Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский живой уголок

около 4 минут на чтение 11 комментариев

История иркутской зоогалереи начиналась в 2004 году с леопарда Лепы – одного из первых питомцев Людмилы и Вадима Ивушкиных. Леопарда купили у циркачей, те пытались его выдрессировать, однако дрессировке молодой леопард не поддался. Потом он попал в семью Ивушкиных. Но если для птиц и рептилий иркутские зоологи могли найти место, то содержание хищника вызвало проблемы. Тогда и было решено организовать в Иркутске зоогалерею.

Строительство зоогалереи началось весной 2005 года. Активисты заключили договор с Центральным парком культуры и отдыха и разместили на его территории небольшую выставку животных, тогда там было всего два контейнера для вольеров. В них жили леопард и павлины.

С того времени коллекция зоогалереи постоянно пополнялась, на сегодняшний день она насчитывает более 170 видов животных из различных систематических групп. Более 70 % из них были брошены или ранены, или же поступили сюда из расформированных зоопарков, передвижных выставок. Таким образом, одним из основных видов деятельности зоогалереи является приют для животных.

В планах Людмилы и Вадима Ивушкиных – создать полноценный зоопарк. Сейчас они ведут переговоры по этому поводу с администрацией города Иркутска.

Обитателей галереи мы представляем в нашем репортаже. Авторы фото – Никита Добрынин и кураторы зоопарка

Дикобраз, он, как и леопард с павлинами, также один из первых обитателей зоогалереи.
Рысь показалась нам очень ласковым животным. Она непрерывно терлась об решетку, громко мурлыча.

Волки живут в зоогалерее небольшой стаей, во время нашего посещения они были очень послушны хозяевам.
Енот.
Лев Гоша. Он попал в зоопарк из Ангарска, почти парализованный. Его удалось выходить, однако приручать льва не стали.
Теперь это самый страшный зверь в Зоогалерее.
Львица — всегда рядом с Гошей.
По соседству со львами в своем вольере обитают вот такие олени.

Крокодил был очень спокоен.

Это Тукан красноклювый. Туканы - представители отряда дятлообразных. Вообще попугаев и других птиц в зоогалерее очень много — от самых маленьких до самых больших.

Это синеглазый какаду или очковый.

К этим птичкам лучше не приближаться близко. На клетках висят соответствующие объявления.

Мангусты.
Енот полоскун. Зовут его Пират.
Чернобурая лиса. Очень забавное, веселое животное.
Монгольский як. Он появился здесь в прошлом году. Это самое крупное животное в зоогалерее.
Белоухая игрунка. Весит не больше 300 граммов. А длина туловища этого самого маленького представителя высших обезьян едва достигает 30 сантиметров.
Мусанг. Малайская пальмовая циветта. это вид млекопитающих из семейства виверровых. Мусанги обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Они известны своим участием при производстве сорта кофе «Копи Лювак».

А это Геккон токи из Юговосточной Азии — пятнистые ящерицы. Встречаются во влажных тропических лесах, на каменистом низкогорье, в предгорных лесах и даже в черте поселков и городов.
Галаго. Семейство лориобразных приматов. Живут в Африке южнее Сахары. Галаговые быстро передвигаются по деревьям и очень хорошо прыгают. У них мягкая и густая шерсть, очень крупные глаза и длинный хвост.

Тамарин Краснорукий — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов. Это всеядное животное. Он питается фруктами, насекомыми, нектаром и соком деревьев.
Лисица по кличке Фенечка из рода фенек — самый мелкий представитель семейства псовых, родом из Африки, а в Иркутск попала с передвижной зоовыставки. Во время переездов животное заболело, и организаторы выставки обратились за помощью в иркутскую зоогалерею. Ее выменяли на анаконду и сову. Сейчас ей ищут пару.

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20120224/irkutskijzhivojugolok/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход