничего не делал и неизвестно за что зарплату получал, я не собираюсь.

Участок Павла находится в дачном некоммерческом товариществе «Мечта» на 12 км Байкальского тракта. Именно жители и члены ДНТ «Мечта», больше сотни человек, составили и подписали письмо президенту. На примере своего товарищества люди коротко рассказали о сложившейся в Иркутском районе ситуации. Чиновники называют ее «правовой коллизией».

ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»
ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»

Земельный участок под ДНТ «Мечта» был выделен правительством Иркутской области в октябре 2012 года. По решению думы Молодежного МО (декабрь 2012 года) «Об утверждении генерального плана Молодежного муниципального образования», ДНТ вошло в границы населенного пункта.

По словам дачников, все собственники ДНТ «Мечта» приобрели земельные участки в 2014-2016 годах у бывших владельцев за плату. Сделки оформили согласно всем нормам российского законодательства, с обязательным получением свидетельства о государственной регистрации права собственности.

— Занялись освоением участков и мест общего пользования, построили дороги, провели свет на собственные средства, — рассказывают жители ДНТ. — Почти на каждом участке построен капитальный дом, или ведется строительство. Земельные участки все в собственности (право зарегистрировано в Росреестре РФ), построенные дома также зарегистрированы, прописка есть. Но в июле 2016 года мы получили иски от Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры об изъятии земель в пользу Российской Федерации. Мы, как добросовестные приобретатели, возмущены данной ситуацией.

Кто успел, того и земли

Собственники утверждают, что прокуратура Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры требует отменить постановление о выделении членам ДНТ земельных участков. Обсуждается превышение должностных полномочий бывшим мэром Иркутского района Игорем Наумовым. По словам жителей ДНТ, факт превышения судом еще не доказан.

— Почему мы должны быть орудием в рамках уголовного дела бывшего мэра? — спрашивают владельцы участков. — И как мы, простые люди, могли сомневаться в его полномочиях? На тот момент он был представителем власти, и у нас не было повода не верить документам. Мы верили нашим властям. Тем более, Наумов у власти был много лет.

Сейчас в администрации Иркутского района новый глава. Район настаивает на том, что все процедуры в отношении участков были проведены правомерно. Начальник правового управления Варвара Слинкова объяснила происходящее тем, что Рослесхоз своевременно не представил полный объем сведений об утвержденных лесных кварталах в государственный фонд данных.

ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»
ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»

Варвара Слинкова подчеркивает, что процедура эта довольно долгая: для проведения кадастрового учета необходимо заключить государственные контракты, провести работы на основании материалов геодезических и картографических данных, материалов землеустройства, иных обследований и изысканий. На тот момент, когда выделялись земли под садоводства, сведения об утвержденных лесных кварталах в государственном фонде данных отсутствовали. Соответственно, Федеральная кадастровая палата не имела оснований для отказа в постановке участков на кадастровый учет. Эти территории рассматривали как неразграниченные земли, и район ими распоряжался с учетом сведений государственного кадастра недвижимости.

— Судить, насколько имелись основания для такого длительного процесса инвентаризации, мы не беремся, — комментирует начальник правового управления. — Вероятно, такие причины имелись. Однако при этом сейчас мы имеем то, что имеем: страдают от этого простые люди. Если бы работы по постановке на кадастр начались с территорий, прилегающих к существующим населенным пунктам, — последствия не были бы столь глобальны.

Начальник юридического отдела регионального филиала Росреестра Эльвира Байрамова подтверждает, что до определенного времени — 2014-2015 год — в государственном кадастре отсутствовали сведения об участках лесного фонда. Точнее, информация была представлена не в полном объеме.

— В 2014 году Рослесхозом по госконтракту были проведены работы, и координаты точек земель лесного фонда были определены и внесены в государственный кадастр недвижимости, — уточняет Эльвира. — Получилось «задвоение». Разрешить данный спор можно только в судебном порядке.

Работа над ошибками

По словам собственников, сейчас в Арбитражном суде Иркутской области идет разбирательство. Его участники: Рослесхоз и региональное Росимущество.

— Если сами структуры не могут разобраться, где земли населенных пунктов, а где леса, то нам, простым гражданам, что делать? – говорят дачники. – Власти вроде бы обещали помочь, но не знают как. Или не хотят. Интересно получается. Во Владивостоке людям выделяют гектары, а в Иркутской области забирают землю и дома, где живут люди?

В письме президенту люди просят прекратить это беззаконие и вспоминают, что глава государства еще в июне прошлого года озвучил свою позицию на пленарном заседании Общественной палаты РФ, сказав следующее: «Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функции, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку – государство обязано эту ошибку решать самостоятельно». Аналогичной точки зрения придерживается и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который не так давно встречался с представителями садоводческо-огороднических товариществ в Курске.

Встреча жителей ДНТ «Мечта» с Сергеем Левченко. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Встреча жителей ДНТ «Мечта» с Сергеем Левченко. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Павел Циколин рассказывает, что также подготовлены и отправлены письма председателю Правительства РФ, в Генеральную прокуратуру и Рослесхоз. На месте рабочая группа из представителей 27 садоводств регулярно проводит встречи. За свои законные права борется не только ДНТ «Мечта».

— В 2009 году мы получили кадастровый паспорт на свое садоводство, и сделали приватизацию участков в обозначенных границах, — рассказывает Галина, председатель садоводства «Тихая пристань». — Теперь, оказывается, у нас метрах в 80 от центральной дороги — земли лесного фонда. Почему так получилось? Мы не захватчики. Никуда границы не переносили. Документы оформляли в соответствии с законом. Но с конца февраля идут судебные процессы. У меня у самой участок с 1997 года. Дача. А на пенсии планировала совсем за город перебраться. Теперь не знаю, как всё повернется.

— Нашему садоводству на Мельничном тракте уже двадцать с лишним лет, — говорит Иван, житель садоводства «Фотон». — А теперь у нас в пользу лесного фонда пытаются земли изъять. При этом, мы первый суд выиграли, но сейчас идут суды второй инстанции. Непонятная ситуация. У нас все бумаги в порядке. А вот в Рослесхозе не было порядка. Разве люди теперь виноваты? Я лично ходил к депутатам. Нам обещали помочь. Велели ждать. Но времени ждать нет — суды в разгаре!

По словам Павла Циколина, сложность заключается в том, что по многим садоводствам уже есть решения суда, предписывающие снос домов и освобождение участков. К работе подключились судебные приставы.

— В связи с этим было инициировано два совещания в правительстве области, — рассказывает Павел. — Важно добиться индивидуального рассмотрения дел. Да, есть участки, которые, возможно, предоставляли органы местного самоуправления с превышением полномочий. Где-то был самовольный захват земель. Но мы делаем все, чтобы защитить права именно добросовестных покупателей. Мы хотим добиться главного — прекращения порочной практики нарушения прав простых граждан. Вместе мы сила!

***
14 сентября на заседании координационной комиссии по делам садоводств заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Ступин заявил, что правительство региона направило в Росимущество и Рослесхоз письма с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений по изъятию участков, находящихся на землях лесного фонда.

Ольга Брайт, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • dinuska 19 сентября 2016 в 17:17

    И зачем эти земли нужны лесфонду? Лес горит , им ничего не нужно , а тут за счет дачников решили пополнить свои владения

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля