Считается, что климат в Испании самый благоприятный во всей Европе. Недаром с мая по сентябрь сюда слетаются европейцы из разных стран, давно полюбили курорты Испании и русские туристы. Благодаря одному из крупных российских туроператоров несколько лет назад появились прямые вылеты из Иркутска в Барселону. Несмотря на длительный перелет (больше 7 часов) и серьезную смену часовых поясов (разница во времени между Иркутском и Барселоной составляет 7 часов), иркутяне сразу облюбовали этот привлекательный маршрут. К тому же, прямой, не через Москву, перелет позволяет сэкономить и время, и деньги. Страна Сальвадора Дали и Гойи, фламенко и корриды, красивых темпераментных женщин и мужчин, моря и солнца обычно никого не оставляет равнодушным. Иркутянка Алена Тавельская прошлым летом провела в Барселоне свой медовый месяц. Своими впечатлениями она делится с нашими читателями.
Алена ездила в Испанию не только со своим мужем, но и с группой студентов. Это было языковое погружение. Иркутский лингвистический десант разместили в разных отелях Барселоны — это было осознанное пожелание, хотя обычно отдыхающие селятся на побережье, отдавая предпочтение курортам Коста-Брава, Коста-дель-Маресмье, Коста-Дорада и т. д. Именно за счет проживания в самой Барселоне тур был чуть дороже обычных. Если есть желание сэкономить и жить в более маленьких городках, нужно выбирать отели в курортной зоне, откуда в Барселону ходят прямые электрички. Да и гостиницы в самой Барселоне обычно не имеют своей территории и бассейнов, это типичные отели городского типа.
— Но нам был нужен не только пляж, но и шопинг, и экскурсии, и большой город. Мы жили на самой известной улице Барселоны — бульваре La Rambla. Это местный Арбат — улица полностью пешеходная, на ней продается все подряд, стоят живые статуи, много кафе и ресторанов. И всего минут 15 до пляжа. Нам очень понравилось местоположение — и самый центр, и море недалеко.
То, ради чего мы обычно едем в отпуск — это море и новые впечатления. Средиземное море омывает несколько стран — Турцию, Грецию, Кипр, Испанию. Оно очень теплое и довольно чистое. Оправдало ли оно ожидания иркутян?
— Мы ездили в июле — это самый пик курортного сезона. Про июнь нам говорили, что море в это время еще холодное. Но что такое для сибиряка холодное море? — улыбается Алена. — Море популярно не только у туристов, но и у самих испанцев. На пляжах реально много народу, хотя в общем и целом спокойно. Пляжи хорошие, просторные и чистые, бесплатные. На всех есть лежаки и зонты, раздевалки, души, спасатели. Пляжей в Барселоне много, можно выбрать на свой вкус.
Пикантная традиция барселонских пляжей — девушки и женщины разного возраста и телосложения, загорающие топлес. Причем отмечается жесткая тенденция — если девушка отдыхает с парнем, то обнажаться не будет. Если девушка пришла на пляж одна или со стайкой подруг, то обязательно обнажит грудь. Может, это испанский способ «клеить» и искать партнера? Кого-то такие сцены шокируют, но в основном туристы быстро привыкают.
На пляжах есть только одна проблема, которая не дает полностью расслабиться — воровство. Впрочем, это проблема всего города — воруют в Барселоне очень искусно. Барселона этим славится на весь мир.
— Славится — не то слово, у нас попытались увести айфон чуть ли не из рук, — вспоминает Алена. — И это единственный негативный момент, ты приезжаешь в европейский город, хочешь отдыхать, любоваться архитектурой, но вынужден все время быть начеку. Об этом предупредили еще в турфирме, советовали быть осторожнее и гиды на месте. Если идешь на пляж компанией, то один караулит вещи, остальные купаются. Но если люди отдыхают вдвоем, то купаться и плавать приходится по переменке. Кто-то заходит в море с водонепроницаемым пакетиком на шее, куда вложены самые ценные вещи. Воруют все подряд и могут даже скрутить объектив с фотокамеры. Мой муж, а он профессиональный фотограф, ходил со своей техникой чуть ли не в обнимку. Как-то мы сидели в метро и ждали поезда. Рядом стояли чьи-то вещи, к ним подошел мужчина и спокойно, уверенно взял маленькую сумочку. Мы даже не поняли, что это был воришка, настолько он себя уверенно вел. После вернулся хозяин вещей, который на минутку отошел посмотреть, а не едет ли поезд, он был, конечно, в шоке. И насколько надо быть наивным, чтобы хотя бы на минутку оставить свои вещи без присмотра. У одного из наших студентов вытащили кошелек, причем сумка у него была со сломанной собачкой, и ведь как-то умудрились в нее залезть. В Барселоне туристам советуют паспорта обязательно оставлять в сейфе отеля, а с собой носить копии. На всякий случай надо иметь и резервную банковскую карту с деньгами, чтобы не остаться на полной мели, если все же не повезет.
Еда, развлечения и шопинг — наверное, нет потенциальных туристов, которых не интересовали бы такие подробности о стране. Хочется и дегустировать местную кухню, и развлекаться, и прикупить себе что-то на память о стране, может быть, обновить свой гардероб.
— Мы вегетарианцы, поэтому многие специфические блюда для нас автоматически отпали. И если честно, знаменитый хамон даже у людей, которые едят мясо, не вызвал особого желания. Он выглядит довольно малоаппетитно, серого пыльного цвета, имеет не самый приятный запах. В общем, на любителя. А вот фрукты и сладости просто волшебные, хотя нет ничего экзотического. Из десертов понравилось пирожное «Макарон», в Иркутске такие тоже продают, но это слабое подобие испанской сладости. Настоящее «Макарон» сочное и буквально тает во рту, божественно вкусное.
В целом питание довольно дорогое, в ресторане минимальный чек на человека — 20—25 евро. Но мы нашли выход, бывалые туристы нам подсказали — мы ходили в так называемые буфеты, где платишь только за вход и ешь сколько угодно. Вход в среднем стоит до 10 евро. Есть несколько разных фирм и найти их легко, можно просто забить в навигаторе «Лактука» или «Фреско», и тебе выдадут ближайший. Даже рядом с самым туристическим местом — Саградой Фамилией — есть буфет. Еды с испанским колоритом, кроме супов гаспаччо, нет. Паэлья — тоже блюдо на любителя, на мой взгляд, в нем слишком много специй и масла, оно достаточно тяжелое для организма. Были гастрономические разочарования. Но в целом еда довольно обычная. Ну а буфеты — это и большой выбор блюд, и недорого, и найти их можно без труда. Мы там после основного обеда брали кофе, десерты и давали отдых ногам, внутри уютно, чисто, приятно. Жаль, что гиды о таких заведениях ничего не рассказывают.
С шопингом в Барселоне проблем нет, хотя назвать его дешевым нельзя. Но за дешевым — это в Азию. Продается много повседневной одежды от известных брендов, есть интересные местные марки. Кроме больших магазинов и моллов, в Барселоне много и небольших, довольно специфических лавочек, наполненных местным колоритом. Здесь можно купить экстравагантные и просто интересные вещицы. При этом надо отметить, что у европейцев мода довольно расслабленная, и многие из иркутян просто не позволят себе надеть те вещи, что для европейцев являются повседневной нормой. К одежде и вообще внешнему виду россияне относятся более трепетно.
В сувенирных лавках продается много изделий из керамики, в основном символизирующих знаменитую барселонскую мозаику. Очень популярны почему-то ящерицы, много и других всевозможных животных, выполненных в технике «мозаика». В качестве сувениров друзьям и родным можно привезти потрясающие стильные открытки; очень красивые тарелки — настенные либо с подставками; часы с циферблатами, также отделанные мозаикой; фигурки исполнительниц фламенко и быков (где Испания, там и коррида, хотя не так давно это зрелище официально запретили).
— Цены на сувениры довольно приличные. Страну вообще не назовешь недорогой, это же Европа, и 50 евро в день — этот тот минимум, который все-таки лучше иметь с собой (при оплаченном отеле). Единственное, что там намного дешевле — это цветы. У одной из наших студенток день рождения выпал на время поездки. И ее молодой человек еще в Иркутске передал нам деньги с просьбой купить для нее букет цветов. Мы попытались найти что-то безумное, и у нас это получилось, причем гигантский букет из дорогих по меркам Иркутска цветов стоил всего 50 евро. Мы ехали с этим потрясающим букетом в метро, все нам улыбались, и одна англичанка даже подошла выразить свое восхищение. А мы смеялись — хоть что-то в Европе дешевле, чем в наших краях.
Что касается новых впечатлений и достопримечательностей, то этого добра в Испании навалом. Это и изумительная архитектура Барселоны и маленьких испанских городков; и знаменитые шедевры Гауди (здесь стоит брать аудиогид, чтобы послушать и понять всю логику того, как это создавалось); и выступления ансамблей, танцующих фламенко; и знаменитые поющие фонтаны; и парк развлечений «Порт Авентура», где каждый может отхватить свою порцию адреналина. И, конечно, Храм Святого семейства (La Sagrada Famlia). Именно ради этого колоссального во всех смыслах этого слова архитектурного творения стоит поехать в Барселону:
— Это действительно грандиозно, — делится своими эмоциями Алена. — Мы заходили внутрь, и там уже потрясающе. Лет через 20 собор окончательно достроят и, уверена, это будет шедеврально. Мы сами для себя решили обязательно вернуться в этот город, когда храм достроят и туристический ажиотаж вокруг него спадет. На это стоит посмотреть — как это должно быть и как Антонио Гауди видел это в своих мечтах.
Анна Крымова
Фото Николая Тавельского
Если вы хотите поделиться впечатлениями от своих путешествий, присылайте отчеты от поездках на адрес tour@irk.ru
Начал читать впечатления о городе и не удержался вставить свой комментарий: Барселона уже не является городом корриды и 3 года назад, там прошло последнее выступление на арене. Каталонцы провели референдум, на котором выразили свою волю о несвойственном им мероприятии и не отражающем…