Часть 1
Свой рассказ о поездке в Сербию и Черногорию в сентябре 2010 года, я не даром озаглавил первыми словами песни, написанной более 100 лет назад походным Священником 1-го Кавказского полка Константином Образцовым.
Я много слышал и читал, что сербы очень хорошо относятся к русским. Но что настолько, я даже не мог себе представить. Но обо всем по порядку…
К поездке в Сербию и Черногорию я начал готовиться за несколько месяцев до поездки (как, впрочем, и к любым другим нашим поездкам с женой за границу). Как обычно в подготовку входило покупка путеводителей разных фирм, тщательное штудирование сайтов самостоятельных путешественников, сербских сайтов, составление маршрута и выбор гестов или хостелов, а также изучение некоторых слов и фраз на сербском языке.
Из Москвы в Белград есть два рейса в день. Первый выполняет Аэрофлот, а второй JAT – это бывшие Югославские авиалинии. Очень удобен рейс Аэрофлота, поскольку вылет из Москвы в 12:05. Но так как нам еще предстояло добраться до Москвы, то было решено брать билеты на рейс авиакомпании JAT, который в то время вылетал в 18:25. Как оказалось позже – не зря, т.к. наш рейс из Иркутска в Москву по погодным условиям был задержан на 4 часа.
Но упустим подробности нашего перелета, с учетом задержки рейса, ожидания между рейсами в Москве и двух перелетов мы провели в дороге почти 21 час. Прибыв в аэропорт Белграда им. Николы Тесла были шокированы – кроме пассажиров нашего рейса в аэропорту никого не было.
Мы удивительно быстро прошли паспортный контроль, нас никто не спросил для какой цели, на сколько мы приехали в страну, а просто поставили штамп прибытия в паспорт и пропустили дальше (для россиян виза для посещения Сербии не нужна). После получения багажа, безо всякой проверки прошли через зеленую зону таможенного коридора, где никто не проверил даже, свой ли мы багаж получили. И оказались в зале прилета Белградского аэропорта, где нас встречал Стефан (Степан, как он называет себя на русский манер). Со Стефаном я познакомился за несколько месяцев до поездки, в Интернете, когда изучал информацию по стране. Оказалось, что он переводчик, ему 62 года. Я неоднократно помогал «русифицировать» его переводы с хорватского и сербского на русский.
Справка. Каждый час по маршруту аэропорт–Новый Белград–Центральный железнодорожный вокзал–пл.Славия ходит фирменный автобус-шаттл авиаперевозчика Jat Airways. Каждые полчаса от терминала отправляется автобус N72 транспортной компании «ГСП Београд», следующий до площади Зелены венац. Стоимость проезда 65-100 сербских динаров (RSD) в зависимости от перевозчика и места оплаты. Можно от аэропорта до Белграда добраться и на такси.
Степан договорился с таксистом (за 15 евро, оплачивал он) и повез нас в отель «Славия». Всю дорогу расспрашивал о России, о погоде, о прозрачной рыбе в Байкале (я в Иркутске к тому времени жил 2 года и сам не знал о такой рыбе, спасибо моей жене Елене, которая просветила меня и ответила на вопросы об Иркутске и Байкале). Степан все переводил таксисту, который удивлялся всему, как ребенок.
Он очень был удивлен, что в день нашего отъезда, в Иркутске было всего +1, а зимой бывает до -35. Очень оживленно он обсуждал прозрачную рыбу и несколько раз переспрашивал, действительно ли виден ее хребет и внутренности.
В отеле мы обменялись сувенирами и отметили наш приезд, привезенной нами, по просьбе Степана, иркутской водкой. Выпили за здоровье, по-сербски этот тост звучит как «Живели!». Тут же Степан нам объяснил, что в Сербии не пьют залпом, а пьют глотками и 50 граммовую рюмку растягивают на несколько раз.
Степану нужно было ехать домой, он живет в 120 километров от Белграда и потому, посидев с нами 20 минут, он поехал на автовокзал. Было 8 часов вечера, в Белграде в это время уже стемнело. У нас не было сил идти по городу или даже поужинать.Первоначально мы планировали остановиться в хостеле «In old shoes» за 30 евро за отдельную комнату на двоих.
Но мы решили, что раз Степан нас встречает, то не будем его обижать и согласились поселиться в отеле, который он для нас забронировал. Отель представлял собой обычную советскую гостиницу, с тем же сервисом, стоимостью 45 евро за номер, единственное отличие - очень хороший завтрак. Потому мы сразу решили, что до 12:00 часов следующего дня, когда у нас время освобождать номер, мы найдем тот хостел и переедем туда.
05.09.2010
Утром проснулись в 4 часа, разница с Иркутском в 7 часов, дала о себе знать. В 6 часов мы пошли на завтрак. Завтрак представлял собой шведский стол, где были несколько видов сыров и колбас, горячая гороховая каша, тушеные овощи, два вида вареных сосисок и много, много мучного.
После завтрака отправились гулять по городу. Первым делом купили карту и уточнили свое местоположение. Оказалось мы находимся недалеко от Храма Св. Саввы на площади Славия.
Вместе с картой приобрели местную сим-карту.
Дорога до храма заняла около 10 минут. В этот день внутрь мы не заходили, так как Лена не взяла платок на голову (кстати, как оказалось позже в Сербии не такая строгая религия как в России и в храмы и церкви женщине можно заходить без платка). Но и посмотреть храм снаружи было очень интересно, тем более, что мы попали в самое завораживающее время – утренний колокольный звон, в сочетании с включенными фонтанами создавал волшебную атмосферу.
Справка: Строительство началось в 1894 году на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы.
После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов фактическое возведение здание началось в 1935 году; в период до 1939 года были возведены стены высотой 12 метров. Вторая мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в мае 1986 году, когда власти дали разрешение продолжать строительство храма. Купол был завершен в 1989 году.
20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский Алексий Второй находился с визитом в Союзной Республике Югославия во главе делегации РПЦ и совершил с Патриархом Сербским Павлом литургию в соборе (до великого входа; далее — на площади перед собором); в ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии. В 2004 году состоялось официальное открытие все еще не полностью законченного храма. В марте 2008 года был освящен придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.
Около Храма Святого Саввы находится небольшая церковь и памятник Karadjordje – сербскому лидеру в первых восстаниях против Османской империи. Из-за своего происхождения, а он был простолюдином, его прозвали «Черный Георг», по-турецки черный – кара.
Рядом располагается небольшой парк с древними захоронениями и несколькими памятниками.
После прогулки по этому парку, мы пошли в сторону главного железнодорожного вокзала Белграда, чтобы купить билет до города Суботица.
По дороге к вокзалу, нам встречались разные красивые здания, с красивыми фасадами и всевозможными барельефами на них. Но встретились и два дома, оставшиеся разрушенными после бомбежек НАТО в 1999 году. Сербы чтят память своих погибших братьев и сестер. Вот у кого нужно учиться любить свою страну. Именно в Сербии по-настоящему понимаешь, что такое патриотизм, любовь к своей стране, своему народу.
После покупки билетов пошли прогуляться на набережную Дуная.
Белград находится в месте слияния рек Савва и Дунай. На набережной нам встречались вот такие плавучие домики-ресторанчики. И почему у нас в Иркутске нет таких кафе и ресторанов. Очень приятно вечерком посидеть в таком заведении, а в некоторых есть еще второй этаж, который выступает над первым и создается ощущение, что ты висишь над водой.
Также набережная хорошо оборудована для велосипедистов – есть отдельная дорожка для них, велопарковки.
В Белграде очень много частных мини пекарен, которые тут же продают свою продукцию, а вот чтобы поесть чего-то привычного (супа, второго) не в ресторанах очень сложно. Пекарни называются – пекара, но особенно нас позабавило название парикмахерских – фризерский салон.
После прогулки мы переехали в хостел и отправились на вечернюю прогулку по городу. Посетили церковь Св. Марка и крепость Калемегдан.
Справка: Церковь Святого Марка (серб. Црква Светог Марка / Crkva Svetog Marka) — православная церковь в Белграде (Сербия), находится в юрисдикции Сербской православной церкви. Церковь расположена в Ташмайданском парке вблизи от здания сербского парламента.
Строительство церкви Святого Марка проходило в 1931—1940 годах на месте старой церкви 1835 года постройки. Она была спроектирована в сербско-византийском стиле архитекторами Петаром и Бранко Крстичами в подражание архитектуре Грачаницы.
В южной части церкви расположен саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана, а в мраморной крипте покоится патриарх Герман. В церкви имеется одна из крупнейших в Сербии коллекция икон 13—19 веков. При ней действует русская православная часовня.
Справка: Калемегдан (серб. Калемегдан) — крепость в одноименном парке в старой части Белграда (Сербия), одна из старейших крепостей Европы. Название происходит из двух турецких слов — крепость (тур. kale) и поле битвы (тур. megdan), то есть, в буквальном переводе, «крепость поля битвы».
Крепость была известна еще во времена римлян, которые называли ее Сингидунум.
В период между 378 годом и 441 годом крепость, защищаемая римским легионом, неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим.
Крепость оставалась Византийской цитаделью до 11 века, после чего перешла в руки Венгрии. Позже венгерский король Бела (венг. Béla) подарил крепость сербам как свадебный подарок, когда его сын женился на сербской принцессе Елене. В течение многих веков все городское население Белграда было сконцентрировано в пределах крепости Калемегдан.
В 1521 году, спустя 132 года после Битвы на Косовом поле, крепость была завоевана турками и принадлежала Османской империи до 1867 года, когда турки ушли из Сербии. Крепость разрушалась в ходе Первой и Второй мировых войн, но была восстановлена.
На набережной около Крепости в этот день был рыбный фестиваль. Здесь через каждые 1,5 метра находился мангал или казан, где жарилась, варилась, парилась, пойманная тут же в реке рыба. Стояло очень много торговых палаток, где продавалась ракия, сувениры. Всю эту праздничную атмосферу поддерживал, игравший на сцене, оркестр. Попасть в такую атмосферу было очень успешным завершением первого дня пребывания в Сербии.
Во второй части я расскажу, на чем лучше передвигаться по Сербии, а также о городах Смедерево, Суботица, Нови-Сад и музее Николы Тесла.
Продолжение отчета здесь.
Текст и фото L.A.V
да уж, все здесь хорошо, и люди и природа и архитектура…. одно не радует-новый год на носу, а на улице +10….хоть пенопластом бросайся..от тоски