Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Переезд в Польшу из Иркутска: от языковых курсов до работы в международной корпорации

около 9 минут на чтение 82 комментария
Переезд в Польшу из Иркутска: от языковых курсов до работы в международной корпорации

Дарья переехала из Иркутска в Польшу. Девушка рассказала о поисках работы и жилья, получении рабочей визы, местном климате и менталитете поляков.

В Польше я уже четыре года, в первый раз приехала сюда на пятимесячные курсы языка. Начала учить польский еще в Иркутске, получила хорошую базу. Из-за этого долго ждала, когда наберется группа такого же уровня на курсах в Польше. Хорошо, что на тот период действовала учебная виза.

Честно: курсы были отвратительные. Мне не дали пройти второй блок программы и вернули оплату. А еще было так: если ты не говоришь, то сиди и молчи. А мне надо было говорить! Даже с хорошей базой по приезде я не могла этого делать, болтала на английском. Разговорный польский ко мне пришел только, пожалуй, когда я начала тесно общаться с местными и ходить на домашние вечеринки.

После обучения приехала в Иркутск на четыре месяца, поняла, что хочу вернуться, и взяла билет в один конец. Мне помогла подруга, которая живет в Польше. У нее свое дело, она оформила бизнес-приглашение. Так я смогла жить в стране первый год. Когда делала документы в консульстве, было ощущение, что в Польшу едут все: было очень много людей. Особенно белорусов и украинцев, а еще русских из Калининграда.

Варшава
Варшава

О поисках работы и жилья

Еще когда находилась в Иркутске, отправляла резюме в разные компании. Одно рекламное агентство (я дизайнер) назначило собеседование, но с ним не срослось. Уже будучи в Варшаве, стала искать дальше. В общей сложности на это ушло около месяца. В итоге устроилась в маркетинговое агентство и работала там, пока не истекло бизнес-приглашение. Маленькая компания не могла себе позволить сделать рабочую визу для меня.

По приезде ничего не знала. Например, я и в Иркутске-то терялась в автобусах, а в Польше и подавно. Однажды с моей подругой Машей мы доехали до центра, и она сказала: «Обратно доберешься той же дорогой». Я три часа добиралась до дома! А до квартиры было 10 минут пешком. Мы до сих пор с подругой смеемся над тем случаем.

С поиском жилья мне повезло: не пришлось им заниматься, за это взялась моя подруга. В Варшаве мы вместе с ней сняли двухкомнатную квартиру, месторасположение было шикарное — в самом центре. Там мы прожили около года-полутора, пока я не переехала в Гданьск. Мы платили за нее 2500 злотых в месяц (1 злотый — это 17 рублей). И это была нормальная цена. Балкон, кухня, две комнаты. Мебель привезли свою, покупали ее в «Икее», она пошла в счет залога.

Варшава
Варшава

При этом в Варшаве средняя зарплата составляет около 3000 злотых. Конечно, если получаешь такие деньги, то не снимаешь квартиру за 2500. Можно снять «однушку» за 1800 злотых.

Так получилось, что новым местом работы стала корпорация Reserved со штаб-квартирой в Гданьске. Меня взяли дизайнером-иллюстратором для детской линейки одежды и согласились сделать рабочую визу.

Для этого нужно было ехать в посольство в Калининграде. Однако там, как правило, не хотят принимать иногородних: мол, у вас есть свое посольство в Иркутске, вот туда и отправляйтесь. Но у меня было очень мало времени и много дел: за неделю нужно было найти жилье в Гданьске, продлить визу в Калининграде и пройти медицинское обследование для работы. В итоге я все успела.

Дарья с коллегами
Дарья с коллегами

В этот раз жилье искала самостоятельно через группы на «Фейсбуке», сайты типа «Авито». Надо сказать, что в Гданьске снимать жилье дороже, чем в Варшаве, потому что это считается побережьем.

Нашла домик, он называется «родзинный», по-русски — семейный. В нем сняла просторную светлую квартиру с кухней, туалетом, садиком во дворе — можно делать шашлыки. В саду пожилая хозяйка выращивает черешню. Она, кстати, живет в этом же домике, мы соседствуем. Плачу ей 1320 злотых в месяц, в это включены коммунальные платежи. И это очень дешево.

Обычно при съеме жилья в Польше нужно внести оплату за месяц и залог, который возвращается. Один раз за время поиска был случай, когда за меня хозяину звонил мой парень. Он сказал, что жилье ищет девушка из России, на что мужчина ответил, мол, я не хочу никого из России! Так в первый и едва ли не единственный раз я столкнулась с негативом к себе как к русской.

Гданьск
Гданьск

О транспорте

До остановки общественного транспорта от моего дома около 10 минут ходьбы, я пользуюсь трамваями. Сестра смеется надо мной: как бабка! Трачу 90 злотых в месяц на транспорт. Покупаю специальную карточку, каждый месяц пополняю, она дает неограниченный проезд на всех автобусах и трамваях. На электричку нужно покупать отдельный билет, единичный проезд на ней между городами стоит шесть злотых.

Гданьск – один из трех городов труймясто (трехградья) на побережье Балтийского моря. Он экономически и транспортно связан с Сопотом и Гдыней. Между ними курсирует быстрая электричка. Многие местные живут в одном городе, а ездят на работу в другой. У меня дорога до работы в пределах Гданьска занимает около получаса.

Гданьск
Гданьск

О климате и еде

Летом в Гданьск, как курортный город, приезжает вся Польша. До пляжа можно доехать за 30 минут из центра. Вода теплая, можно купаться. Но это, конечно, не Байкал — вода не очень чистая.

Климат в Польше холодный, мне везде холодно. В Гданьске еще и сыро, потому что море рядом. Мне все говорят: «Ну что ты мерзнешь, ты же из Сибири приехала!» Я отвечаю, что «наши -30 градусов теплее, чем ваши -15». Ветер пробирает до костей, и с ним ничего не поделаешь. А снега зимой нет.

Еда в Польше в целом такая же, как и в России. Нравится то, что цены без нулей: это психологически на тебя не так давит, как в Иркутске. Например, килограмм яблок может стоить два злотых. Я закупаюсь в крупных супермаркетах, у меня есть один такой в 10 минутах от дома. Самой дешевой считается сеть со смешным названием «Бедронка» (божья коровка), туда идешь, если нужно что-то быстро купить по мелочи. А обычно я хожу в большой супермаркет, там множество французских сыров, есть испанский хамон и много другого вкусного.

Местное кафе
Местное кафе

Местные блюда – это, например, пироги (ударение на «о»). Они как наши вареники. Поляки их едят со всем: с капустой, творогом, грибами. Еще здесь любят сырник — чизкейк. Его тебе каждая полячка состряпает на раз-два. Еще есть очень вкусный суп «журек», он делается на закваске, и в него добавляют какую-то белую колбасу. Это похоже немного на теплую окрошку. На Новый год обязательно готовят карпа.

Самая распространенная уличная еда – это шаурма, разве что здесь ее зовут кебабом. Еще есть «запеканка» — это батон, в него складывают разные овощи, мясо, посыпают сыром и запекают. Уровень заведений общепита, я бы сказала, чуть ниже иркутского. Очень много безвкусицы в оформлении. Сервис бывает разный, зависит от города. Популярна азиатская, итальянская кухня. Цены? Примерно 30 злотых за блюдо, кофе — 11 злотых.

Гданьск
Гданьск

Об уровне жизни и отдыхе

В пересчете на рубли я зарабатываю в месяц примерно 55 тысяч. Я не ограничиваю себя в еде, мне хватает на съем квартиры и на то, чтобы немного отложить. Цены в Польше в целом ниже, чем в остальной Европе. Да, полякам дорого ездить во Францию и Испанию. Они, конечно, путешествуют, но всегда высматривают какие-то акции. Я сама немного путешествую, даже внутри страны, хотя поезда здесь недорогие, можно вполне бюджетно отдыхать.

Обычно в выходные встречаюсь с друзьями, гуляем, жарим мясо на гриле, смотрим с парнем фильмы. Тусовка у меня преимущественно польская, с русскими я стараюсь не общаться, они всегда ходят группами и не пытаются влиться в местное общество, понять культуру. Ведут себя странно, часто – как будто им все должны, а еще почему-то постоянно ищут свои магазины.

Я же приехала сюда не чтобы дом свой перевезти, а узнать что-то новое, поэтому мне интереснее общаться с поляками. Мне довольно просто их понимать. Да, конечно, менталитет все равно немного отличается. Они некоторых вещей не понимают, которые для нас, русских, обычны. Например, как можно переходить дорогу в месте, где нет светофора?

О менталитете поляков

Мне нравится в поляках вот что: когда их что-то не устраивает, они выходят на улицы и митингуют, и их не разгоняют. Недавно был «черный понедельник» — скандал с инициативой запрета абортов. Все девушки вышли на улицы, одетые в черное, их даже для этого освобождали от работы.

Еще каждый поляк считает своим долгом пойти на выборы. Некоторые приезжают из других стран, чтобы проголосовать.

Негатив я к себе, как к русской, почти не встречала. Потому что если ты открыт, тебе и люди открываются. Когда я училась на языковых курсах, там была одна девушка с Украины, и вот она на меня нападала по теме русско-украинских отношений. Её свои же и успокаивали.

Гданьск
Гданьск

Польша – это не страна мечты для многих. Но мне искренне нравится язык. К тому же, на самом деле, польский менталитет очень близок к русскому. Те же самые пословицы и поговорки, приметы, традиции, отношения между людьми.

Конечно, мне было трудно расставаться с семьей, с Байкалом. Скучаю по ним, стараюсь ездить в Иркутск в отпуск. При переезде была уверена, что без работы не останусь, придавало уверенности и то, что в Польше у меня уже есть знакомые. Я ни о чем не жалею, у меня впереди еще много планов.

URL: http://www.irk.ru/tourism/abroad/article/81640/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля