Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Закрыть нельзя оставить

Накануне, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что лучшее решения для Байкальска — постепенное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Первым шагом для этого, по его мнению, должен стать переход на замкнутый цикл водооборота.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
– Мне уже не раз сказали, что если бы я выступил против решения о возобновлении работы БЦБК, я бы снискал громадный пиар, тысячи людей пришли бы к зданию Серого дома, поддерживали бы меня и так далее. Мы достаточно долго и тщательно с руководством Минпромторга, с акционерами, с Росимуществом, с Минэкономразвития на площадке правительства РФ анализировали ту ситуацию, которая сложилась в 2009 году – вы помните, тогда был пик напряжения. Комбинат нельзя одним жестом выключить и завтра включить. Это в том числе на тот момент 2850 работающих, это моногород. И оставить людей без работы перед зимой в 35 градусов, не дать им никакой надежды было невозможно. И именно поэтому я поддержал то решение, которое было принято.

Как прокомментировал заявление главы региона Леонид Корытный, заместитель директора института географии им. В. Сочавы СО РАН, доктор географических наук, Дмитрий Мезенцев сделал свои заявления, находясь под определенным общеполитическим давлением. По мнению ученого, единственное решение вопроса с БЦБК – его скорейшее закрытие. В противном случае комбинат проработает десятки лет.

Тем не менее, единственно возможной перспективой развития комбината, по мнению Мезенцева, является его закрытие, «умное, продуманное, с перспективой перевода людей, с перспективой развития территорий, с новым социальным обликом Байкальска». Среди планов властей – строительство и ввод в работу ЦБК проекта «Закрытый грунт». Речь идет о выращивании в теплицах овощей, а затем - и клубники, что поможет создать новые рабочие места и обеспечить оборот малой экономики Байкальска.

Кроме того, на 7-м Байкальском экономическом форуме, который состоится в сентябре этого года, будет представлен проект планировок нового Байкальска. В эти же дни будет запущен инновационный теплоисточник по принципу теплонасоса, 100 % экологически безопасный.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Это моя инициатива, поддержанная достаточно широко и собственниками, и в правительстве, и в Минпромторге. Она показала, что именно на берегу Байкала мы должны заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности при стопроцентном соблюдении экологического законодательства и писаного в рамках нормативной и правовой базы, и не писаного, потому что Байкал – это то самое место, где должны быть внедрены самые высокие, самые современные технологии и защиты мирового наследия, коим он является.

Также Дмитрий Мезенцев отметил, что существующее сейчас хранилище отходов производства целлюлозы — шлам-лигнина — не представляет токсической угрозы для территории, ссылаясь на замеры, проведенные специалистами сибирского отделения Академии наук. Тем не менее, экологи готовы оспорить это мнение.

Марина Рихванова, руководитель «Байкальской экологической волны»:
– Действительно, если за хранилищем отходов следить и обслуживать его надлежащим образом, никакой опасности для экологии оно не будет представлять. Однако мы проводили замеры, которые показали загрязнение грунтовых вод, термическое и химическое. Через хранилище проходят ручьи, которые потом стекают в Байкал, загрязняя его.

Эксперт также высказывает сомнения по поводу реальных стремлений властей к закрытию БЦБК. О том, что комбинат в ближайшее время закроется, говорят не один год, но до сих пор не представлено ни одной сформулированной программы или плана, в котором будут указаны конкретные сроки, этапы закрытия и перепрофилирования комбината. Также неясно, на чьи плечи ляжет финансовая сторона вопроса.

По информации Телеинформа

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля