Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутянин у вулкана Бромо

около 5 минут на чтение 10 комментариев
Иркутянин у вулкана Бромо

Никита Истомин, путешественник, автостопщик, любитель свободы и счастливого творчества расскажет о своем путешествии по Индонезии. Свой рассказ Никита начнет с вулкана Бромо.

Один из самых популярных вулканов на острове Ява в Индонезии, конечно же, Бромо (индон. Gunung Bromo) – его высота 2392 метра над уровнем моря и он по сей день действующий.

Еще на подъезде к деревушке Чеморо Лаванг (индон. Cemoro Lawang), в которой останавливаются все путешественники перед походом на вулкан, я увидел столп дыма. А после того, как подошел к краю огромной площади, залитой когда-то лавой, все слова закончились. Настолько там красиво! Мне открылся вид на кальдеру – так называется котловина вулканического происхождения с крутыми склонами и ровным дном.

Посередине кальдеры стоят величаво вулкан Бромо и гора Баток. А вдалеке, попыхивая через равномерные промежутки времени, дымит еще один вулкан, Семеру, самый высокий на Яве. Его высота около 3700 метров.

Добраться сюда можно как на личном транспорте, так и на рейсовых автобусах из разных городов страны. Если вы добираетесь с Бали, можно купить готовый двухдневный тур в любом местном агентстве: он будет стоить примерно 250-300 долларов на одного человека (можно найти и дешевле).

Проживание в деревне стоит от 100 тысяч рупий за комнату с горячим душем (примерно 350 рублей). А горячий душ здесь – крайне полезная вещь, т.к. температура воздуха ночью опускается до +10 градусов тепла и становится так холодно, что приходится покупать шапку и спать в кровати одетым.

Обычно группы туристов собирают около 4 часов утра и везут джипами к смотровой площадке на гору Пенанджакан. Я же оставил свои вещи в номере, оделся потеплее и пошел к самому вулкану, чтобы встретить рассвет на кромке кратера. Однако в темноте и тумане я заплутал и вышел на вершину горы Баток, о чем ни разу не пожалел, так как встретил рассвет с очень красивой точки: были виден и дымящийся Бромо, и индийский храм у подножия горы, и даже далекий Семеру.


Спустившись вниз, я пошел к Бромо. Путь наверх легок – достаточно подняться по крутым ступеням. По-пути наверх вам предложат легкий перекус, горячий чай или кофе, пучки цветов, чтобы их бросить потом в жерло и загадать желание (говорят, что оно обязательно сбудется). Конечно, все это не бесплатно.

Есть интересный факт: раз в году на Бромо случается праздник и со всей страны съезжаются индонезийцы, чтобы ритуально бросить в кратер разные подношения: деньги, цветы, овощи, фрукты, куриц… Местные бедные жители этим пользуются и заранее спускаются по отвесным склонам внутрь кратера, чтобы подбирать подношения. Но это очень опасно. Бывали и смертельные случаи от отравления серными газами.

Поднявшись наверх, я увидел великолепную картину: казалось, будто облака рождаются из самого вулкана, формируются в тучи и уплывают вдаль. Клубы дыма поднимаются постоянно, а ветер сдувает их в сторону. Можно пройтись и вокруг по самому краю кратеру. Но это для самых рискованных, потому как в определенный момент нужно будет пройти сквозь опасный дым с сильным запахом серы.

Возвращаясь обратно, меня атаковали местные «таксисты» на лошадях, мотоциклах и джипах, предлагая подвезти до деревни. Соглашаясь на поездку, не забывайте торговаться. Зачастую, туристам накручивают заранее цену в 2,3, а то в 5 и более раз.


Рядом с деревней много разработанной земли. Она очень плодородна, поэтому жители снимают урожай картошки по три раза в год. Здесь растет все, что угодно! Обычно рядом с извергавшимися вулканами растительность изобилует. Это связано с химическим составом почвы: она богата минералами и полезными веществами.

В 2011 году вулкан Бромо снова проснулся. Столп пепла и дыма над ним — достигал семисот метров. Местных жителей эвакуировали, а правительство объявило тревогу высшей степени. Сейчас же все вернулось в норму, но все равно – будьте осторожны. Ведь когда ступаешь на «огненную землю», никогда не знаешь, когда рванет снова. Чувства обостряются, и внутри нарастает что-то безумное, одновременно манящее и отталкивающее от вулкана. Именно поэтому, видимо, к Бромо хочется возвращаться снова и снова.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о своих путешествий, пишите на адрес tour@irk.ru. Отчеты обязательно появятся на сайте IRK.ru











URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/21406/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход