Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Хорошо там, где мы есть»

Хорошо там, где мы есть: Индонезия

IRK.ru продолжает серию публикаций о людях, которые переехали из Иркутска в другие города и страны. Сегодня наша землячка Анна Шварцман рассказывает о том, как ей живется и работается на острове Бали.

— Я коренная иркутянка, в 2009 году закончила архитектурный факультет НИ ИрГТУ по специальности «архитектор». Но проработав год в проектном институте, поняла, что не испытываю интереса к данной профессии и уволилась. Сразу же нашла другую работу, стала заниматься графическим дизайном и дизайном выставочного пространства — это оформление выставок и подготовка различных рекламных материалов.

Уверена, что все любят ездить в отпуск и открывать для себя новые города и страны. И я не исключение, но как у большинства людей, которые работают пять дней в неделю в офисе, отпуск бывает в лучшем случае один—два раза в году. На Бали я впервые попала по туристической путевке, мы ездили большой компанией учиться кататься на серфе. С того самого времени я и заболела волшебным островом и путешествиями. И вот вернувшись в холодный и серый Иркутск, с такими же серыми буднями в офисе, для меня многое стало очевидным. Жизнь проходит, я бы даже сказала — пролетает мимо, а я все сижу на одном и том же месте в одном и том же городе, потому что меня держит работа и решение проблем других людей, а не моих собственных. И я стала действовать, чтобы изменить свою жизнь!

Закончила все свои дела и в течение трех месяцев подготовилась к отъезду: позаботилась об удаленной работе, а также продумала маршрут. Родственники и друзья не ожидали, что я так быстро решусь и подготовлюсь к поездке. А родители не верили, что мое намерение уехать было серьезным до того момента, пока у меня в руках не появился билет на самолет в Индию с конкретной датой, кстати, именно с Индии стартовало мое путешествие. Вот тогда-то и началось самое интересное. Старшее поколение начало мне рассказывать о том, что в океане на туристов нападают акулы, самолеты разбиваются через день, а на общественном транспорте передвигаться за границей категорически нельзя, так как автобусы падают в пропасть. В общем, страшилки не сработали — я на Бали.

Здесь меня встретили знакомые, поэтому никаких трудностей с поиском жилья у меня не было. Россиянам заранее визу делать не нужно, ее можно получить по прибытию за 35 долларов. Виза дается на месяц, по истечению которого можно еще продлить на месяц, заплатив 355 000 индонезийских рупий (примерно 1 780 рублей). После двух месяцев туристическая виза заканчивается и нужно выехать из страны, чтобы получить ее снова. Для тех, кто не хочет выезжать каждые два месяца, есть возможность сделать социальную визу на полгода. Для этого нужно, чтобы местный житель — «спонсор», который будет заинтересован в том, чтобы вы пользовались какими-то его услугами (аренда жилья, автомобиля), — поручился за человека и написал спонсорское письмо. Возможно, за него придется заплатить 100 000 рупий (500 рублей). С этим письмом нужно будет выехать за границу, к примеру, в Малайзию, и в индонезийском консульстве получить социальную визу сначала на 60 дней, которую уже на Бали можно будет продлить до полугода.

От Бали я в полном восторге и, приехав сюда, почувствовала себя как дома, очень комфортно. К новой действительности привыкла быстро, потому что знала, куда я еду и чего ожидать, освоилась, обжилась, арендовала дом и мопед, а по большому счету здесь больше ничего не нужно.

Цены на продукты такие же как в России, за исключением фруктов и овощей, они дешевле и очень вкусные и спелые. Мясо я не ем, поэтому на еду трачу совсем немного, питаюсь в основном в кафе либо варунгах — это местные заведения общественного питания, также с друзьями ходим иногда в ресторан поужинать, стоимость блюд сопоставима с российскими ценниками. Из развлечений на Бали есть водные и воздушные аттракционы — параплан, паралет. Ну и, конечно же, серфинг — это основное развлечение на острове. Для кого-то здесь это образ, стиль жизни. На острове очень красивая природа, много храмов. Есть два действующих вулкана — Батур и Агунг, на первый я уже ходила, а на Агунг только предстоит.

Интернет на Бали не очень стабильный, поэтому кроме Wi-Fi, который есть практически в каждом доме, нужно иметь мобильный интернет для подстраховки, особенно когда идет дождь. Мобильная связь налажена очень хорошо, никаких проблем не возникает. Иногда даже звоню по телефону в Россию, но чаще, конечно, по «скайпу».

В целом, по стоимости проживания могу сказать, что жить на Бали не дешевле, чем в России, по крайней мере для меня. В Иркутске я не тратилась на аренду жилья, транспорта, продление визы каждый месяц, зато здесь мне не нужно думать о том, что надеть, чтобы не замерзнуть. Поэтому расходов на быт гораздо меньше, и мне вполне хватает заработка, чтобы здесь жить комфортно.

Жилья на острове сдается много, на любой вкус и кошелек. Я заранее нашла подходящий для себя вариант через интернет. Мы снимаем трехкомнатный дом — это две спальни, две ванных комнаты, кухня и кабинет, за все это платим 8 000 000 рупий (40 000 рублей) в месяц. Можно найти вариант жилья как дешевле, так и дороже. Наш дом находится в центре Убуда — это культурная столица острова, здесь очень интересно, есть на что посмотреть, в шаговой доступности от дома вся инфраструктура.

В свой первый приезд сюда я жила в туристической зоне, на побережье, где в основном сплошные гостиницы и туристы, поэтому с культурой местных жителей мне познакомиться не удалось, да и времени было совсем мало. А сейчас я с интересом знакомлюсь с жизнью балийцев и местными достопримечательностями. Огорчает лишь то, что мои друзья и родственники не могут разделить со мной радость пребывания здесь, однако мы постоянно общаемся через интернет, именно от них я узнаю последние новости. Временами, конечно, не хватает русской кухни, русской культуры, но у меня здесь много русских друзей, с которыми мы не скучаем. К примеру, Новый год встречали в компании из 10 человек, но периодически к нам еще другие ребята приезжали в гости. Большинство моих знакомых здесь также, как и я, работают удаленно, поэтому общие интересы нас объединяют.

Мы вместе отмечаем дни рождения, праздники, гуляем, отдыхаем, в общем, ведем обычную жизнь только вдали от суровых российских будней. Часто устраиваем тематические вечеринки, недавно принимали участие в квесте — собралось несколько команд, и мы ездили по Убуду и разгадывали разные ребусы. Также вместе ездим на океан, ходим на вечеринки, посещаем красивые места, достопримечательности. На Бали, конечно, есть что посмотреть.

Кроме того, здесь очень приятно находиться: балийцы — добрые и отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь. Еще они очень религиозны и три раза в день делают подношения в виде сладостей и благовоний, чтобы задобрить своих духов. Все праздники и торжественные моменты сопровождаются церемониями, в которых я с удовольствием принимаю участие. Недавно были на церемонии кремации, пожалуй, главном празднике в жизни балийца. У них совсем иное отношение к смерти. Местные в большинстве своем живут скромно, даже семьи, в которых высокий достаток, никогда не выставляют свое богатство напоказ, поэтому не видно большого различия и контраста между классами, как в Индии, например.

К приезжим относятся дружелюбно, в первую очередь мы для них источник заработка, конечно же, ну а во-вторых, они в принципе дружелюбный народ. Сама лично не знаю, но мне рассказывали, что индонезийцы не очень любят австралийцев, так как Австралия находится очень близко, и австралийцы на Бали ведут себя очень некрасиво, наверное, так же как русские туристы в Турции позволяют себе некоторые излишества. Ну а в целом, у меня местное население вызывает только положительные эмоции.

Удаленную работу я начала искать еще с того момента, как вернулась с Бали в первый раз, то есть начала основательно готовиться к переезду, честно сказать, мои самостоятельные попытки не увенчались успехом, а опыта в удаленной работе не было. Я потратила массу времени, изучая различные способы, как можно жить в путешествиях и при этом иметь доход и заниматься любимым делом, и нашла. Это оказался очень крутой и интересный проект, который помог мне разобраться в системе интернет-пространства с его безграничными возможностями. После него я и стала работать на фрилансе. Здесь занимаюсь графическим дизайном, а также работаю личным помощником предпринимателя, с которым также сотрудничаю через интернет. Выполняю для него разные поручения, освобождая его время для решения более важных задач.

Сейчас я зарабатываю даже больше, чем на моей традиционной работе, так как моя продуктивность зависит напрямую от меня. То есть, я конкретно знаю, сколько стоит мое время, поэтому использую его максимально эффективно с пользой для заказчика. Мотивация и рост каждый день — сколько сделал, столько получил. Самое главное, что сегодня моя работа позволяет мне быть мобильной и жить там, где я захочу, без привязки к месту. Сегодня на Бали, завтра в другом месте.

В ближайшее время вернуться в Россию планов точно нет. В конце января я лечу в Малайзию, чтобы сделать социальную визу на полгода, чтобы дальше жить на Бали. Процедура получения несложная и занимает три дня. Стоимость перелета туда-обратно около 8 500 рублей — очень недорого, как и по всей Азии. По России я пока не скучаю, научилась не привязываться к месту и людям. Везде хорошо, где я есть.

  • two1pack1 24 января 2015 в 12:58 +2

    Благодарю за интересный рассказ! Жить там (на Бали) может быть и интересно какое-то время в качестве туриста, но не полезно совсем, потому что к сожалению нет на данное время способов для его получения. Вот тут об этом сказано: http://frangipani.ru/content/na-bali-na-pmzh Куда интереснее страны…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля