«Ну, здравствуй, Питер…» - словами песни, написанной нашим земляком, начинается каждый мой приезд в любимый город России. А Петербург отвечает мне симфонией капель дождя, падающих на окно поезда.
С первого вздоха питерского воздуха я влюбился в этот город. Всех экскурсий, всех примечательных и замечательных мест не перечесть, не описать в одном рассказе.
Обычно мой маршрут начинается с самого сердца Петербурга – Дворцовой площади. И уже мое сердце замирает в сладком предвкушении того, что предстоит увидеть. Это и Медный всадник, и Зимний дворец, и Александрийский столп, Васильевский остров, с его знаменитой стрелкой и Петропавловской крепостью. Мало кто знает, но там бывают удивительные концерты колокольных звонарей, а по стенам самой крепости проложены маршруты с обзором всего города, там же находится камень, который считается местом основания Санкт-Петербурга.
Любимым местом стал для меня Исаакиевский собор, с колоннады которого открывается захватывающий вид на город. Собор величествен и красив, находясь рядом, чувствуешь себя маленькой песчинкой по сравнению с этим «прекрасным гигантом». Не стоит забывать и про другие храмы города - Спас-на-Крови (созданный на месте гибели императора Александра II) и Казанский собор (со святой иконой Казанской божьей матери).
А потом стоит отправиться на прогулку по знаменитому Невскому проспекту. Чувствуете, как кружится голова? В Петербурге множество замечательных музеев. Для себя особенно выделяю Квартиру-музей А.С. Пушкина (ул. Мойка, 12). Несмотря на достаточно скромную экспозицию, там удивительные экскурсии благодаря умелой и высокохудожественной работе экскурсоводов, каждое слово которых выражает теплоту и заботу по отношению к памяти великого поэта.
А единственной экскурсии в Русский музей было достаточно для того, чтобы полюбить творчество Айвазовского и Куинджи, «Ночь на Днепре» которого заставляет с благоговением относиться к творчеству всех мастеров, пишущих не без божьей помощи.
От Русского музея мой маршрут ведет к памятнику Екатерине II, по пути к которому я делаю снимок с памятником фотографу и загадываю сокровенное в обнимку с шаром желаний.
А позже прогулочный кораблик отправляет в путешествие по русской Венеции в соответствии с вольным маршрутом экскурсии «По рекам и каналам Петербурга».
Совсем другим становится город в свете огней, поэтому забыв про сон и став спутником полуночников, я отправляюсь на экскурсию «Ночной Петербург». Как правило, ночная экскурсия (в летний период) позволяет увидеть знаменитую Разводку мостов. Вместе с экскурсоводом каждый раз я пытаюсь запомнить все их названия (Литейный, Биржевой и …. другие).
И еще много-много, бесконечно много всего удивительного и захватывающего каждый раз ждет в этом волшебном городе. Это и музеи, и театры, и дворцы с их тайнами, а также многочисленные вехи российской истории, расположенные в спутниках и пригородах Петербурга (Петергофе, Павловске, Царском селе).
Однако для того, чтобы узнать настоящий Питер, чтобы насытиться атмосферой этого необыкновенного города и оставить в себе частичку его души (а он, несомненно, живой) нужно делать лишь одно – бесконечно гулять по городу, лаская подошвами его набережные и мостовые, переулки и проспекты. Просто гулять и наполняться любовью к нему.
Санкт-Петербург – это город-сказка, место, где сосредоточены наивысшие достижения архитектурного, градостроительного мастерства и искусства.
Питер – это город-мечта, воздухом свободы которого нельзя надышаться вдоволь. Мечта, в которую хочется обязательно вернуться….
«До свиданья, Питер, оставаться слишком поздно…» - поет Юля Михальчик в наушниках. «До свиданья, Питер. Слышишь, мне пора?» - вторю я.
А Питер отвечает рвущимися струнами его широкой русской души.
Автор Павел Слинков
Фото из личного архива