Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пейзажи во времени

Иркутянин Андрей Дахневич снимает видеоролики о сибирской природе, туризме и горах. Предлагаем вашему вниманию 4-минутный клип о красоте байкальской природы. Фильм снимался в теплое время года в окрестностях бухты Песчаная. Это вторая работа автора, где он показывает красоту меняющейся природы вокруг Байкала. Первая часть снята на Олхинском плато и на Кругобайкальской железной дороге.

Бухта Песчаная — одно из самых живописных и популярных мест отдыха на юго-западном побережье Байкала. Песчаную отмечают как самое теплое место на озере и называют «байкальской ривьерой» из-за схожести с средиземноморским климатом. Также она объявлена памятником природы.

Андрей Дахневич:
— Снимаю свои работы обычно на 2 камеры: зеркальный фотоаппарат Canon 550D с возможностью записи видео, и на экшен-камеру «Go pro HD hero». Большую часть видео снимаю сам лично, но иногда друзья тоже принимают участие, они снимают самих себя в движении (аналогично тому, как это делаю я) для того, чтобы на видео присутствовало как можно больше действующих лиц, чтобы было интереснее зрителю. Каждый поход в какое-то новое место для меня становится очередным сюжетом для будущего клипа или фильма. Я привык разделять свои работы на «клипы» и «фильмы» (пусть короткометражные, но фильмы). Для меня «клип» — это видео под музыку от 2—3 композиций, чаще это популярные исполнители, а для «фильмов» я стараюсь использовать большее количество композиций, чтобы передать разное настроение.

Вообще мои работы — это не что иное, как отражение моего настроения в походах или мероприятиях. Многие зрители комментируют видео, спрашивая или рекомендуя что-либо, как, по их мнению, должно было бы выглядеть данное видео или его часть. Я в ответ всегда говорю, что это мое впечатление, мое видение этой ситуации, мое настроение. Я в первую очередь передаю свое настроение и не могу говорить от лица других людей, в противном случае мои работы потеряют авторский стиль, это будет уже не моя работа.

Андрей рассказывает, что во время съемок он выкладывается на все 100 %: бегает, прыгает, лазит по скалам. Все это делается ради исключительных кадров, чтобы было интересно, не как у всех. Наглядно съемочный процесс можно увидеть и оценить труды в конце фильма:

Но это лишь малая часть относящаяся съемок планов, когда герои проходят мимо камеры. А еще много времени и сил уходит на то, чтобы найти интересные места, виды для остального видеоряда.

Андрей Дахневич:
— Самым красивым и любимым мною приемом является «искривление времени», то есть сжатие большого отрезка видео 10—20 минут до 3—5 секунд, чтобы получить эффект ускорения времени. Этому эффекту давно придумали название — «цейтраферная съемка», «интервальная съемка» (в режиме фото делаются фотоснимки с определенным интервалом) или еще на английском языке используют термин «Time lapse».

В последних своих работах я стал чаще использовать стиль съемок «от первого лица», чтобы зритель имел более широкое представление о происходящем. К тому же это очень креативный стиль, позволяющий показать обычные вещи в более интересном виде.

На создание фильма или клипа можно потратить 2 года или снять за 1 день. К примеру, в фильмы «Сибирскими тропами: КБЖД» и «Сибирскими тропами: Бухта Бабушка» вошло видео, отснятое за 2 года. Остальные фильмы Андрей снимал во время походов, продолжительностью от 1 до 4 дней.

Андрей Дахневич:
— Причина, по которой я занимаюсь этим, — мне просто интересно улыбаюсь. Мне интересно это с точки зрения памяти на будущее. Я стараюсь сделать так, чтобы на память осталось не просто фото, а что-то больше… Видео, и не просто видео, а видео с душой… Всем ведь нравится смотреть на старые фотографии или видео, которые были сняты много лет назад. Я знаю, что в будущем мне и моим друзьям будет очень интересно посмотреть на то, как мы когда-то давно ходили в походы… Еще причиной является впечатления, полученные от «находки» какого-то особого ракурса или способности заснять какой-то процесс (образование облаков в горах) или явление (восход, закат), но не просто так, а по особенному, в режиме Time Lapse (описанному ранее). Эти впечатления дают осознание того, что, возвращаясь домой, ты уносишь с собой не просто впечатления или фотографии, а еще и видеоматериал, который будет интересен не только тебе, а еще и широкому зрителю. Кстати, «восходы» даются особенно сложно — приходится просыпаться очень рано и чаще всего лезть куда-то на гору, чтобы снять видео поинтереснее, и всегда приходится проводить там несколько часов, слушая урчание живота, который просит завтрак. улыбаюсь

В каждую свою работу я стараюсь привнести что-то новое. Стараюсь смотреть видео работы зарубежных авторов и черпать из них какие-то новые идеи или дорабатывать и создавать что-то свое. Также мне очень нравится дорабатывать свое видео при помощи графического оформления (заставки, титры, стилизация, карты маршрутов и т.д.). Часто на монтаж видео уходит в разы больше времени, чем на съемки.

Еще важно сказать, что своими работами я стараюсь донести до зрителя не просто красоту, а еще и осознание уникальности нашей сибирской природы. Чтобы зритель понимал, что к ней нужно относиться бережно. К примеру, я и мои друзья всегда увозим с собой весь мусор, который у нас появляется во время похода. Ведь это не так сложно забрать с собой домой то, что смог привезти, выезжая на природу. Этой теме я посветил работу «Береги природу — мать твою».

  • rio126 7 января 2013 в 21:48 +1

    Очень нравятся твои «клипы-фильмы», всё очень красиво снято, молодец, что приносишь что-то своё и отстаиваешь свою точку зренияулыбаюсь Сам я тоже очень люблю видео и особенно видеомонтажулыбаюсь Также планирую купить GoPro Hero, будучи вдохновлённым различными видео в интернете, про то как снимают трюки,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля