Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как правильно управлять лодкой

Статистика последних 3-х лет показывает, что в Иркутской области на водоемах гибнет до 100 человек, из них в Иркутске в 2009 году погибло 5 человек, в 2010 — 4 человека, в 2011 — 6 человек. В текущем году на водоемах области по различным причинам погибло 8 человек. В наступившем сезоне погибло 3 человека, из них двое детей.

Инспектор ГИМС Сергей Митин рассказывает о безопасном поведении на воде в летний период и дает советы, как правильно управлять лодкой, чтобы летний отдых не обернулся бедой.

Часто правила безопасности нарушаются при эксплуатации маломерных судов. Нынешним летом по этой причине гибели людей еще не происходило, однако предпосылки к этому были. На одной из иркутских водно-моторных станций молодой человек решил допрыгнуть до причала с борта лодки. В результате судно дало резкий крен, и он упал в воду без спасательного жилета. Также в этом году на Ангаре два молодых человека на моторной лодке, столкнувшись с буем, буквально вылетели в воду. В обоих случаях помощь подоспела вовремя. Но при таком отношении людей к собственной безопасности происшествия – лишь вопрос времени.

Катающиеся на лодке иногда пересаживаются с места на место во время движения, забывая, что при этом легко потерять равновесие и упасть в воду. Немало зарегистрировано несчастных случаев при катании на перегруженных лодках. Одно неосторожное движение - и лодка опрокидывается.

Важным условием безопасности является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить на озеро, реку на неисправном и полностью не оборудованном судне. Перед посадкой надо осмотреть лодку и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды.


Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться в одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее. Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Обгонять друг друга можно только по правилам, установленным в данном районе катания. Запрещается катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегруз судна сверх установленной нормы, нельзя пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.

Особенно опасно подставлять борт параллельно волне, надо «резать» ее носом поперек или наискось. При опрокидывании в первую очередь надо оказывать помощь не умеющим плавать. Держась за борт, нужно общими усилиями толкать лодку к берегу и одновременно звать на помощь. Важно помнить, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.

Чтобы неприятностей не происходило в принципе, предотвращения несчастного случая на воде очень важно научиться хорошо грести и управлять лодкой. Также нужно уметь оказывать помощь терпящим бедствие.
И самое главное, отдыхая на водоемах нужно помнить, как и в других ситуациях, что ответственность за собственную безопасность несут, в первую очередь, сами люди. И тогда трагический исход летнего отдыха становится маловероятным.

Сергей Митин, старший госинспектор по маломерным судам Иркутского районного инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля