Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Хорошо там, где мы есть»

Как переехать в Новую Зеландию и не пожалеть. Часть первая

Анна и Антон Раменские переехали в Новую Зеландию из Иркутска два года назад, а сейчас уже вполне освоились и готовы поделиться своим опытом жизни за 12 тысяч километров от родного города.

Выбор страны и подготовка к переезду

Мы перебрались из Иркутска в Новую Зеландию в конце февраля 2016 года. Помню всё, как будто это было вчера. Вообще, Антон давно принял решение о переезде в другую страну, я поддержала его. Сперва мы рассматривали Германию, поскольку там около 20 лет живут родственники мужа. В начале 2015 года начали учить язык и готовить документы, чтобы получить визу на воссоединение семьи. Но весной ситуация поменялась — Антон побывал на образовательной выставке и в рамках своего бизнеса заключил договор о сотрудничестве с новозеландским университетом. А потом еще больше заинтересовался зеленым континентом, и мы решили рассмотреть его для переезда.

Почему Новая Зеландия? Больше возможностей. Думалось, что, переехав в Германию, без образования ты станешь там никем (а для поступления в местный вуз нужен очень хороший уровень немецкого языка, который необходимо достаточно долго нарабатывать). Новая Зеландия же — дружелюбная к иммигрантам англоязычная страна с относительно доступными образовательными программами, по окончанию которых реально «зацепиться» на новом месте и жить на достойном уровне. Английский у нас у обоих на тот момент был вполне неплохой. Мы всё взвесили и осознали, что при переезде за границу не рискуем абсолютно ничем. Подготовка заняла меньше года.

В Инверкаргилле повсюду гортензии
Квинспарк в Инверкаргилле

В Инверкаргилле повсюду гортензии

Квинспарк в Инверкаргилле

Я сдала международный экзамен на знание английского языка (IELTS), получила студенческую визу, а муж — партнерскую. Выбрала магистратуру по специальности «Бизнес», рассчитанную на 1,5 года, в Южном технологическом институте в городе Инверкаргилл. В ценах того года стоимость учебы составляла около 900 тысяч рублей. С двумя чемоданами по 20 килограммов и несколькими пересадками мы приехали в страну, о которой раньше только читали и слышали от знакомых.

Трудности переезда и поиск работы

Я приступила к учебе, а муж занялся поиском работы, причем любой. Главная проблема, с которой все иммигранты сталкиваются при переезде — необходимость перебороть свои амбиции. Первое время, грубо говоря, придется мыть полы, и мы были к этому готовы. Однако в Новой Зеландии даже в «Макдональдс» тебя могут не взять без опыта в стране. К тому же в Инверкаргилле, в провинциальном городе, работодатели отдают предпочтение местным жителям, а не иммигрантам. Антону повезло — у него была строчка в резюме о непродолжительной зарубежной работе (еще в студенчестве, в рамках программы Work&Travel в США), и это ему помогло получить стартовую позицию. Минимальная зарплата составляет порядка 2500 новозеландских долларов в месяц, за вычетом налогов — 2000.

Университет, где училась и работала Анна
Университет, где училась и работала Анна

У меня с работой случилось какое-то чудо, во время учебы я ее не искала целенаправленно, хотя в рамках своей образовательной программы могла трудиться 20 часов в неделю. Однажды на одной из лекций всех студентов попросили написать резюме и сдать их. Сделали и забыли. Спустя какое-то время на почту пришло письмо с приглашением поработать в одном из отделов моего же вуза. Когда мне прислали контракт, у меня случился шок: зарплата была выше, чем у Антона. Хотя работа совсем непыльная, я легко совмещала с учебой. Впоследствии я рекомендовала мужа своему работодателю, и его приняли. А затем образовательная компания пригласила его в Окленд. У меня закончился обязательный курс лекций, и мы смогли перебраться туда.

Анна
Анна

Жилье

Первые четыре месяца мы жили в общежитии, которое предоставил мой университет. Платить за него дополнительно не нужно было. Комната досталась грязная и со старой мебелью, мы навели порядок и смирились с обстановкой. Нашими соседями по квартире, с которыми мы делили кухню и гостиную, стали двое парней — один из Малайзии, другой — из Индии. За стенкой — семья из России с тремя детьми, одному из которых был всего год. Вскоре они уехали обратно на родину, так как материнство и учебу студентке, уже взрослой женщине, было совмещать очень тяжело.

Первое жилье: комната в общежитии
Вот так выглядит общежитие

Первое жилье: комната в общежитии

Вот так выглядит общежитие

Потом мы сняли уютный дом с хитпампом (это кондиционер, который греет помещение) и мебелью. В нашем распоряжении были два этажа с гаражом. Дом разделен на две половины, во второй — соседи. Стоимость аренды была высокой для Инверкаргилла, но низкой по сравнению с ценами в Окленде — 240 новозеландских долларов в неделю. Нашли его через сайт trademe.co.nz, подали заявление, в котором нужно подтвердить свою платежеспособность. Прожили там недолго, пару месяцев, потом Антона пригласили на работу в Окленд.

Дом с хитпампом в Инверкагиле
Дом с хитпампом в Инверкагиле

На Северном острове жилье в целом дороже, чем на Южном. В Окленде мы около двух месяцев жили в доме у знакомой киви-пары (местные сами себя называют киви), у которой еще в Инвергаргилле купили машину. Они любезно пригласили нас погостить у них, пока не найдем жилье. Потом мы поселились в маленькой (16 квадратных метров) квартире без мебели напротив их дома. Стоимость составляла уже 350 долларов в неделю.

Квартира-студия в Окленде

Квартира-студия в Окленде

Киви — национальное прозвище новозеландцев cформировалось в годы Первой мировой войны на фронтах Европы, благодаря использованию новозеландскими военнослужащими эмблем с изображением птицы киви.

В Окленде жилье найти непросто. Город состоит в основном из частных домовладений, поэтому «размазан» на большой площади, много разных районов, стоимость разная. По объявлениям найти жилье сложно: чаще всего на картинке красиво, а по факту ты приезжаешь и видишь, что автор объявления отлично владеет фотошопом. И при этом среди арендаторов есть конкурсный отбор, твои шансы получить достойное жилье понижаются при наличии детей или животных и при отсутствии рекомендации от предыдущих лендлордов (арендодателей).

Дом киви-пары

Дом киви-пары

Обычно ищут жилье через агентов, с ними назначают встречу, им за работу платят взнос, который равен цене аренды одной недели. После просмотра понравившейся квартиры заполненную анкету с рекомендациями от лендлордов и работодателей о твоей платежеспособности, нужно отсканировать и отправить агенту. В случае положительного ответа, прежде чем вселиться в квартиру, аренду оплачиваешь за две недели вперед и вносишь депозит в размере стоимости аренды четырех недель, который после выселения возвращается. С жилья ты не можешь просто взять и съехать — нужно за 21 день уведомить агента о своем намерении.

В Новой Зеландии нет централизованного отопления, дома обогреваются кондиционерами разных конструкций. Из-за высоких счетов за электричество или газ, местные стараются отапливать дом частично. +12 зимой в жилом помещении — обычная ситуация.

После малюсенькой комнатки мы поселились в дуплекс в отдаленном районе за те же 350 долларов в неделю. В этом доме был отличный вид с балкона, но плохая теплоизоляция, обновлять которую хозяин не собирался. Вскоре мы съехали и нашли уютный дом, в котором и живем. Он просторный, теплый, при этом с окнами в пол. В нашем распоряжении на втором этаже две комнаты и гостиная, на первом живут соседи. Платим 440 долларов в неделю.

Вид из окна дома в Окленде
Вид из окна дома в Окленде

Виза

Во время моей учебы, как я уже упомянула, действовала студенческая виза, а для мужа — партнерская. Нужно успешно сдать дипломный проект, чтобы получить разрешение для дальнейшего пребывания в стране. С этим у меня проблем не возникло.

В течение года после окончания вуза действует виза для выпускников, в рамках которой ты должен найти официальную работу по специальности (в моем случае это маркетинг, менеджмент, HR). Когда я занялась поиском такого работодателя, который бы помог с дальнейшей визой, мне приходили отказы, несмотря на имеющийся опыт работы в Новой Зеландии. Компании, как правило, не хотят «заморачиваться» с подобными работниками.

Зима в Инверкаргилле
Центральная улица Инверкаргилла

Зима в Инверкаргилле

Центральная улица Инверкаргилла

В итоге решила найти хотя бы временную работу и устроилась ассистентом мастера в сеть салонов красоты. Вскоре я сообщила одной из менеджеров, что мне нужна другая должность, чтобы остаться в стране, и она порекомендовала, к кому обратиться в компании. Я написала письмо, долго ждала ответа, в итоге меня пригласили на собеседование, выполнив тестовое задание, получила должность ассистента маркетолога, а сейчас я маркетинг-координатор. В итоге у нас виза на два года и поданы документы на резидентство.

О транспорте, изоляции от остального мира, отдыхе, еде, шопинге и о привычках местных, которые кажутся русским странными — читайте во второй части статьи.

Екатерина Орлова, специально для IRK.ru

  • may_be 6 декабря 2018 в 16:09

    Я плохо понимаю - зачем? Я могу понять, когда тебя, как специалиста, приглашают в другую страну, тогда у тебя совсем другие условия жизни, работы. А тут ты на птичьих правах, огромные деньги за учебу, огромные деньги за жилье (причем сараи сплошные), делить кухню непонятно с кем. В чем радость?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля