Есть у нас в Иркутской области такие люди, которые страстно любят рыбалку. И никакая сибирская зима им в этой любви не помеха. Пробурил лунку и засел на долгие часы возле нее. Романтика! Оказывается, таких энтузиастов в Приангарье великое множество. В прошедшее воскресенье, 27 марта, самые увлеченные рыбаки состязались за право быть лучшими.
Чемпионат по подледной рыбалке «Байкальская Камчатка — 2011» собрал в Ольхонском районе невероятное число участников: 43 мужских команды, 12 женских и 4 детских. Судили рыбаков, по словам организаторов, в полном соответствии с международными стандартами. Каждый из трех членов команды занимал лунку в одном из трех секторов, после чего подводились итоги по каждому сектору, а уже потом распределялись общие призовые места.
Клевали в этот день преимущественно окуни, да и те в небольшом количестве. Самая крупная рыба весила 320 граммов. Женщины на корню разгромили мужчин: больше всех рыбы наловила Анна Коржакова — 65 штук, у мужчин лучший результат показал Алексей Мурыгин — 59 рыб, а детям повезло и того меньше: самый большой улов, семь рыб, у Романа Мерзлюкова.
Целых три часа рыбаки мерзли под бодрым мартовским солнцем в гробовом молчании. Зевак в зону соревнований не пускали, а рыбалка на поверку оказалась не самым эмоциональным видом спорта. В это же время болельщики с радостью носились по льду на коньках, принимали горячительные напитки и ели горячие шашлыки с позами. Чувствовался большой спортивный праздник.
К 13:00 рыбаки смогли, наконец, покинуть свои посты, а судьи начали кропотливо подсчитывать результаты. Отсутствие компьютера дало знать о себе — все итоги подводили вручную, и, казалось, это будет длиться бесконечно. В это время начинавших замерзать гостей развлекали презентациями суровой техники для отдыха и быта, ледовым керлингом, народной самодеятельностью и всякими конкурсами. Не все оценили бурятскую народную забаву с разбитием кости рукой. Может, потому что вся сила осталась в бухлере, который, по аутентичным правилам, предполагается сварить из той самой кости и употребить перед развлечением.
Награждение было несколько скомканным, хотя и началось с бодрого соревнования по скоростному бурению проруби. А дальше пошли сложности: кому-то в грамоте неправильно написали имя, у кого-то его и вовсе забыли узнать. Чемпионы рыбного дела ютились на крохотном и явно неудобном для размещения девяти взрослых людей пьедестале, а призы вручали в изрядно потрепанных коробках. Но это для довольных спортсменов было уже совершенно неважно.
По итогам соревнований первое место среди детей заняла команда МУП «Водоканал», среди женщин — стильная команда АЭХК с гордым названием «Золотая рыбка», а среди мужчин — команда Nova Tour. Кроме того, участников награждали за личное первенство всякими спонсорскими призами по огромному количеству наименований — от номинации «самый маленький улов» до «первой пойманной рыбы».
После подведения итогов участники резво начали грузиться по машинам и ехать домой. Некоторым из них предстояло ехать аж в Нижнеилимск. А ведь никакая рыбалка не могла отменить грядущее утро рабочего понедельника.
Александра Поблинкова, IRK.ru
и я там была)))) Окуней наловили и всех раздали)) Один загар остался напоминанием об этом прекрасном дне!