Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Один день в Тмутаракани

«…Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук, возле печи составляли всю мебель. На стене ни одного образа – дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер…».
М.Ю. Лермонтов «Тамань»

Именно эти слова вы увидите на стене небольшого домика на крутом берегу Таманского залива Черного моря. Это дом-музей Михаила Лермонтова в Тамани.

Вход в дом-музей М.Ю. Лермонтова
Вход в дом-музей М.Ю. Лермонтова

Музей посвящен пребыванию Лермонтова в станице по пути в ссылку на Кавказ. На входе, возле калитки, стоит большая деревянная лодка. Тропинка от нее приведет в дом, где жил писатель. Обстановка в нем соответствует описанной в повести «Тамань» словами Печорина.

На территории музея имеется летняя печь, бричка, навес, колодец, красивый двор с цветами. Здесь находится специально построенное здание, в котором размещена литературная экспозиция, посвященная пребыванию Лермонтова на Кавказе. Центральное место занимает пейзаж с карандашного рисунка Лермонтова «Тамань».

Тамань расположена на месте античного города Гермонасса, основанного в 6 в до нашей эры. В 6 веке город был завоеван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Таматарха, которое, по-видимому, происходит от тюркского титула тархан и слова тьма, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем город перешел под власть Руси. Тмутаракань — столица древнерусского Тмутараканского княжества.

Тамань известна своими винами, которые производятся на заводе «Фанагория», который назван в честь крупнейшей древнегреческой колонии, находившейся в 25 километрах от современной Тамани. Кроме того, в городе во время войны находился женский 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Краснознаменный Таманский ордена Суворова 3-й степени полк, который прозвали «Ночные ведьмы». Памятник этому полку установлен на въезде в Тамань.

На площади, перед домом-музеем Лермонотова расположен памятник Лермонтову, который смотрит в сторону Крыма.

Памятник М.Ю. Лермонтова
Памятник М.Ю. Лермонтова

Здесь же есть спуск на центральный пляж. Но он не очень уютный, поскольку представляет собой неширокую галечную полосу берега. В основном все едут купаться на пляж поселка Волна, что в 10 километрах, или же на песчаный пляж в районе косы Тузла. Отдыхать можно поехать в поселок Кучугуры (здесь есть небольшой парк с аттракционами).

В Тамани открыт археологический музей со множеством интересных экспонатов: находки разных периодов — со времен Древней Греции и до Турецкого периода. Есть находки, которым более 2000 лет. Много уникальных вещей. Внутри бассейн, в котором отражаются колонны или мозаика, в зависимости от времени суток.

В 1998 году один из мотоклубов России объявил Тамань полуостровом Свободы. С этого момента место стало неким центром для мотоциклистов России. Ежегодно в начале августа здесь проходит, ставший традицией, байкфест «Тамань».

Атамань
Я уже несколько раз бывал в этом прекрасном, тихом городке, а точнее станице. И каждый раз, когда нахожусь в Краснодарском крае, мне очень хочется посетить Тамань снова и снова. Вот и в этот раз, в июне 2011 года, мы с женой приехали в Тамань. Но на этот раз мы приехали посетить этнотуристический комплекс казачьей станицы – Атамань.

На западной окраине станицы Тамань в августе 2009 года открыт этнотуристический комплекс казацкой станицы построенной в натуральную величину. Экспонаты музея, собранны по станицам края и показывают быт и уклад жизни казацких семей в 18—20 веке. Экспонаты натуральные. Для беглого осмотра достопримечательностей требуется не менее 2—3-х часов. Билет в комплекс стоит 150 рублей для взрослых и 80 рублей для детей.

По дороге через главные ворота можно попасть на ярмарочную площадь. Над всем комплексом возвышается часовня, к которой ведет деревянная лестница. Слева от входа встречают казаки, которые предлагают прокатиться в бричке или же верхом на лошади. Детей катают на пони.

Ярмарочная площадь
Ярмарочная площадь

Часовня
Часовня

Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы. Здесь есть хаты гончара, сапожника, цирюльника, хаты простых казаков, атамана и других. Есть школа и мельница. В отдельное поселение выделен сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами бабы Яги.



Торговец птицей
Торговец птицей

Мельница
Мельница

На территории комплекса очень много сказочных персонажей и атрибутов. Например, есть большой деревянный стол с тремя стульями – один больше другого, как в сказке про Машу и трех медведей, печка Емели.

В Атамани можно попробовать испеченных здесь же пирожков. Каждый день разная начинка. Когда мы были, нам посчастливилось попробовать пирогов с творогом. Таких сладких и сочных пирогов я не пробовал очень давно.

Очень вкусные пироги
Очень вкусные пироги

Двор харчевни
Двор харчевни

Очень много сувенирных лавок, харчевень. Можно попробовать национальную казачью кухню, выпить вина или медовухи.

Казак
Казак

Атамань
Атамань

Мы провели в Атамани почти 4 часа. Нам было очень интересно увидеть быт казачества и познакомиться с традиционной народной культурой. Во многих дворах мы приходили в восторг от увиденного. А какие запахи стоят вокруг: ароматные вина и медовуха, свежеиспеченный хлеб и пироги, настоящий кубанский борщ и вареники. Обязательно посетите это место, если будете в Краснодарском крае.

Текст и фото L.A.V

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля