Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Шенгенская виза в Иркутске

Для тех, кому надоел предсказуемый и стандартный отдых от туроператоров и хочет отправиться в зарубежное путешествие самостоятельно, в загранпаспорте необходима шенгенская виза. При наличии времени, желания и «евроштампа» можно за один раз объехать всю Европу и посетить сразу 25 стран.

Так что же такое – шенгенская виза? Это виза, которая дает возможность посетить сразу несколько европейских стран без паспортного таможенного контроля. При оформлении шенгена отпадает необходимость обращаться во все посольства интересующих вас стран. Достаточно поставить один штамп.

В свое время несколько стран подписали соглашение, что их граждане могут свободно пересекать государственные границы друг друга без лишней бюрократии и формальностей. Этот договор получил название «Шенгенского соглашения». Если провести аналогии с отечественными реалиями, то именно такой режим установлен у России с республикой Беларусь.

Шенгенская виза разделяется на несколько типов: транзитная, выдается для пересадки при авиаперелете, виза для посещения страны (туристическая либо деловая) и виза для длительного пребывания в стране.

Туристическая виза в свою очередь бывает однократная, когда человек может въехать в шенгенскую зону только один раз, двукратная – с возможностью двух въездов, и «мультивиза» с неограниченным числом въездов в шенген. Необходимость получения последней визы придется обосновать.

Оформить шенген можно двумя способами: самостоятельно либо через стороннюю организацию. Посредником выступает туристическое агентство или фирма, специализирующаяся на подобных услугах.

Самостоятельно получить шенгенскую визу можно в Консульстве одной из стран Шенгенского соглашения. Подавать на визу нужно в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. Консульства берут за свои услуги сбор, в зависимости от типа визы. Обычно около 35—60 евро.

В Европе много интересных памятников, например этот сделан из ключей
В Европе много интересных памятников, например этот сделан из ключей

Оформляя документы для туристической визы, нужно помнить, что требования к ним в разных странах отличаются, вплоть до различного цвета фона на фотографии. Причем правила могут меняться, но базовый комплект постоянный: оригинал заграничного паспорта, копия российского, страховой полис, справка с места работы, фотография, заполненная анкета, которую можно получить в консульстве или скачать с официального сайта. Дополнительно нужна выписка из банковского счета. Вы должны располагать суммой из расчета, что тратить придется от 45 до 100 евро в день.

Для получения визы в ряде случаев придется ехать в Москву. В Иркутске оформить визу можно в Монголию, Китай, Южную Корею, а также в Польшу и даже в Нидерланды (через иркутское Генеральное консульство Польши).

Оформить визу в Германию, не выезжая из Иркутска, можно в «Гранд Байкал». С апреля этого года работает информационно-визовый центр на базе туристической компании, которая заключила соответствующее соглашение с Генеральным консульством Германии в Новосибирске.

Однако документы выдадут при условии, что есть билет на прямой рейс Иркутск—Мюнхен.
Оформить шенген в визовом центре берутся и для регулярно выезжающих заявителей. В эту категорию попадают путешественники, у кого в заграничном паспорте есть две отметки о пребывании в странах шенгенского соглашения. Помощь в подготовке документов компания оказывает также группам школьников и студентов, которые выезжают за границу по обмену.

Стоимость оформления визы в «Гранд Байкал» 4500 рублей, сюда уже входит консульский сбор. На оформление документов копании требуется 25 дней. Напомним, в Мюнхен самолеты из Иркутска отправляются каждую субботу. Стоимость перелета туда-обратно в среднем 25 тысяч рублей.

Принято считать, что проще всего получить шенгенскую визу в Польшу. Делается она быстрее и стоит дешевле. Еще одной страной, наиболее лояльной к российским гражданам, является посольство Финляндии. Здесь набор документов минимален, процент отказа небольшой.

Придорожное кафе в Польше
Придорожное кафе в Польше

После оформления «легкого» финского шенгена, вам становится доступна вся Европа: из аэропорта Хельсинки можно улететь в любую точку Европы. Также у Финляндии налажено разветвленное паромное сообщение со странами Скандинавии, Прибалтики, Восточной Европы и Германии.

Однако на практике обращаться за визой нужно в консульство той страны, где планируете провести большую часть поездки, либо же страны, в которую прибываете первой. Крайне не рекомендуется делать визу в посольстве той страны, в которую вы заезжать даже не собираетесь.

Считается, что самая трудная в получении виза — это британская. Консульство длительное время рассматривает документы, необходимо личное присутствие и дактилоскопия — отпечатки пальцев. По мнению специалистов, даже с США ситуация не такая критичная, хотя известно, что в эту страну не пускают по первому обращению.

Занимаясь самостоятельным оформлением шенгена, важно знать, что процент отказов довольно велик. Например, существует негласное ограничение на въезд в любую страну молодых одиноких девушек и женщин из России. После того, как в консульстве вам поставят отказ, то будет уже очень сложно получить визу. А такие ситуации возникают не так уж и редко. Поэтому, если нет твердой уверенности, что визу выдадут, лучше обратиться к специалистам.

Оценить шансы на получение, подобрать оптимальный тип визы, подготовить документы, помогут
специализированные компании. Как объяснил Пётр Занин, директор Иркутского Визового Центра, предприятие помогает иркутянам оформить визы во все страны шенгенского соглашения без обязательной покупки у них туристической путевки, и без личного присутствия в посольстве страны. То есть, нет необходимости тратить время и деньги на поездку в Москву, достаточно прийти в офис компании и через некоторое время вернуться за паспортом с визой. А дальше путешествие распланировать на свое усмотрение.

Зальцбург
Зальцбург

Для получения визы требуется собрать определенный пакет документов и подождать 3 недели. Стоимость оформления визы начинается от 7 тысяч рублей, в зависимости от страны и сроков пребывания.

Если же вы сторонник путешествий по туристическим путевкам, где все вопросы подготовки отдыха берет на себя турфирма, то шенген вам оформят вместе с оплатой тура. В некоторых иркутских турагентствах можно оформить визу и без покупки путевки. Причем чаще всего иркутян интересует оформление многократной шенгенской визы, говорит генеральный директор турагентства «Amore Travel» Алина Авдеева. Мультивиза дает возможность неограниченного (по количеству раз) пересечения границ шенгенской зоны.

А однократные визы выдаются на одну поездку. Как правило, их период действия ограничен датами поездки. Иногда однократные визы делают с «коридором». Например, если вы едете в Венгрию с 5 по 12 февраля, то в консульстве этой страны вам могут сделать визу с 3 по 15 февраля. Дополнительные дни добавляют на случай возможных задержек авиарейсов. В других консульствах строго проставляют запрашиваемые даты поездки по длительности тура.

Как отмечает эксперт, средний срок оформления виз в консульстве 8—10 рабочих дней. С учетом пересылки документов и срочности срок оформления может меняться.

В Шенгенскую зону входят 25 стран:
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швеция
Швейцария
Эстония

Адреса консульств в Иркутске можно посмотреть здесь.

IRK.ru

Автор фото — Татьяна Белогубец

  • liza19 3 сентября 2013 в 15:25 0

    Позвонила сегодня в Гранд Байкал, Шенген в Германию 10.500!!! в шоке в шоке в шоке. Видимо печать с вкраплениями из золота улыбаюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля