Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Один день в «Марриотте»

Любой городской отель или гостиницу можно считать уникальным местом. Объясню, почему: местные жители, которые каждый день ходят мимо отеля или даже видят его из окон своей квартиры, часто совсем не представляют себе, как он выглядит изнутри. Зато приезжие имеют возможность изучить отель вдоль и поперек, ведь он становится для них домом, пусть и всего на несколько дней.

Чтобы исправить эту несправедливость, редакторы IRK.ru отправились в один из лучших отелей города «Марриотт Кортъярд», провели там целый день и теперь готовы рассказать о нем иркутянам.

Итак, допустим, вы иностранец, который собирается посетить Иркутск. Или житель Воронежа, который едет в Сибирь по делам. Или вам просто стало скучно дома и вы решили для разнообразия провести выходные в отеле. В любом случае первое, что нужно сделать, – это забронировать номер. Это можно сделать, например, по телефону. Вам зададут несколько вопросов о том, с кем вы путешествуете, какой номер предпочитаете и как долго пробудете в Марриотте, а потом пришлют уведомление на электронную почту. Оно приходит на английском языке, а в вольном переводе звучит так: «Дорогой постоялец! Ваш номер готов к вашему приезду, и мы вас уже заждались». После этого можно ехать с чистой совестью.

Первое яркое впечатление от отеля – это круглые входные двери. В Иркутске они практически нигде не используются, поэтому сначала могут показаться странными и даже неудобными. На самом деле ничего сложного в них нет, нужно зайти в открытый сектор и двигаться к цели против часовой стрелки. Оп! – и вы уже в лобби, и из-за стойки вам приветливо улыбается администратор.

Оформление в отеле не занимает много времени, администратор проверяет бронь, снимает копии с паспортов постояльцев и напоминает, что в некурящем номере курить категорически запрещено. Кстати, одним из важнейших требований, предъявляемых к сотрудникам Марриотта, является прекрасное владение английским языком. А администратору желательно знать и еще какие-нибудь, ведь отель международного уровня должен понимать любого своего постояльца, на каком бы языке он ни говорил.

В лобби отеля
В лобби отеля

После регистрации нам выдали специальные пластиковые карточки, которые одновременно являются пропуском в отель и ключом от номера. Кроме того, без этой карточки в Марриотте нельзя воспользоваться лифтом и включить свет в номере.

Панель выключателей и панель управления в лифте
Панель выключателей и панель управления в лифте

Итак, регистрация пройдена, карта-ключ получена, загружаемся в лифт и едем в наш номер на восьмом, самом верхнем, этаже Марриотта. Лифт движется бесшумно и с непривычки можно запаниковать, едет ли он вообще или застрял между этажами. Лестница как альтернатива лифту отсутствует – ею можно пользоваться только при аварийных ситуациях, например, во время пожара.

Идем по коридору.

А вот и номер. Вот, на фото ниже.

Отмечу, что все номера «Делюкс» в отелях сети Марриотт оформляют по единому стандарту. То есть, независимо от того, в какой стране находится отель, все номера выглядят одинаково. И в Индонезии, и в Таиланде, и в любой другой из 70 стран, где есть Марриотт, открыв двери номера, вы увидите то, что изображено на картинке выше. Отличаться будут, пожалуй, только фото на стенах, так как на них изображены местные достопримечательности. В иркутском отеле это, разумеется, байкальские пейзажи.

И еще одно отличие – вид из окна. В Иркутске он, конечно же, не такой, как на Бали или в Таиланде. Хотя, в целом, тоже неплох.

Строящееся здание суда
Строящееся здание суда

Вид на Свято-Троицкий храм
Вид на Свято-Троицкий храм

Еще из окна виден «гаФон»
Еще из окна виден «гаФон»

Ничего лишнего в номере нет. Шкаф для одежды, кровать, навесные прикроватные тумбочки, небольшой круглый столик с пуфиком, зеркало, письменный стол и светильники. При этом в отеле с гордостью говорят, что ничего из вышеперечисленного не было куплено в Иркутске. Да и в России-то были куплены только лампы. Все остальные предметы приехали из самых разных стран: мебель из Латвии, ковер из Англии, кресла из Италии, шторы из Голландии, постельное белье из Португалии.

В большом шкафу притаились махровые халаты, тапочки, гладильная доска и сейф. Сейф достаточно большой, чтобы в нем мог поместиться ноутбук. Но вот запрограммировать у нас его не получилось. Сейф категорически отказывался запоминать пароль и закрываться. Кто-то из администраторов, наверное, мог бы решить эту проблему, но мы решили, что за ноутбуком можем приглядеть и сами.

В каждом номере Марриотта есть телевизор, который показывает несколько десятков каналов. Не только российских, но и зарубежных – американских, немецких, французских. Есть специальный канал для взрослых (тоже, наверное, на немецком языке), но за него нужно платить отдельно, так просто посмотреть «клубничку» нельзя.

Заглянем в ванную.

Там нас уже ждут махровые полотенца, фен и фирменные мыло, гель для душа, шампунь и бальзам для волос. А вот зубной пасты нет. Как нам объяснили на следующий день, когда мы уже покидали Марриотт, пасту можно попросить на ресепшне. Ладно, в другой раз будем умнее.

Смеситель на ванне очень хитрый. У него два рычага: один регулирует напор воды, а другой ее температуру. Это удобно: не надо крутить то горячую воду, то холодную, а можно одним рычагом выбрать теплую, горячую или «само то».

На полке с полотенцами висит подсказка: «Если вы хотите, чтобы полотенце заменили, оставьте его на крючке. Если нет, положите на полку».

Такие подсказки есть и в номере: они объясняют, как можно воспользоваться интернетом, как позвонить на ресепшн, напоминают, что нужно экономить свет и запрещают курить. За курение в некурящем номере в Марриотте выписывают штраф в размере стоимости генеральной уборки номера, это 7200 рублей.

В каждом номере имеется небольшой чайник и пара кружек. К ним прилагаются чайные пакетики и сахар. Такой вот небольшой презент от отеля. Есть и холодильник. Он небольшой, но вряд ли кто-то собирается хранить в номере стратегический запас продуктов.

А в выдвижном ящичке под телевизором нашлась вот такая книга Мормона. Основатель Marriott International Джон Уиллард Марриотт был мормоном, и эти книги есть в каждом номере гостиничной сети. Книжка слева — это рекламный буклет.

Освещение в номере создается несколькими светильниками и торшерами и лампами у двери. Управлять освещением можно с помощью выключателей, которые мы уже видели выше, или кнопками, расположенными на самих торшерах. В зависимости от времени суток и собственного настроения, можно сделать очень яркий свет или приглушить его, оставив только пару светильников у кровати, и провести приятный вечер.

В стоимость каждого номера включен завтрак. Он в отеле проходит в формате шведского стола с 7 до 10 утра. Гостям предлагают яичницу, поджаренные сосиски и бекон, овсяные хлопья, орехи, йогурты, молоко, несколько видов сыра, нарезанное мясо, фрукты и овощи, различную выпечку… Вроде бы все. Плюс напитки: зеленый или черный чай, минералка, сок. В общем, выбор богатый. По выходным да еще и не в сезон завтракать в отеле особенно приятно: целая куча еды и никого нет! Кстати, чтобы позавтракать в «Марриотте», необязательно быть его постояльцем, можно прийти и «с улицы». Стоимость завтрака в таком случае составит 650 рублей.

Вот такое получилось путешествие. Благодарим «Марриотт» за приглашение и желаем успехов и процветания!

Юлия Смирнова, IRK.ru
Фото автора, Владимира Смирнова и с официального сайта «Марриотта»

  • KaXovckogo33A1 20 февраля 2012 в 13:37

    кухня не понравилась!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля